Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Розыгрыш чемпионского звания в ходе 66-го по счету сезона американской серии NASCAR проходил в режиме «плей офф» — и победителем стал 38-летний калифорниец Кевин Харвик

Василий КОСТИН

Сток-кары «шестого поколения» наконец приобрели нормальные пропорции. Кстати, вплоть до недавнего времени все машины оснащались только карбюраторами — на систему впрыска McLaren Electronics серия перешла лишь в 2012 году

Самая популярная гоночная серия Америки на протяжении нескольких лет теряла зрителей, уставших от соревнований на почти идентичных (и притом довольно уродливых) машинах. Но появление в прошлом году машин нового поколения под условным обозначением Gen. 6 снова привлекло внимание болельщиков: сток-кары стали выглядеть выигрышнее благодаря более гармоничным пропорциям и внешнему сходству с серийными седанами.

Впрочем, технически они по-прежнему бесконечно далеки от машин c конвейера: вне зависимости от конструкции «базовой» модели, все наскаровские болиды — заднеприводные, с неразрезным задним мостом, оснащены специальным гоночным двигателем V8 с нижним расположением распредвала и двумя клапанами на цилиндр, который сблокирован с четырехступенчатой коробкой передач.

Наскаровские гонщики ездят по обычным, не овальным трассам лишь дважды в году
Подавляющее большинство гонок проводятся на профилированных овалах, из которых два — особенно скоростные, так называемые «суперспидвеи»: это Талладега и Дайтона. А этапов на привычных нам трассах европейского типа за весь сезон проводится всего два — на треках Sonoma Raceway и Watkins Glen International.

На технических изменениях организаторы не остановились. В этом году они решили перекроить правила серии так, чтобы не дать лидеру чемпионата к концу сезона оторваться от своих соперников, что ослабило бы накал борьбы. Напомним, что начиная с 2004 года чемпионат разделен на две неравные части. После некоторых доработок система выглядела так: первые 26 этапов все участники борются на равных, после чего на протяжении десяти этапов 13 лучших принимают участие в «Погоне за Кубком» (Chase for the Cup), а остальные пилоты борются за места за пределами топ-13.

За наскаровским финалом следило 5,223 миллионов американских телезрителей
В этом году утвердили новую схему, по которой разыгрывается чемпионат. В «Погоню» теперь проходят 16 спортсменов с наибольшим числом побед в первых 26 гонках сезона. 16-е место достанется лидеру очкового зачета, даже если если у него нет побед. После этого каждому из участников «Чейза»них начсляют 2000 очков плюс три бонусных балла за каждую победу в первой части чемпионата. По итогам каждых трех гонок отсеивается по четыре пилота, набравших меньше всего очков, а прошедшим дальше начисляют сначала три, а потом четыре и пять тысяч очков.

Судьба чемпионского титула решается на последней гонке сезона, между четырьмя претендентами. До решающей схватки на овале в Майями дошли партнеры по команде Richard Childress Racing Кевин Харвик и Райан Ньюман (Chevrolet SS), вице-чемпион 2010 года Дэнни Хэмлин (Joe Gibbs Racing, Toyota Camry) и восходящая звезда, 24-летний Джои Логано (Team Penske, Ford Fusion).

Финальный, 36-й этап в Майями: Кевин Харвик борется с четырехкратным чемпионом Джеффом Гордоном. Отличить машины участников «Погони за Кубком» зрителям помогают жёлтые полосы под радиаторной решеткой и наверху лобового стекла

Из-за нового формата в розыгрыше титула не принимал участия четырехкратный чемпион Наскара Джефф Гордон: он вылетел из «Погони» на предпоследнем этапе в Финиксе, несмотря на финиш на второй позиции. И все из-за Райана Ньюмана, вырвавшегося на 11-е место — заработанных при этом очков хватило, чтобы выбить Гордона из «Погони»! Тем не менее, Гордон новую очковую систему хвалил (и, кстати, взял в Майами поул-позицию — есть еще порох в пороховницах!)

В Майами все решила тактика пит-стопов: во время заключительного визита на пит-лейн Кевин Харвик поменял все четыре шины, а его соперники — только две. Поначалу экономия времени оправдывала себя, но в дальнейшем свежие шины позволили Харвику взвинтить темп, вырваться в лидеры и финишировать первым. По итогам года всего одно очко отделило свежеиспеченного чемпиона от партнера по команде, Ньюмана — который финишировал вторым. А если бы сохранилась старая система подсчета очков, то победителем стал бы молодой Джои Логано — причем с отрывом в восемь очков.

Это первый титул Кевина Харвика за четырнадцать лет участия в топовой категории NASCAR — кубке Sprint

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 24 Ноября 2014 16:38
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: харвик, кевин, этапов, погони

Читайте также: Во время своего первого сезона в составе Haas Кевин Магнуссен в пяти гонках заработал очки, а его лучшим результатом стало седьмое место на этапе в Баку. При этом датчанин несколько раз упускал возможность добиться высокого результата из-за проблем с надежностью. В интервью Кевин подвёл итоги года и рассказал о сложностях, которые его ждут в 2018-м. Вопрос: На некоторых этапах машины Haas были быстры, но из-за проблем с надежностью реализовать их потенциал не всегда удавалось. Какие у вас впечатления от сезона? Кевин Магнуссен: Лучше всего мы выступили в Австрии – мы стали четвертой командой по скорости и совсем немного уступили лидерам. В Абу-Даби мы были близки к Red Bull Racing. Пожалуй, это две лучших гонки в этом году. Впрочем, на Яс-Марине я не смог финишировать. Я неплохо провёл гонку в Баку, но считаю, что в Мексике лучше справился со своей работой, хотя там заработал не так много очков, ведь сходов оказалось гораздо меньше. Кроме того, там я финишировал в десятке, хотя машина не позволяла этого сделать. Вопрос: Ходило много разговоров, что сезон 2017 года будет для вас последним шансом. В одном из интервью в начале года вы сказали, что должны исправить свою репутацию. Удалось ли вам что-то доказать в 2017-м?Кевин Магнуссен: Я полностью выложился. Любой гонщик постоянно учится, и я вижу, что постоянно прогрессирую. Здорово готовиться к следующему сезону, когда уже есть контракт. Можно сосредоточиться на будущем. Вопрос: В Спа у вас сломались тормоза, а в Австрии отказала гидравлика – всё это стоило вам очков. Оба раза Роман опережал вас в квалификациях и заработал очки. Вас беспокоит проигрыш...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Кевин Магнуссен: У меня нет друзей среди гонщиков

Кевин Магнуссен: Никогда нельзя сдаваться

Кевин Магнуссен: На этой трассе у нас все очень плохо

Магнуссен: Мексиканская гонка – одна из самых сложных

Магнуссен: Надеюсь, смогу продолжить карьеру в США

Гюнтер Штайнер: Фернандо и Кевин стоят друг друга

Магнуссен: В Сепанге будет полегче, чем в Сингапуре

Кевин Магнуссен: В Сингапуре очень сложно обгонять

Кевин Магнуссен: Макс должен был получить штраф

Кевин Магнуссен: Я выкладывался по максимуму