Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гонка в Бахрейне назвала имена лишь половины чемпионов в FIA WEC – судьбу титулов в LMP2 и зачете марок предстоит разыграть в Бразилии

Олег СТОЖКОВ, фото FIA WEC

Атмосфера на автодроме в Манаме странная, особенно если в гости туда приезжает чемпионат с более чем полувековой историей, которой по праву может гордиться FIA WEC. Несмотря на пустые трибуны, гонка является весьма важной для первенства, так как существенный поток капиталовложений течет в бюджеты команд именно из ближневосточного региона. В свете ставки на особо важных персон, не удивительно и появление в Бахрейне гонщика Скудерии Фернандо Алонсо. Испанец отшутился, что решил навестить своих старых друзей – в частности, Марка Уэббера. Фернандо не в первый раз проявляет интерес к марафонскому чемпионату: то он с любопытством изучает прототип Audi на церемонии FIA, то участвует в процедуре старта самого Ле-Мана. Теперь же он побывал в комнате дирекции гонки, куда простых людей не пускают.

Фернандо Алонсо на стартовой решетке. Трибуны не заполнены – гонки в Бахрейне интересны далеко не всем

Что касается самого заезда, который стартовал в лучах заходящего солнца, а финишировал уже при свете звезд, можно сказать, арабская ночь подкинула некоторые соображения относительно расклада сил на будущее.

Победа вновь досталась команде Toyota – но уже не в таком доминирующем стиле, как это было в Китае. На финальном отрезке одному из «японских» экипажей даже пришлось чуть сдерживать порыв Porsche. Причем, буфером оказался новый чемпионский экипаж! Из-за отказа генератора, замена которого отняла полчаса (а это первая поломка на машине №8 за весь сезон), Энтони Дэвидсон и Себастьен Буэми финишировали в итоге только одиннадцатыми, но этого хватило им для завоевания титула в зачете гонщиков. А вот главный трофей (в первенстве марок) пока еще в розыгрыше.

Очередная победа досталась команде Toyota не без труда

Первую победу в сезоне отпраздновали Алекс Вурц, Стефан Сарразен и резервист Майк Конвей. Отметим, что последний может стать постоянным пилотом Тойоты, так как Николя Лапьер, судя по всему, переходит в заводскую команду Nissan. В Бахрейне Конвей заменял другого гонщика – Кадзуки Накадзиму, который в прошлые выходные стал чемпионом японской Супер Формулы (машины Dallara SF14 с 550-сильными двухлитровыми турбомоторами Honda или Toyota), а на сей раз был занят на этапе Super GT.

Сарразен – словно нынешнее олицетворение легендарного Мишеля Вальяна, который был успешен не только в гонках спортивных машин. Перед этапом в Бахрейне Стефан успел выиграть два ралли: Севенн и знаменитое Тур де Корс!

В команде Toyota раздумывают не только о составе экипажей, но и о смене концепции рекуперативной установки. Сейчас для запаса энергии используется суперконденсатор. Такое устройство почти не греется и быстро заряжается, но сложнее в эксплуатации, чем батареи. На международной выставке Professional MotorSport World Expo в Кельне (на которой, между делом, трасса в Сочи была признана лучшим автодромом года) был представлен проект графенового суперконденсатора специально для использования в гонках. Однако японцы подумывают над тем, чтобы перейти на использование аккумуляторных батарей. При этом ставится цель запасать максимально разрешенные восемь мегаджоулей на круге (ДВС выдает около 140 МДж).

Японцы уже ощутили, что соперники из Porsche дышат в спину. Этап стал самым продуктивным для Вайсзаха, который впервые привел оба экипажа на подиум. В следующем году, когда на трассу выйдет существенно модернизированный прототип Porsche 919, борьба должна стать еще увлекательней. А пока можно констатировать, что немецкое купе быстро на одном круге, но не держит темп в гоночных условиях – подобраться к японцам удалось лишь после захода солнца, когда трасса начала остывать.   

Этому прототипу Porsche 919 Hybrid осталось проехать всего одну гонку. В Вайсзахе уверены, что небольшие, но многочисленные изменения в ключевых областях позволят им сразиться за победу в Ле-Мане

Впрочем, главная тема гоночных выходных – очередная серия злоключений Audi. На сей раз команда столкнулась с неожиданной проблемой – еще в среду обнаружились повреждения монокока на обоих шасси! По приезду из Китая в спешном порядке пришлось перебирать машины. И после первой же тренировки последовала очередная замена монокока на купе прошлогодних чемпионов! Инженеры пояснили, что возможной причиной стали наезды на поребрики. Можно добавить, из-за агрессивных настроек, которые призваны компенсировать нехватку мощности.

В заезде были и стратегические просчеты, к которым уже потихоньку начали привыкать. В начале гонки судьи применили режим «желтый над всей трассой» (full course caution). Термин знаком любителям американских гонок, но вот в FIA WEC правила иные – вместо запуска автомобиля безопасности дирекция обязывает все машины сбросить скорость до 80 км/ч. Так абсолютно вся техника замедляется на всей трассе одновременно, нет риска, что кто-то позади несется сломя голову, нагоняя спрессованный пелотон. Момент, когда режим желтого флага отменяют, сообщается командам заранее, и в Audi на сей раз сплоховали, зазвав свой экипаж на дозаправку аккурат в тот момент, когда гонку возобновили. Те, кто меняли шины под желтым, даже особой выгоды не получили – сбитый график посещения механиков привел к тому, что на финишном отрезке протектор шин оказался не в лучшем состоянии. Так что просчет подопечных доктора Вольфганга Ульриха, некогда бывших образцом стратегического мышления, оказался двойным.

За Audi остались второй и третий результат по времени лучшего круга, однако держаться вплотную за Porsche по ходу всей дистанции триумфаторам Ле-Мана не удалось. Нельзя сказать, что в Audi ошиблись при проектировании, так как отставание обусловлено навязанной маркетологами концепцией. Турбодизельный агрегат с трансмиссией, рассчитанной на передачу большого крутящего момента, в любом случае будут весить больше, чем бензиновый вариант. Этот лишний вес не позволяет установить более мощную систему рекуперации. И в следующем году история повторится, как пояснил Ульрих. В условиях, когда бюджет программы сокращается на 10-15%, можно рассчитывать лишь на эволюцию конструкции. В меню доработок – более емкий маховик-генератор и возвращение «электрического» наддува (система а-ля Формула-1, от которой в начале сезона отказались из-за опасений ненадежности).

Пока команда Audi выигрывает в Ле-Мане, за ее будущее в FIA WEC можно не беспокоиться. Но вот что будет, если в следующем году конкуренты наконец-то обойдут Ингольштадт в главном старте сезона?

В FIA WEC понятие «баланс сил» заменено на «эквивалентность технологий», но недовольные все равно остаются. Ведь перед главным стартом сезона у Audi запас энергии на круге сократили на два процента по сравнению с конкурентами. Выигрыш в Ле-Мане был достигнут за счет слаженной работы, но никак не преимущества в темпе – не сойди оба прототипа Toyota, именно японцы были бы на вершине подиума. Однако такие тонкости не убедили организаторов сделать какие-то послабления Ингольштадту. Вместе с очевидными проблемами с весом все это и приводит к проигрышу доселе непобедимой команды Ульриха. Не спасает даже возможность экономить шины и проходить два отрезка на одном комплекте. Прототип R18 e-tron quattro отличается самым высоким уровнем прижимной силы среди всех болидов LMP1, но даже в квалификации, на чистой трассе, это не всегда помогает. А уж когда дело доходит до гонки и обгонов круговых, остро ощущается нехватка дополнительных 2-4 МДж энергии.     

Если судьба титула в LMP1 решается, в большей степени, в конструкторских бюро, то в младшем классе прототипов многое можно поправить прямо на трассе. В Бахрейне благодаря острейшему сражению двух российских команд выиграл гонконгский коллектив KCMG, без особых проблем приехавший на верхнюю ступень подиума. А вот экипажи G-Drive Racing и SMP Racing схлестнулись в жарком поединке еще на самом старте. В какой-то момент купе Оливье Пла оказалось на пыльной обочине, прихватив туда с собой и прототип Кирилла Ладыгина. Произошел контакт, вследствие которого у машины Ligier JS P2 оказался сломан рычаг подвески, и напарник Романа Русинова отправился на ремонт. Для гонщика SMP Racing инцидент тоже не прошел бесследно – в результате удара, судя по всему, был поврежден замок носового обтекателя. Стоило машине попасть в аэродинамическую тень от купе Toyota TS040, как элемент зрелищно сорвало.

По ходу гонки трио G-Drive еще раз наведывалось к механикам для починки подвески, и, казалось бы, все складывается не в их пользу. Однако шестой час заезда стал сущим кошмаром для экипажа Сергея Злобина из SMP Racing, лидировавшего в личном зачете LMP2. Сначала его напарник, легендарный Николя Минассян, «закрыл калитку» прототипу Audi в медленном повороте. Инцидент был спорным, но судьи решили, что виноват пилот более медленной машины, которая не уступила дорогу. Француз отбыл штрафной проезд, но затем последовал еще и отказ коробки передач – не исключено, что это были последствия аварии. Так трио Злобина лишилось очков – и вместо того, чтобы укрепить позиции перед финалом, теперь уступает своим главным конкурентам.

За шесть часов в Бахрейне команда G-Drive Романа Русинова из аутсайдера чемпионской гонки в LMP2 превратилась в фаворита

В GTE-Pro все шесть часов кипело сражение между ведущими экипажами команд Aston Martin Racing и AF Corse Ferrari. Англичане то догоняли, то отпускали итальянцев, переходили на альтернативную стратегию – и это чуть было не принесло плоды, так как Даррен Тернер и Штефан Мюкке были самыми быстрейшими на остывающей трассе. К сожалению, до первого места им не хватило всего двух-трех кругов. Английское купе отыгрывало по секунде с круга на финальном отрезке, однако накопленного ранее преимущества оказалось достаточно Джанмарии Бруни и Тони Виландеру для победы, которая принесла итальянцам «золото» в личном и командном зачетах GTE-Pro.

Команда AF Corse – вновь сильнейшая в GTE-Pro. Белорус Александр Талканица, выступавший в ее составе в «любительском» зачете, на фото есть (второй слева в нижнем ряду), а вот Фернандо Алонсо разделять радость победы с коллегами по марке не стал

Команда Porsche Manthey, в отличие от коллег из LMP1, по темпу в гонке выглядела сильнее, чем в квалификации. Однако ошибка с выбором шин на первом отрезке дистанции, и не самая лучшая стратегия дозаправок вынудили немцев бороться только за третье место…

Купе Aston Martin V8 Vantage едва не привезло экипаж Тернер/Мюкке на верхнюю ступень подиума – на финальном отрезке их преимущество было подавляющим

Командный титул в зачете LMP2, а также самый главный трофей первенства, в зачете марок, разыграют на Интерлагосе 30 ноября.

Чемпионат мира FIA WEC
Положение после семи этапов:

Личный зачет
 
Гонщик Страна Команда Очки
1 Энтони Дэвидсон Великобритания Toyota 148
1 Себастьен Буэми Швейцария Toyota 148
2 Андре Лоттерер Германия Audi 117
2 Бенуа Трелуйе Франция Audi 117
2 Марсель Фасслер Швейцария Audi 117
3 Алекс Вурц Австрия Toyota 104
3 Стефан Сарразан Франция Toyota 104
 
 
 
 
13 Сергей Злобин Россия SMP Racing 27,5
14 Роман Русинов Россия G-Drive Racing 23,5
16 Антон Ладыгин Россия SMP Racing 20
23 Кирилл Ладыгин Россия SMP Racing 4
24 Виктор Шайтар Россия SMP Racing 4
 
Командный зачет LMP1
 
Команда Страна Автомобиль Очки
1 Toyota Япония Toyota TS040 Hybrid 259
2 Audi Германия Audi R18 e-tron quattro 219
3 Porsche Германия Porsche 919 Hybrid 167
 
Командный зачет LMP2
 
Экипаж Страна Автомобиль Очки
1 G-Drive Racing Россия Ligier JS P2 Nissan 136
2 SMP Racing №37 Россия Oreca 03 Nissan 128
3 KCMG Гонконг Oreca 03 Nissan 105
4 SMP Racing №27 Россия Oreca 03 Nissan 60
 
Личный зачет GTE
 
Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Джанмариа Бруни Италия Ferrari 458 156
1 Тони Виландер Финляндия Ferrari 458 156
2 Фред Маковиеки Франция Porsche 911 GT3 RSR 117
3 Рихард Литц Австрия Porsche 911 GT3 RSR 103
 
Зачет марок GTE
 
Марка Страна Очки
1 Ferrari Италия 261
2 Porsche Германия 236
3 Aston Martin Великобритания 196

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 17 Ноября 2014 09:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: racing, toyota, porsche, россия

Читайте также: В FIA опубликовали заявочный лист чемпионата мира 2017 года, в котором осталось уточнить несколько важных деталей – не подтверждены ещё четверо гонщиков, а в Toro Rosso пока не заявили FIA о переходе на моторы Renault в следующем сезоне. Финальная версия заявочного листа появится в феврале. Список участников чемпионата мира 2017 года N Гонщик Компания Команда Шасси Мотор 8 Р.Грожан HAAS FORMULA LLC HAAS F1 TEAM Haas Ferrari 20 К.Магнуссен 27 Н.Хюлкенберг RENAULT SPORT RACING LTD RENAULT SPORT FORMULA ONE TEAM Renault Renault 30 Д.Палмер 14 Ф.Алонсо MCLAREN RACING LTD MCLAREN HONDA FORMULA 1 TEAM McLaren Honda 2 С.Вандорн - - MANOR GRAND PRIX RACING LTD MANOR RACING MRT MRT Mercedes - - 44 Л.Хэмилтон MERCEDES-BENZ GRAND PRIX LTD MERCEDES AMG PETRONAS Mercedes Mercedes - - 3 Д.Риккардо RED BULL RACING LTD RED BULL RACING Red Bull Racing TAG Heuer 33 М.Ферствппен 11 С. Перес Мендоза FORCE INDIA FORMULA 1 TEAM LTD SAHARA FORCE INDIA F1 TEAM Force India Mercedes 31 Э.Окон 9 М.Эриксон SAUBER MOTORSPORT AG SAUBER F1 TEAM Sauber Ferrari - - 5 С.Феттель FERRARI SPA SCUDERIA FERRARI Ferrari Ferrari 7 К.Ракконен 55 К.Сайнс мл. SCUDERIA TORO ROSSO SPA SCUDERIA TORO ROSSO Scuderia Toro Rosso - 26 Д.Квят 77 В.Боттас WILLIAMS GRAND PRIX ENGINEERING LIMITED WILLIAMS MARTINI RACING Williams Mercedes 18 Л.Стролл Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Red Bull Racing: 14 недель из жизни команды

GP2: Элбон лучший во второй день тестов в Абу-Даби

Red Bull Racing и ExxonMobil объявили о партнёрстве

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Red Bull Racing и TAG Heuer продлили контракт

Хорнер не планирует уходить из Red Bull Racing

3.5 V8: Оруджев выиграл вторую гонку в Хересе

F3: Никита Мазепин выступит на Гран При Макао

Формула E: Перед стартом третьего сезона

Марк Уэббер: Макс справляется на пятерку с плюсом