Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Force India направила Берни Экклстоуну открытое письмо с просьбой пересмотреть подоход к распределению доходов, которые приносит чемпионат. Письмо, подписанное заместителем руководителя команды Робертом Фернли, отправлено Экклстоуну, FIA, инвестиционному фонду CVC Capital Partners и другим командам чемпионата. В нем прямо сказано, что Lotus, Sauber и Force India «явно увидели, что в Формуле 1 выбрано направления развития в сторону клиентских машин/Super GP2, и в намерения Стратегической группы не входит сокращение расходов».

Чтобы подчеркнуть масштабы проблемы, авторы письма приводят такую статистику: три упомянутые команды в этом году получили от FOM различные суммы, от $52 млн. до $64 млн., но при этом затраты на силовую установку в среднем составляют $43 млн. – таким образом, 70-80% доходов от FOM идет на оплату новых моторов.

«В отличие от заводских команд, наш основной бизнес – Формула 1, – продолжает Роберт Фернли. – В результате у нас нет иного выбора, кроме как тратить большую часть доходов на оплату силовых установок. Оставшихся 30% недостаточно для того, чтобы создать машину и провести 20 гонок за сезон. Получить дополнительные средства за счет поиска спонсоров возможно, однако мы все понимаем, что в других глобальных спортивных соревнованиях участвуют все те же спонсоры, которые выделяют гораздо меньше средств, чем даже два года назад. Ситуация осложняется тем, что в борьбе за спонсоров командам приходится конкурировать с владельцем коммерческих прав Формулы 1».

Как подчеркнул Фернли, обвинения в том, что небольшие команды не в состоянии выстроить эффективную бизнес-модель, несостоятельны, поскольку в последние годы гонщикам Force India, Lotus и Sauber удавалось финишировать в первой тройке. В письме также сказано, что в 2014 году призовой фонд составит $835 млн., из которых $412 млн. получат четыре команды, входящие в Стратегическую группу. Особо отмечается, что Red Bull и Ferrari получат по $160 млн. каждая. Фернли пишет, что сложившаяся кризисная ситуация стала прямым следствием огромного роста затрат и нежеланием сократить расходы.

«Мы не можем согласиться с предложенным распределением доходов, принимая во внимание возросшие расходы, – продолжает Роберт Фернли. – Мы понимаем, что подобное распределение основано на двусторонних соглашениях, однако мы все знаем, в какие условиях мы подписывали эти договорённости. В центре внимание акционеров Формулы 1 было заключение соглашений с ведущими командами в связи с планировавшимся IPO – мы фактически не участвовали в этих переговорах. Более того, предоставление различных опционов на акции ключевым персонам и компаниям, возможно, могло повлиять на их отношении к создаваемой структуре, фактически картеля, сомнительного с юридической точки зрения, в который входят владелец коммерческих прав, Ferrari, Red Bull, Mercedes, McLaren и Williams. Под их контролем оказалось не только управление Формулой 1, но и распределение средств FOM.

Хотя FIA тоже входит в Стратегическую группу, они бессильны что-либо предпринять. Это видно на примере недавнего процесса по контролю за расходами – FIA выпустила заявление, из которого следует, что их стремление сократить расходы было отклонено держателем коммерческих прав, Ferrari, Red Bull, Mercedes, McLaren и Williams.

Формула 1 остается одной из сильнейших глобальных спортивных платформ, однако обстоятельства внутри и вокруг Формулы 1 изменились, и наша коллективная неспособность реагировать на эти изменения вредит спорту. Развитие направления третьих/клиентских машин порождает страхи. Такой шаг, порожденный злоупотреблением властью, не только изменит ДНК Формулы 1, но также снизит стоимость наших компаний и приведет к потере рабочих мест. Использование двух разных типов машин – недальновидное решение. Очевидно, что текущие события резко снижают ценность Формулы 1 и сильно подрывают репутацию спорта.

Наши команды, как и все остальные, имеют четкую цель – остаться в Формуле 1 в качестве конструктора, однако в отличие от заводских команд, которые могут покинуть чемпионат по прихоти Совета директоров, Lotus, Sauber и Force India останутся в Формуле 1, поскольку только с чемпионатом связаны наши бизнес-интересы. Проблемы, стоящие перед нами, связаны с финансовыми вопросами, которые можно решить только экономическими мерами. В наших общих интересах и в интересах стабильного будущего спорта мы просим вас вместе с другими заинтересованными сторонами подумать о более справедливом распределении доходов».

Force India, Lotus и Sauber также попросили Берни Экклстоуна о встрече в предстоящий уик-энд в Абу-Даби.

Теги: Берни Экклстоун, Роберт Фернли, Force India

Источник: F1News

Понедельник 17 Ноября 2014 20:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: force, india, фернли, берни

Читайте также: С момента, как Формула 1 обрела новых собственников в лице Liberty Media, один из главных центров внимания – изменение системы распределения доходов, чтобы сделать финансовое состояние маленьких команд более стабильным и избежать банкротств. Ввести эти изменения можно будет не раньше 2020 года, после окончания действия нынешних контрактов с командами, и в Liberty не торопятся обнародовать свои планы, хотя постоянно ведут переговоры на эту тему. В руководстве Force India полагают, что наиболее вероятная схема – система лицензий, или франшиз. «В Liberty ясно дают понять, в какую сторону они хотят двигаться, и это может привести либо к долгосрочным лицензиям, либо к франшизам, – заявил в интервью Reuters Боб Фернли. – С моей точки зрения, именно в эту сторону мы и должны идти, потому что это зафиксирует ситуацию для команд». Босс McLaren Зак Браун также в Австрии говорил о «ценности франшиз» для команд. Подобная схема используется в национальном чемпионате по американскому футболу (NFL), и как отметил Браун, «я не могу вспомнить, когда в последний раз команда NFL обанкротилась». Фактически это означает, что Liberty Media будет рассматривать каждый слот в стартовом листе как франшизу, предлагая её всем желающим на равных условиях. То есть технически Liberty Media будет всё равно, кто купил франшизу – Ferrari или Force India. Это полностью уравняет шансы команд на эффективное развитие, а остальное будет зависеть уже от них. Однако число таких слотов должно быть ограничено. По мнению Фернли, сейчас в Формуле 1 идеальное число команд, 10, а если в чемпионат захочет попасть какой-то новый участник, ему придётся покупать какую-то из действующих...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Force India не беспокоит контракт McLaren c Mercedes

В Force India довольны надёжностью двигателей

В Force India изменили размер номера на машине

Force India привезет новое днище в Барселону

Star Sports India – новый партнёр McLaren

В Force India представят машину 22 февраля

Паскаль Верляйн: Я не в обиде на Force India

В Toro Rosso хотят бороться с Force India

Force India советует, как обращаться с Нико Хюлкенбергом

Цель Force India на следующий сезон – третье место