Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Второй этап чемпионата Formula E прошел на городской трассе в Малайзии и запомнился сразу несколькими авариями

Олег СТОЖКОВ, фото Formula E

Пока что новый «электрический» чемпионат FIA Formula E путешествует по странам, в которых идея перевода транспорта на питание от розетки весьма актуальна в силу разных причин. В Китае, где проходил первый в истории этап турнира, ставка на «электрификацию» логична, ведь более 90 процентов всех электроскутеров в мире продаются именно там. Оно и понятно – полноценные электромобили слишком дороги, а велосипеды представляются китайцам уже обыденным явлением. Да и борьба со смогом – насущная для Поднебесной проблема.

Второй этап чемпионата принимал Путраджая – административный округ Малайзии, основанный рядом со столицей Куала-Лумпуром в 1995 году. Не удивительно, что гонки электромобилей решено было провести именно в этой местности, которая позиционируется, как продвинутый район с тягой к инновациям. Трасса протяженностью 2,5 километра насчитывала аж 12 поворотов. Автор проекта – англичанин Симон Гиббонс, последним достижением которого стала подготовка… каналов для соревнований по классической гребле, а также гребле на байдарках и каноэ на Олимпийских играх в Лондоне.

Вместимость главной трибуны (слева) не поражало воображение. Большинство зрителей разместились за ограждениями по периметру трассы
Интересные участки, конечно, в Малайзии были: относительно скоростной излом перед шпилькой и сама шпилька, где гонщикам приходилось «накручиваться» на руль – тут мистер Гиббонс явно перестарался с радиусом поворота. Впрочем, были и места, где машины Spark SRT_01 E ехали будто бы в замедленной съемке, как ни старались операторы выбрать более зрелищные углы обзора. Из плюсов для зрелищности можно отметить повадки формул на выходе из поворотов, когда крутящий момент электромоторов McLaren Electronic Systems (суммарной мощностью всего 200 л.с. в гоночной спецификации) срывал задние колеса в занос, и на прямую машины выплывали чуть ли не боком, как во времена шин с диагональным кордом.

Лучше всех в Малайзии электромобили настроили команды Virgin, e-dams и Abt Audi

О старте заезда нужно сказать особо. Когда участники сорвались с места, в динамики полился шум, знакомый тем, кто увлекается автомоделизмом. Да и в 90-градусных поворотах машины рыскали совсем как игрушечные радиоуправляемые модели. С грустью вспоминаются комментарии высокопоставленных спортивных чиновников на тему, что Формула Е – это и есть будущее автоспорта…

Одна из проблем для непосредственных участников серии – не самая лучшая индикация расхода энергии и ненадежная связь с капитанским мостиком. После гонки в Китае оказалось, что некоторые пилоты попросту опасались превысить лимит и слишком рано отпускали педаль акселератора (или, лучше сказать, реостата).

Ярно Трулли, собравший за собой паровозик, претендовал на второе место, но был оштрафован за превышение лимита электроэнергии, а затем сошел с дистанции

В малазийской квалификации, правда, Жером Д’Амброзио все-таки потратил больше положенного на один круг, за что был оштрафован и отправлен на последнее место на старте. Наказание в виде перемещения на десять позиций назад получил и показавший лучшее время Николя Прост – судьи припомнили французу инцидент на финальном круге гонки в Китае. А поул достался Оливеру Сервии, компанию которому на первом ряду составил Сэм Берд.

Именно Берд стал триумфатором заезда. Он быстро разобрался с испанцем в споре за первое место (Сервия, забегая вперед, в гонке ничего путного не показал) и ушел в отрыв, проходя круги на секунду-две быстрее преследователей, занятых борьбой.

Сэм Берд в Малайзии был на высоте

А борьба кипела нешуточная! Оригинально проявил себя «фанатский форсаж» (fan boost) – кнопка увеличения мощности (на 40 л.с.) электромотора на несколько секунд, активируемая на машинах пилотов, за которых проголосовали перед гонкой болельщики. Так вот, Кэтрин Легг даже не успела толком ей воспользоваться – пилотесса не справилась с управлением на торможении, а заодно и вынесла с трассы соперницу в лице Микелы Черрути. Ник Хайдфельд перед стартом размышлял, что активировать форсаж логично в начале гонки, когда все идут плотной группой, однако воплотить этот план в жизнь ему не удалось. Немец нажал на кнопку, но видимого эффекта на последовало! Наоборот, его самого начал атаковать  Франк Монтаньи, который вскоре и заправил Ника в отбойник. Сам француз поехал дальше, но вскоре он обломал себе переднее антикрыло в атаке на следующую «жертву»…

Франк Монтаньи (черный с розовым шлем), бывший заводской гонщик Peugeot в Ле-Мане, был слишком агрессивен во время атак на соперников. В итоге механикам на внеплановом пит-стопе пришлось буквально разламывать переднее антикрыло, застрявшее под носовым обтекателем

Казалось, что больше повезет Бруно Сенне. Благодаря дополнительному «болельщицкому» ускорению он действительно поравнялся с соперником, но затем ошибся в повороте и погнул рулевую тягу. Похоже, этот инцидент и аукнулся на финише, когда Сенна вел активную борьбу на подступах к подиуму. Бразилец вылетел в том самом скоростном изломе перед шпилькой, где гонщики разгоняются до 200 км/ч, – машину занесло, и она ударилась о заграждение задней частью.

В итоге второе место занял Лукас ди Грасси, прорвавшийся с предпоследнего стартового ряда. И, надо сказать, прорывался бразилец «на грани». Например, на старте срезал шикану и так опередил нескольких соперников. Третье место досталось сопернику ди Грасси по чемпионату FIA WEC Себастьену Буэми. Швейцарец тоже уходил в бой с последних рядов, но сумел пробиться вперед на трассе, которую менее заряженные на успех гонщики назвали бы «трамвайной».

Джефф Брэбэм, как и его братья Гари и Дэвид, в свое время стремился в Формулу-1 и даже выиграл британский чемпионат Ф-3000. Однако выйти на старт Гран-При так и не удалось. Взамен он отправился в США растить внука для сэра Джека Брэбэма. Теперь 20-летний Мэттью Брэбэм (на фото) стремится в Indycar – он выиграл Pro Mazda Series 2013 года, а в этом сезоне стал четвертым в Indy Lights. Но в Малайзии Брэбэм-младший выступил неважно – только 13 место
Интересно, что по ходу заезда дважды дирекции приходилось выпускать электромобиль безопасности – оба раза для того, чтобы убрать обломки с трассы. При этом в первый раз водителю BMW i8 пришлось буквально остановиться – пелотон так усердно экономил заряд под желтыми флагами, что целый круг не мог нагнать сейфети-кар.

Водитель электромобиля безопасности Бруно Коррейа, привыкший к скоростям в чемпионате WTCC, порой был слишком быстр для пелотона, отчаянно экономившего заряд батарей

Командам, тем временем, нужно поспешать с ремонтом разбитой техники: третий этап первенства пройдет уже 13 декабря на трассе в курортном местечке Пунта дель Эсте, что в Уругвае.  

Чемпионат Formula E
Положение после двух этапов

Личный зачет:   
Гонщик Страна Очки 1 Лукас ди Грасси Бразилия 43 2 Сэм Берд Великобритания 40 3 Франк Монтаньи Франция 18 4 Николя Прост Франция 18 5 Жером д'Амброзио Бельгия 18  
Командный зачет:  
Команда  
Очки 1 Audi Sport Abt Германия 45 2 Virgin Racing Великобритания 44 3 e.dams-Renault Франция 33 4 Andretti Formula E США 30 5 Dragon Racing США 30

Источник: auto-sport.ru

Вторник 25 Ноября 2014 08:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: малайзии, formula, трассы, франция

Читайте также: Британский журналист Джо Савар комментирует недавнюю новость о том, что в Малайзии откажутся от проведения гонки Формулы 1 после 2018 года, а также комментирует ситуацию вокруг Гран При Сингапура. Итак, малайзийского этапа Формулы 1 скоро не будет, но вряд ли эта новость стала сюрпризом. Обстановка в Малайзии далеко не лучшая, а нынешнее правительство страны погрязло в коррупции, звучат призывы отправить в отставку премьер-министра, которому грозит обвинение в растрате государственных средств. Ситуация там уже не та, что в прежние времена, когда премьер-министром был Махатир Мохамад, руководивший страной с 1981 по 2003 гг. – вот у него было понимание, для чего нужен национальный Гран При, и он смог реализовать этот проект. Формула 1 была частью его плана по превращению Малайзии в страну высоких технологий, и это сыграло свою роль. Сейчас Махатиру уже 91 год, но его настолько не устраивает деятельность правящей партии, что недавно он решил из неё выйти и организовал собственное оппозиционное движение. Малайзия по-прежнему очень зависима от нефтяных доходов: нефтегазовая отрасль обеспечивает около половины поступлений в госбюджет, а это означает, что сейчас, в условиях низких цен на нефть, у правительства начались серьёзные проблемы. Курс национальной валюты ринггита существенно снизился по отношению к доллару США, который дорожает –соответственно становится всё дороже принимать Гран При. Гонка Формулы 1 в Малайзии была успешной до включения в календарь чемпионата Гран При Сингапура, но в последние годы интерес к этапу в Сепанге пошёл на спад, что отразилось и на посещаемости. Когда-то...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Малайзии предлагают компромисс

В Малайзии могут отказаться от Гран При

Булье: сложно принять 16-е и 18-е место после двух машин в очках в Малайзии

В Mercedes пока не нашли причину отказа двигателя

В Малайзии арестовали болельщиков Даниэля Риккардо

Историческая справка: Малайзия, Куала-Лумпур, Сепанг

Гонщики Sauber об этапах в Малайзии и Японии

В Honda определятся с новинками уже на трассе

Феттель: Постараемся повторить прошлогодний результат

Белл: Предстоит изучить особенности нового асфальта