Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дебютный сезон Виталия Петрова в DTM сложился непросто – россиянин остался единственным участником чемпионата, не сумевшим заработать ни одного очка.

В гонках лучшим результатом 30-летнего уроженца Выборга стало 11-е место в Зандфорте, а в квалификациях ему лишь однажды удалось выйти из первого сегмента - на этапе в Лаузице, где из-за остановки сессии до второй части были допущены все гонщики.

Другой экс-пилот Формулы 1 Дэвид Култард, который после завершения карьеры в Больших Призах также выступал в немецкой "кузовной" серии, рассказал о сложностях, с которыми в этом году пришлось столкнуться Петрову.

«Я прекрасно понимаю сложность ситуации, в которой оказался Виталий, – рассказал 43-летний шотландец, отвечая на вопрос корреспондента AUTOSPORT.com.ru во время финального этапа DTM в Хоккенхайме. – Это совсем другой класс машин, и чем ты старше, тем сложнее адаптироваться.

Это все равно как перейти со смартфона на старый "мобильник" – вы сможете им пользоваться, но будет очень непривычно, потому что ваши ожидания уже будут больше.

Скажем, по эффективности торможения техника DTM вдвое уступает машине Формулы 1, поскольку она тяжелее и уровень прижимной силы ниже. И психологически очень трудно привыкнуть к этому. Подсознательно ты все равно то и дело действуешь по старинке – и блокируешь колеса, потому что сцепления оказывается недостаточно.

На мокрой трассе в этом плане легче, потому что разница уже не столь велика – и если вы посмотрите, то свои лучшие гонки в DTM я провел именно в дождь, а в сухих условиях испытывал большие трудности, потому что не мог полностью перестроиться. И соперничать с опытными пилотами серии или молодежью, которая приходит из Ф3, техника которой по своим характеристикам очень близка к машинам DTM, невероятно трудно».

Култард, выступая, как и Петров, за Mercedes, провел в DTM три сезона (с 2010-го по 2012-й), за которые победителю 13-ти Гран При так ни разу и не удалось покорить призовой подиум. Его лучшим результатом осталось пятое место на финише дождевой гонки на Норисринге в 2012-м.

«Еще очень тяжело привыкнуть к контактной борьбе, которая является неотъемлемой частью "кузовных" гонок, – поведал Дэвид. – Я помню свое первое столкновение в DTM – я сообщил по радио, что разбил машину, и вернулся в боксы, где выяснилось, что лишь слегка помят капот. Но на "формуле" ты привыкаешь, что малейший контакт – и сломано антикрыло. И заставить себя думать иначе – непросто».

По мнению шотландского ветерана, машины Формулы 1 и DTM слишком серьезно отличаются, чтобы можно было сравнивать гонщиков по выступлениям в этих сериях.

«Все задаются вопросом, почем пилоты Ф1 не столь успешны в DTM? Но ведь можно сформулировать иначе: почему гонщикам DTM не удается блеснуть в Ф1? – рассуждает Култард. – Все дело в том, что каждая категория обладает своими уникальными особенностями.

Кому-то удается лучше приспособиться к одному классу, кому-то – к другому. Посадите Льюиса [Хэмилтона] или Нико [Росберга] в машину DTM – едва ли они будут доминировать в этой серии так же, как в нынешнем сезоне в Ф1. Но ведь это не значит, что они плохие гонщики. Просто специфика серий разная».

Сергей Беднарук, специально для AUTOSPORT.com.ru

Источник: Autosport.com.ru

Воскресенье 09 Ноября 2014 13:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: култард, дэвид, autosportcomru, петрова

Читайте также: Мы писали от том, что 15-летний Дэвид Шумахер, сын Ральфа Шумахера и двоюродный брат Мика, весьма успешно выступает в картинге и уже в следующем годы дебютирует в Формуле 4. «Не хочу много говорить о том, чего ему удастся добиться в перспективе, но в конце августа он хорошо справился со своими первыми тестами в Формуле 4. Эта работа доставила ему удовольствие, что самое важное», – рассказал его отец Ральф в интервью Sport Bild. Судя по всему, честолюбия Дэвиду на занимать, но это семейная черта. «Я однозначно хочу выступать в Формуле 1 – надеюсь, за хорошую команду, – заявил он. – И мне бы хотелось попасть туда вместе с моим двоюродным братом Миком Шумахером. – Я большой поклонник Mercedes, а Ferrari мне как-то не по душе, не знаю, почему». Когда Мик Шумахер дебютировал в молодёжных формулах, интерес к нему был очень большой, что создавало повышенный прессинг, но сын семикратного чемпиона неплохо справился с этим испытанием. Дэвид считает, что фамилия Шумахер вовсе не даёт никакого преимущества: «Я чувствую некоторый прессинг. Просто ожидания уже сейчас высокие, ведь Мик показывает очень хорошую скорость. По этой причине я несколько лет выступал под девичьей фамилией мамы, Бринкманн, чтобы внимание со стороны прессы было меньше. Но Мик раньше тоже выступал под фамилией Бетч, это девичья фамилия его матери, Коринны». Когда Дэвида спросили, с кого он берёт пример, он с готовностью ответил: «Понятно, что с отца и, конечно, с дяди, с Михаэля Шумахера, просто потому, что он – самый успешный гонщик всех времён и семь раз становился чемпионом мира. Но мой отец – тоже очень хороший гонщик. Тем не менее, я не хочу...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дэвид Култхард оштрафован за превышение скорости

Дэвид Култхард: В Иордании мы здорово провели время

История человека в юбке. Как Култхард дошёл до Формулы-1

Дэвид Култхард примет участие в демозаездах в Омане

Дэвид Култхард может стать ведущим Top Gear

Дэвид Култхард о будущем Дженсона Баттона

Култхард: За выступления в DTM нужно начислять баллы

Что бы сделал Дэвид Брэбэм?

Дэвид Култхард повеселил жителей Хайдарабада

Дэвид Култхард сядет за руль машины Red Bull в Индии