Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Нико Росберг устоял под натиском Льюиса Хэмилтона и накануне финального этапа чемпионата сократил отставание в гонке за титул. В Сан-Паулу в паддоке наперебой обсуждали последние новости о контракте Фернандо Алонсо, последних бизнес-успехах тонущего «Кэтерхэма», третьи машины «Ред Булл» и «Феррари», пойдёт дождь или не пойдёт и множество других закулисных и не очень вещей.

Однако по мере приближения сигналов светофора всё это постепенно отходило на второй план. В конце концов, уверенным можно было быть лишь в нескольких вещах: трасса может быть слишком горячей, и тогда двух пит-стопов на всю дистанцию не хватит, и в любой момент может зарядить сильный дождь.

Нико Росберг завоевал накануне поул и собирался поставить чемпионство Льюиса Хэмилтона под вопрос. Англичанин, памятуя о своём недавнем успехе в Остине, сдаваться тоже не собирался. «Это очень напряжённый момент. Они друг с другом почти не общаются», — отметил перед стартом глава команды Тото Вольфф.

СТАРТ. РОСБЕРГ ЗАЩИЩАЕТПРЕИМУЩЕСТВО


Нико Росберг решительно бросился Льюису Хэмилтону наперерез и уверенно защитил свой поул. Фелипе Масса и Валттери Боттас сохранили позиции позади «Мерседесов», Дженсон Баттон удержался впереди группы преследователей.

Наиболее активным в средних рядах оказался Кевин Магнуссен. Под его прессингом Себастьян Феттель широковато прошёл один из поворотов и вместе с датчанином пропустил Фернандо Алонсо. Даниэль Риккардо остался девятым, а Эстебан Гутьеррес прошёл Кими Райкконена. Даниил Квят за первые три круга отыграл три позиции и поднялся на 13-ю строчку.

ШИНЫ В БРАЗИЛЬСКУЮ ЖАРУ


Пит-стопы начались уже на четвёртом круге — первым на пит-лейн свернул Пастор Мальдонадо. Кругом позже примеру венесуэльца последовали Фелипе Масса и Серхио Перес. Мягкая резина не выдержала сверхвысокой температуры асфальта. К восьмому кругу в боксах побывали почти все пилоты, включая обоих пилотов «Мерседеса».

В лидеры гонки вышли стартовавшие на «медиуме» Нико Хюлькенберг и Даниил Квят — их шины пока выдерживали нагрузку. Нико Росберг и Льюис Хэмилтон вместе прошли Ромена Грожана и вышли на третью и четвёртую позиции соответственно — двух претендентов разделяли считанные десятые секунды.

Фелипе Масса во время смены резины допустил ошибку и уже на седьмом круге получил 5-секундный «стоп-н-гоу» за превышение скорости на пит-лейне. На трассу местный герой вернулся шестым, впереди Боттаса и Феттеля, и шансы Фелипе на подиум резко снизились.

К шестнадцатому кругу Росберг с Хэмилтоном на свежих шинах легко разделались с Квятом и Хюлькенбергом и вернулись на привычные места. Россиянину с немцем теперь предстояло бороться с догонявшими их «Уильямсами», которые к этому моменту прошли Ромена Грожана. Адриан Сутиль под натиском Алонсо с трудом держался в первой десятке.

Надолго сопротивление этих гонщиков не растянулось. Хюлькенберг поехал за новой резиной на 16-м круге, Квят с Сутилем продержались всего двумя кругами больше.

Решение стартовать на «медиуме» в итоге отбросило пилотов глубоко в трафик — Хлькенберг вернулся на трассу 13-м, Квят — предпоследним. При такой тактике гонщикам ещё предстоял отрезок на «софте» — к тому моменту температура асфальта могла достичь и 60 градусов, как было в пятницу.

Расстановка среди лидеров осталась прежней. Нико Росберг и Льюис Хэмилтон на почтительных двух секундах друг от друга обменивались лучшими кругами, чуть дальше расположилась пара «Уильямсов», одного из которых ещё ждал штраф. На шестом месте каким-то чудом без пит-стопа держался Ромен Грожан, собравший позади себя Магнуссена, Алонсо, Феттеля, Риккардо и Райкконена.

ПОДАРОК ОТ ЛЬЮИСА


Уже после трети дистанции проблемы со вторым комплектом резины начались у «Ред Булл». На 24-м круге Себастьян Феттель свернул уже на второй пит-стоп, к тому моменту немец откатился уже на девятое место. Фелипе Масса поехал в боксы на 25-м круге, Нико Росберг — на 26-м, Льюис Хэмилтон дождался 28-го.

Пока остальной пелотон менял шины, Хэмилтон поставил несколько рекордов круга и намеревался поставить очередной — отставание от лидера составляло всего пару секунд, и этого могло хватить, чтобы остаться впереди после пит-стопа, однако на 28-м круге англичанин допустил ошибку и вылетел после прямой «Рета Опошта». В конце круга Льюис свернул на пит-лейн. Хэмилтон сохранил вторую позицию, но отставание от Росберга резко выросло до семи секунд.

СТАТУС-КВО ПЕРЕД ТРЕТЬИМИ ПИТ-СТОПАМИ


Хэмилтон поехал догонять Росберга. Гнать во весь пор он не мог — слишком быстро износились бы шины, но отыгрывал у лидера по несколько десятых с круга. «Пожалуйста, не твердите мне об отрыве какое-то время», — скорость англичанина явно немца нервировала.

Фелипе Масса укрепил своё третье место, хотя за ним ещё «висел» пятисекундный штраф. Масса остался единственным представителем «Уильямса» в лидирующей группе — из-за заминки в боксах Валттери Боттас откатился в конец первой десятки.

Дженсон Баттон за счёт этого поднялся на четвёртую строчку, Себастьян Феттель теперь шёл пятым, а позади них боролись Кевин Магнуссен и Фернандо Алонсо.

На 40-м круге неудача постигла Даниэля Риккардо — на его «Ред Булл» отказали передние левые тормоза. Австралиец всю гонку боролся с напарником в конце очковой зоны, но на последних круга отстал от Феттеля и не смог побороться с Магнуссеном и Алонсо. Это всего второй сход главной звезды «Ред Булл» в этом сезоне.

К концу второй трети дистанции во всей красе на изношенном «медиуме» проявили себя «Феррари». Пока остальные в той или иной мере боролись с износом резины, Фернандо Алонсо прошёл Кевина Магнуссена. Красивым манёвром отметился и Даниил Квят — он обогнал Серхио Переса в борьбе за одиннадцатое место.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЬЮИСА


Финальные пит-стопы «Мерседесы» начали за 21 круг до финиша — Нико Росберг снова отправился на пит-лейн первым, Льюис Хэмилтон — через круг после лидера. За предыдущий отрезок англичанин постепенно отыгрывал отставание и уступал немцу порядка трёх секунд, но после смены резины Льюис вернулся уже всего в нескольких десятых.

Нико Росберг, прогрев шины, обновил рекорд гонки, но разрыв всё равно не превышал секунды — Хэмилтон уверенно держался в «зоне DRS». На 55-м круге Нико ставит очередной рекорд — 1:13.937, Льюис лишь на десятую секунды медленнее.

Угроза со стороны Фелипе Массы была нейтрализована. Он перепутал боксы на финальном пит-стопе, и хотя сохранил третью позицию, уступал лидерам порядка полуминуты. На четвёртое место выскочил Нико Хюлькенберг, но тому ещё предстоял отрезок на «софте». Пятым шёл Кими Райкконен — он совершил только две остановки, но останавливаться в третий раз был не обязан. Позади них на свежих шинах оказались заперты Дженсон Баттон и Себастьян Феттель, Фернандо Алонсо откатился на восьмое место.

Хэмилтон продолжал навязчиво маячить в зеркалах Росберга. Отрыв неумолимо держался в диапазоне пяти-семи десятых секунды, и решающего преимущества не было ни у одного из них.

'); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += 'На 60-м круге Нико Хюлькенберг, наконец, поехал за «софтом», а Кими Райкконен на изношенных шинах больше не мог сопротивляться натиску. В итоге Дженсон Баттон и Себастьян Феттель отыграли по две позиции и поднялись на четвёртое и пятое места. Вскоре финна догнал Фернандо Алонсо, однако пропускать напарника Кими не спешил.

За пять кругов до финиша между «Мерседесами» оставались шесть десятых секунды. Первые помарки начал допускать Льюис Хэмилтон — он заблокировал колёса в первом повороте. На первом секторе англичанин раз за разом оказывался быстрее Росберга, но тот отыгрывался на втором и третьем и держался на безопасном расстоянии.

ФИНИШ


Перед финальным кругом лидеров разделяли восемь десятых секунды. Хэмилтон снова подтянулся к Росбергу на первом секторе, но в извилистой серии поворотов в конце трассы немец был безупречен и комфортно разогнавшись из «Жунсао» одержал восьмую в карьере победу. Это первый успех Росберга со времени Гран-при Германии в конце июля.

Фелипе Масса проиграл «Мерседесам» почти сорок секунд, но во второй раз в сезоне и — что важнее — в шестой раз на «Интерлагосе» поднялся на подиум.

Дженсон Баттон в итоге финишировал на четвёртой позиции, Себастьян Феттель закончил гонку пятым, а Фернандо Алонсо, с большим трудом опередив Кими Райкконена, вырвал шестую позицию. Нико Хюлькенбергу, решившему стартовать на «медиуме», удалось прорваться на восьмое место и набрать несколько очков, в то время как Кевину Магнуссену и Валттери Боттасу осталось удовлетвориться девятым и десятым местами.

Даниил Квят финишировал на одиннадцатой позиции — до очков ему не хватило всего шести десятых секунды.

ПОЛОЖЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ


Перед финальной гонкой в Абу-Даби Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга разделяют 17 очков. Это значит, что если немец сможет выиграть на «Яс-Марине», а Хэмилтон не дотянется до второго места, чемпионом станет Росберг.

Даниэль Риккардо, хотя и не набрал очков, обеспечил себе третье место по итогам сезона. Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо поднялись на третью и четвёртую строчку, отбросив назад Валттери Боттаса — этих пилотов разделяют всего три очка.

Даниил Квят занимает 15-е место, у него восемь очков.

В Кубке конструкторов стали известны обладатели серебряных медалей — «Ред Булл» оторвался от «Уильямса» и «Феррари» уже на 119 очков и потерять свою позицию уже не сможет. В борьбе за пятую строчку «Макларен» ещё на десять очков оторвался от «Форс Индия» — в этой паре разрыв составляет 34 балла. Источник: "Чемпионат" Теги Заубер Лотус Макларен Мерседес Ред Булл Торо Россо Уильямс Феррари Форс Индия Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 09 Ноября 2014 20:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: росберг, хэмилтон, алонсо, круге

Читайте также: Льюис Хэмилтон выиграл Гран При Сингапура после того, как из-за инцидента на старте обе машины Ferrari и Макс Ферстаппен выбыли из борьбы. Льюис Хэмилтон: «Как всегда, хочется поздравить мою команду с великолепным результатом! Она отлично потрудилась, чтобы мы смогли занять первое и второе места, и заработала много очков. Вчера у нас были проблемы, и мы не знали, что нас ждёт сегодня. Но мы просто старались сохранять собранность, и, конечно, нам очень повезло в начале гонки из-за Ferrari. Кто мог подумать, что произойдёт такое. Безусловно, сегодня нам помогли Небеса! Конечно, я не знал, что там случилось на старте, но попытался в полной мере воспользоваться ситуацией. Ferrari здорово не повезло, но зато наша команда добилась отличного результата, и у нас было интересное сражение с Даниэлем Риккардо. Я надеялся, что мне удастся побороться с Себастьяном Феттелем, ведь во 2-м и 3-м поворотах он ещё ехал впереди меня, и я думал, предстоит настоящая гонка! Впрочем, всё и так сложилось неплохо, хотя потом я просто спокойно доехал до финиша. Я был на 100% сосредоточен на том, чтобы довести гонку до победы. Вчера я думал, что нам нужен дождь, потому что знал, что на мокрой трассе мы будем быстры…» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Льюис Хэмилтон: Своей работой я доволен

Льюис Хэмилтон: Red Bull быстрее, чем мы ожидали

Льюис Хэмилтон развлекается в Нью-Йорке

Льюис Хэмилтон продолжает сотрудничать с MV Agusta

Хэмилтон: Между нами и Ferrari вновь плотная борьба

Гран При Бельгии: Хэмилтон - Феттель - Риккардо

Хэмилтон поблагодарил болельщиков за поддержку

Льюис Хэмилтон: Мы знали, что Ferrari будут быстры

Льюис Хэмилтон: Борьба с Ferrari по-прежнему плотная

Проверка эрудиции: Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон