Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥

Спор за чемпионский титул в первенстве Blancpain Sprint Series шел в этом году только между двумя экипажами

Олег СТОЖКОВ, фото Blancpain Sprint Series

Награды кольцевого турнира Blancpain Sprint Series по-прежнему разыгрываются в часовых гонках на суперкарах категории GT3. За счет повышенной (по сравнению с марафонским первенством, которое также проходит под «крылом» швейцарской часовой марки) концентрации известных гонщиков эта серия напоминает недавно закрытый чемпионат FIA GT1. Правда, последний отличался непредсказуемостью, тогда как в минувшем сезоне Blancpain Sprint Series за титул спорили всего лишь два экипажа.

Сезон спринтерской серии начался в Ногаро с сильного выступления в тренировках купе Lamborghini Gallardo. Во многом это заслуга голландского гонщика Йеруна Блекемолена, в этом году выступавшего сразу в нескольких чемпионатах и оставившего везде весьма благоприятное впечатление. Правда, в первых гонках реализовать потенциал Йерун не смог – помешал дождь. Но и пилоты Audi, которых считали одними из фаворитов, толком не воспользовались преимуществом техники на французской трассе – в воскресенье лидеры столкнулись на старте! Все это помогло ведущим представителям команды HTP Mercedes Максимилиану Гетцу и Максимилиану Буку начать сезон с победы, которая послужила фундаментом для чемпионства.

Максимилиан Бук выступал в одном экипаже с Гетцем, но чемпионом не стал, так как пропускал гонки из-за дисквалификации! Лицензию у Макса отобрали после инцидента на этапе серии GT Masters: немец не внял просьбе сотрудников трассы и оставил сошедшую машину в неудобном для эвакуации месте, из-за чего гонка целых шесть кругов была нейтрализована желтыми флагами
В субботнем спринте на втором этапе в Брендс-Хэтч вновь не повезло клиентам Audi. Ведущие экипажи заехали на пит-стоп аккурат перед появлением автомобиля безопасности, когда в гравии застряла машина Алекса Занарди. А вот Блекемолен и Гетц с Буком навестили механиков кругом позже, когда пелотон уже притормозили, что принесло им первое и второе места соответственно. В основной гонке изменений среди лидеров не произошло. Напарник Йеруна Гарри Прочик долго прогревал шины, но Бук сам был занят обороной позиций и об атаках не помышлял.

Экс-пилот Ф-1 Алекс Занарди выступал без напарников и, к сожалению, без особых успехов, чему отчасти виной общая форма BMW в спринтерской серии. До него спортсмены с ограниченными возможностями уже выходили на старт в гонках GT3. Например, французский конструктор Жиль Дюкуэн (в 1983 году он первым построил автомобиль Ф-3 с углеволоконным монококом), оставшийся парализованным на ноги после дорожной аварии, даже бывал на подиуме в чемпионате Европы

В квалификационной гонке в Зандфорте Прочик снова оборонялся от Бука в борьбе за первое место. Ситуация осложнялась тем, что на трассе был форменный потоп – организаторам дважды приходилось выпускать автомобиль безопасности! Интересно, что многостаночник Блекемолен чуть было не пострадал от своей чрезмерной загруженности, так как попросту забыл правила чемпионата, и только сообщение с капитанского мостика помогло ему сориентироваться со временем заезда на пит-стоп. В воскресенье завсегдатаям верхних ступеней не повезло: с Lamborghini замешкались механики, а купе Mercedes стало терять темп из-за проблем с коробкой передач. Это наконец-то вывело фаворитов сезона из команды WRT-Audi на первое место.



Успешным для Audi оказался и субботний заезд на Словакия-ринге, который ознаменовался устрашающей аварией чешского ветерана Томаша Энге и эпическим ливнем, вынудившим организаторов остановить гонку. Но опять Ингольштадт не смог занести результат в актив, так как был упущен верный хет-трик: опытнейшего Маркуса Винкельхока слишком поздно зазвали на пит-стоп, а менее известный Энцо Иде совершил ошибку на финальном отрезке дистанции. В основном заезде, который прошел на сухой трассе, не было равных Доминику Бауманну и молодому Томасу Ягеру (полному тезке ветерана команды Mercedes). Скоростные повороты Словакия-ринга идеально подходили для купе BMW Z4 – даже ведущие гонщики Audi ничего не смогли им противопоставить. Блекемолен очков не набрал из-за аварии на первом круге.



Уик-энд на великолепной португальской трассе в Альгарве начался для российских болельщиков с хорошей новости: команда G-Drive Racing вместе с Романом Русиновым перешли с Audi R8 LMS на Lamborghini Gallardo, и великовозрастный новобранец коллектива Томаш Энге тут же завоевал поул. К сожалению, конвертировать его в победу не удалось – на пит-стопе замешкались механики.  Несмотря на наличие заковыристых секций, где медленные повороты сочетались с продольными изменениями рельефа (там итальянская машина помогала Блекемолену и Прочику, а крупное купе Mercedes Гетца явно теряло время), немец удержался вплотную за своими соперниками – и опять эти экипажи разыграли победу. Во втором спринте Максимилиан был неудержим, а Йерун не смог удержать за собой еще и Audi чемпиона марафонского GT3 Лоренса Вантора – этих очков как раз и не хватило голландцу на финише сезона.



Этап в Золдере стал дебютным для нескольких сильных команд. Вернулись вместе с известным голландцем Йелмером Бурманом на спринтерские трассы подопечные Михаэля Бартельса из Vita4one (BMW Z4). Разнообразие в пелотон внесла ведущая британская команда Beechdean, привезшая купе Aston Martin Vantage, – и экс-чемпион Формулы-2 Энди Соучек блестяще доказал, что на «трамвайной» трассе можно с успехом обгонять. Выступила в Бельгии и дружина Алексея Васильева GT Russia. Спринтерский выезд, правда, выдался не самым успешным – по ходу заезда Занарди подрезал нашего ветерана, отправив машину Алексея в полет, затмивший даже трюк, который москвич исполнил в далеком 1998 году на Воробьевых Горах.  А триумфаторами в Бельгии стали Гетц и Бук, за счет более позднего пит-стопа опередившие всех конкурентов.



Финал сезона проходил на городской трассе в Баку. Организаторы учли прошлогодние просчеты и модифицировали конфигурацию трека, который в сезоне-2013 местами покрывался льдом. Претенденты на титул выступили не по-чемпионски: Гетц ехал на поврежденной машине и почти без заднего антикрыла, а Блекемолен с Прочиком вовсе сошли – сорвало с креплений носовой обтекатель после неудачной атаки высоких поребриков. Обоюдный провал подарил титул (второй за три года) Максимилиану Гетцу. Ну а последняя гонка прошла под диктовку Лоренса Вантора и WRT Audi – бельгийцы стали победителями общего, суммарного зачета спринтерского и марафонского чемпионатов Blancpain (во многом благодаря титулу в последнем, так как в часовых гонках Вантор и его напарник Цезар Рамос явно не блистали).



Как известно, одна из главных тем в любом из первенств GT3 – пресловутый «баланс сил» (Balance of Performance). В классе, где попросту нет технического регламента (оговариваются лишь вопросы обеспечения пассивной безопасности), приходится прибегать к «уравниловке» на глаз, чтобы обеспечить шансы на победу для всех участников. Перед началом сезона обычно проводится специальная испытательная сессия, по ходу которой один гонщик проезжает на всех моделях машин. По результатам тестов судьи распределяют гандикапы: вес, диаметры воздушных рестрикторов, объем топливных баков, высоту расположения заднего антикрыла, дорожный просвет. При этом изменение вместимости бака вовсе не влияет на стратегии в гонках, так как в марафонских заездах GT3 дозаправка обязательна каждый час. Как и в спринтерских заездах, эта мера, скорее, призвана косвенно отрегулировать мощность двигателей.

Такой оригинальный подход помогает собрать на стартовой решетке самые разные машины: от Chevrolet Camaro с 800 Нм крутящего момента до турбированного купе McLaren MP4-12C. Всего на данный момент в GT3 омологировано 35 моделей (с возможными модификациями и типами шасси). Конечно, здравый ум подсказывает, что полноценно «отбалансировать» переднемоторное купе с атмосферником и автомобиль с турбодвигателем в базе невозможно – у каждой машины остаются свои «любимые» трассы.

Очередной сезон провел в спринтерском GT3 москвич Сергей Афанасьев. Вместе со Стефом Дюссельдорпом они выступали в составе чемпионской команды HTP, но многое указывает, что немецкий коллектив работает только на ведущий экипаж. Если добавить сюда необязательные штрафы и отказы техники, можно понять, что в итоговой таблице Афанасьев мог оказаться и повыше

А с заднемоторными Porsche вообще отдельная история – они попросту не могут полноценно выступать на тех же самых покрышках, что используют конкуренты (для снижения расходов в подавляющем числе чемпионатов GT3 властвуют шинные монополисты). Для немцев приходится разрабатывать задние покрышки с усиленными боковинами, что вызывает ропот среди соперников – получается, что не все так уж и равны. А ведь когда-то именно купе Porsche 911 GT3 R, популярное у частников, было стандартом, под характеристики которого «балансировали» всех других. Сейчас времена изменились, и купе из Вайсзаха на мировой арене практически не представлено. Немцы, теряющие клиентов, спешно обкатывают модель, построенную на новом шасси 997 на Нюрбургринге, где одновременно испытывают и новейшее купе Audi R8, которое придет на смену самому успешному автомобилю в классе, тезке новичка, в 2015 году.

Различных моделей в GT3 много, и у каждой, безусловно, свой характер. Например, Lamborghini Gallardo лучше всего чувствует себя на извилистых трассах, где важна управляемость, а вот BMW Z4 больше любит затяжные скоростные повороты. При этом у баварца крайне скверно обстоят дела с максимальной скоростью, но он весьма хорош под дождем. Автомобиль Mercedes SLS AMG GT3, как пояснил выступающий на нем Алексей Васильев, крайне бережно относится к шинам, что позволяет атаковать всю гонку. Еще одна особенность «носача», о которой владельцы вспоминают не только по ходу марафонов в жарком Дубае, – прекрасная (относительно других соперников) вентиляция салона.



Примерный расклад сил среди этого технического разнообразия можно было бы представить, просуммировав достижения каждой модели в многочисленных национальных чемпионатах GT3, однако эта задача не решаема из-за шинников. Ведь даже небольшие расхождения в зависимостях коэффициента сцепления от углов увода могут отправить записных фаворитов в число середняков – какими бы классными ни были гонщики, законы физики не побороть. Например, в немецком турнире GT Masters используют шины Yokohama, в британском чемпионате – Avon (и там, и там Porsche едут весьма сильно). А вот в сериях Blancpain монополистом является компания Pirelli, и Яп ван Лаген, один из лидеров чемпионата Германии, после пробного старта на итальянских покрышках заявил, что на сухом асфальте у Porsche шансов просто нет.

Blancpain Sprint Series
Итоговое положение:

Личный зачет категории Pro  
Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Максимилиан Гетц Германия Mercedes SLS AMG  142 2 Максимилиан Бук Германия Mercedes SLS AMG  126 3 Йерун Блекемолен Голландия Lamborghini Gallardo 115 3 Гари Прочик Австрия Lamborghini Gallardo 115 …  
 
 
 
10 Сергей Афанасьев Россия Mercedes SLS AMG  35 16 Роман Русинов Россия Lamborghini Gallardo 16  
Объединенный зачет Blancpain GT  
Гонщик Страна Автомобиль Очки 1 Лоренс Вантор Бельгия Audi R8 LMS 200 2 Максимилиан Бук Германия Mercedes SLS AMG 190 3 Максимилиан Гетц Германия Mercedes SLS AMG 160 …  
 
 
 
9 Сергей Афанасьев Россия Mercedes SLS AMG  84 33 Роман Русинов Россия Lamborghini Gallardo 15 39 Владимир Лункин Россия Mercedes SLS AMG 9 45 Станислав Аксенов Россия Nissan GT-R 1

Источник: auto-sport.ru

Среда 26 Ноября 2014 09:38
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, blancpain, lamborghini, gallardo

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сезон серии Blancpain Sprint стартовал с победы Бука и Гётца

Два спринтера

Началась продажа билетов на российский этап Blancpain

Карачёв: Blancpain — третья по зрелищности после Формулы-1 и DTM

Михаил Алёшин проведёт полный сезон в Blancpain

Виталий Петров продолжит карьеру в Blancpain GT

Михаил Алешин выступит в Blancpain GT Endurance Cup

Mercedes GP не будет подавать апелляцию

Mercedes GP подаёт апелляцию на решение стюардов

Шумахер: Особых возможностей для борьбы не было…