Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дэйв Ричардс, основатель и владелец британской компании Prodrive, весьма известной в мире автоспорта, в своё время руководил такими командами Формулы 1, как Benetton и BAR/Honda, и прекрасно представляет, по каким законам живёт чемпионат мира. В 2008-м Ричардс подал свою заявку, когда FIA отбирала трёх новых претендентов на участие в чемпионате мира, но федерация предпочла дать зелёный свет другим проектам. В итоге одна из новых команд, US F1, так и не вышла на старт, а две других, которые ныне называются Caterham и Marussia, оказались на грани банкротства.

В интервью британскому журналу MotorSport Ричардс поделился своими соображениями по поводу текущей экономической ситуации в Формуле 1. Возможно, он до сих пор рад, что в 2009-м его заявка была отклонена FIA?

«Надо помнить, что мы подали заявку в тот момент, когда были достигнуты базовые договорённости о клиентских командах, – сказал Ричардс. – Наша заявка была подана на том основании, что мы бы стали второй командой McLaren и использовали бы их машины и двигатели. В нашей команде, например, могли бы выступать бы молодые гонщики, и, по-моему, эта бизнес-модель сработала бы».

Как известно, в реальности события развивались по другому сценарию: клиентские машины не были разрешены, и даже не было введено лимитирование бюджетов. Теперь Берни Экклстоун заявляет, что маленькие команды сами виноваты в своём банкротстве, поскольку они тратят больше, чем зарабатывают. При этом участники чемпионата, оказавшиеся в тисках финансового кризиса, во всём обвиняют сложившуюся систему несправедливого распределения доходов, которые приносит спорт.

«Существует некий искусственный набор обстоятельств, о котором люди недостаточно хорошо осведомлены, – считает Ричардс. – От большого финансового пирога большой кусок отрезается сразу и идёт таким командам, как Ferrari и McLaren – уже это вызывает вопросы. Но они на протяжении долгого времени были главной опорой чемпионата, и нам говорят, что болельщики приходят смотреть на них, а не на аутсайдеров. Нельзя сказать, что в других видах спорта картина в этом смысле чем-то отличается.

Затем фонды делятся на две части: половина денег поровну делится между командами, занявшими с 1-го по 10-е место, а вторая половина распределяется в зависимости от результатов предыдущего сезона. Но сейчас ситуация в хвосте пелотона выведена из состояния равновесия вот из-за чего: если бы в Формуле 1 было 10 команд, то занявшая последнее место тратила бы только те деньги, которыми бы располагала.

Но команд было 11, и поэтому три последних тратили больше денег, чем они располагали, просто для того, чтобы пробиться в первую десятку. Именно с этой проблемой столкнулись Caterham и Marussia…

Кроме того, надо помнить, что правила составляются теми же людьми, кто останется без работы, если крылья станут проще а их разработка будет обходиться дешевле. Дайте инженерам деньги, и они тут же их потратят!

Тон в Формуле 1 долгое время задавали специалисты по аэродинамике, поэтому много лет именно аэродинамика была главным фактором, влияющим на скорость. В этом году мы видели, что акцент сместился на двигатели, а через какой-то период произойдёт очередной поворот. И всё-таки, давайте признаемся себе, что если спросить болельщиков на трибунах Сильверстоуна, что они хотели бы видеть на машинах – современные, очень интересные в технологическом отношении, чрезвычайно сложные и маленькие по рабочему объёму турбомоторы, или ревущие старые моторы Cosworth DFV, то, по-моему, ответ будет очевидным.

Мы убедили себя, что всё делаем правильно – внедряем экологически-дружественные технологии, ставим перед собой чрезвычайно сложные инженерные задачи, что, впрочем, всегда было характерно для Формулы 1… Но иногда этими действиями мы наносим вред спорту».

Теги: Дэвид Ричардс

Источник: F1News

Четверг 27 Ноября 2014 14:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ричардс, команд, формуле, иногда

Читайте также: В пятницу в Баку прошла встреча журналистов с Россом Брауном, спортивным директором Формулы 1, на которой он рассказывал о перспективах развития чемпионата на ближайшие годы. В частности, он заявил, что за счёт снижения затрат и более справедливого распределения призовых денег можно сделать спорт более привлекательным для новых участников. «Одна из составляющих процесса реформ – снижение затрат. Формула 1 – дорогой спорт, и мы должны постоянно работать над сокращением расходов, – констатировал Браун. – Это нужно для того, чтобы обеспечить чемпионату стабильность. Затраты должны быть на таком уровне, чтобы даже небольшие команды в будущем стали более конкурентоспособными, несмотря на свои ограниченные ресурсы. Кроме того, позиции всех команд Формулы 1 нужно упрочить в коммерческом плане. Мы намерены добиться более равного распределения доходов, которые получает чемпионат, хотя это будет непросто. Мы хотим, чтобы доходы небольших команд увеличились, это позволит улучшить их финансовое положение, сделав его более устойчивым. Наша цель в том, чтобы в будущем стартовое поле чемпионата состояло из 12 или 13 команд. Этого можно добиться, если мы скорректируем экономическую модель Формулы 1, и тогда появятся новые команды». Отвечая на вопрос корреспондента F1News.Ru о переменах, которые ждут Формулу 1 после 2020 года, Браун сказал: «Думаю, одно из главных событий которые произойдут в ближайшие годы – это переход на новые двигатели. В настоящее время идут дискуссии о том, каким должен быть двигатель будущего, который должен появиться в 2021 году. Любые серьёзные изменения в конструкции машин тоже...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Доходы команд от спонсорских контрактов снижаются

Четыре двигателя обойдутся дешевле, чем три

Ушёл из жизни Тим Парнелл

Жан Тодт о будущем Формулы 1

Зак Браун призывает вернуться к ограничению бюджетов

В Liberty Media хотят ограничить расходы команд

Руководители команд считают Хэмилтона лучшим

Прогнозы команд на 2017 год расходятся

Пол Хембри: В Остине тренировки сыграют важную роль

Гюнтер Штайнер: Мы рядом с пятёркой лучших команд