Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Швейцарский этап чемпионата Европы по ралли выиграл Эсапекка Лаппи на Шкоде, а пилоты Peugeot вновь столкнулись с проблемами

Андрей КЛЕЩЕВ, фото fiaerc.com

Асфальтовое швейцарское ралли Дю Вале, хоть и проходило в один уикенд с испанским раундом WRC, собрало на старте вполне приличную компанию. Во франкоговорящий городок Мартиньи, на предпоследний этап чемпионата Европы, прибыли заводские команды Skoda Motorsport и Peugeot Rally Academy, а также немало сильных «частников» во главе с многократными чемпионами Польши и Португалии – Каетаном Каетановичем и Бруно Магальяэшем. Однако никому из соперников так и не удалось превзойти по скорости прошлогоднего победителя ралли Дю Вале и лидера нынешнего чемпионата Европы, «шкодовца» Эсапекку Лаппи.

Одесситы Виталий Пушкарь и Иван Мишин оказались в Швейцарии единственным экипажем с постсоветского пространства

23-летний финн не стал форсировать события с первых же километров альпийской гонки – на коротких стартовых спецучастках Лаппи держался на своей двухлитровой атмосферной Фабии вторым-третьим. Однако, как только дело дошло до более длинных скоростных отрезков, уже знакомых Эсапекке по прошлому выступлению в Швейцарии, как лидер чемпионата Европы моментально вознесся на первую строчку! Правда, гонщику заводской команды Skoda Motorsport в этом процессе подыграли и сами соперники…

Уже на первом допе вылетел с трассы Peugeot 208 T16 Бруно Магальяэша, а на третьем СУ неудача в виде прокола настигла другого пилота «208-го», ирландца Крейга Брина, которого прочили в основные соперники Лаппи. Но беда, как оказалось, в стан команды Peugeot Rally Academy пришла не одна – утром второго дня, по дороге из сервисного парка на спецучастки встал из-за поломки сцепления автомобиль Кевина Аббринга. Невезению быстрого голландца в этом сезоне можно только посочувствовать – пилот Peugeot сошел из-за отказов новой техники в пяти из шести европейских гонок!

Кевин Аббринг: что такое не везет и как с этим бороться?

Впрочем, швейцарская фортуна ополчилась не только на владельцев автомобилей со львом на капоте. Например, выступающий за Шкоду молодой немец Зепп Виганд тоже потерял во второй день почти минуту из-за прокола, а сражавшийся за серебро Каетан Каетанович был вынужден сложить оружие из-за пожара, который случился на его хэтчбеке Ford Fiesta R5 на финише шестнадцатого допа.

После этого первая тройка обрела законченный вид: Эсапекка Лаппи одержал в Швейцарии вторую подряд победу, Крейг Брин утвердился на втором месте, а Зепп Виганд – на третьем. Теперь, кстати, только немец сохраняет хотя бы теоретический шанс догнать и перегнать Лаппи на заключительном этапе европейского турнира. Однако для этого Зеппу нужно 6-8 ноября прыгнуть выше головы на легендарном асфальтовом ралли Тур де Корс, а Эсапекке – с треском провалиться на Корсике.

Эсапекка Лаппи и Янне Ферм – двукратные победители швейцарского ралли

Несмотря на то, что россиянин Василий Грязин прекратил выступления в чемпионате Европы еще весной, москвич по-прежнему продолжает удерживать за собой шестую строчку в общем зачете первенства. В Мартиньи шанс обогнать Грязина по очкам имел Робер Консани – однако вместо этого француз пробил на финальном допе колесо и откатился в итоговой классификации гонки с четвертой на шестую строчку.

Несмотря на потерю минуты из-за прокола, Крейг Брин все же поднялся на пьедестал почета – и прервал череду из пяти подряд неудачных гонок!

В отличие от пяти предыдущих лет, ни одному из швейцарских пилотов не удалось пробиться в тройку лучших «абсолюта» на домашнем этапе чемпионата Европы. Зато хозяева трассы отыгрались на гостях в «младших» категориях: Лоран Реш на новеньком турбированном хэтчбеке Renault Clio R3T выиграл в моноприводном зачете ERC 2WD, а Флориан Гонон (Subaru Impreza R4) отличился среди пилотов «серийных» полноприводных машин.

Лоран Реш не выступал в ралли ровно год – однако это не помешало экс-чемпиону Швейцарии разгромить на домашней трассе всех «моноприводных» конкурентов

Тем временем, лидерство в зачете ERC Production Cup продолжает удерживать украинец Виталий Пушкарь, выступающий на Mitsubishi. В Мартиньи пилот из Одессы на две с лишним минуты опередил своего главного конкурента в споре за золото, чеха Мартина Гудеца, и тем самым еще более упрочил свои позиции перед корсиканским финалом турнира.

Rallye International du Valais
Чемпионат Европы, 10-й этап
Мартиньи (Швейцария), 23-25 октября
Стартовало 76 экипажей, классифицировано 58
Абсолютный зачет:

 
Экипаж Страна Автомобиль Время
1 Э.Лаппи/Я.Ферм Финляндия Skoda Fabia S2000 2:46.22,4
2 К.Брин/С.Мартин Ирландия Peugeot 208 T16 +42,0
3 З.Виганд/Ф.Христиан Германия Skoda Fabia S2000 +3.04,1
4 Д.Хирши/В.Ланде Швейцария Peugeot 208 T16 +4.10,2
5 О.Бурри/Ж.-Ж.Ферреро Швейцария Ford Fiesta R5 +4.17,8
6 Р.Консани/М.Вильмо Франция Peugeot 207 S2000 +4.24,8
7 Н.Альтхаус/А.Иосе Швейцария Skoda Fabia S2000 +5.56,9
8 П.Перру/К.Маршан Швейцария Skoda Fabia S2000 +6.22,5
9 Ф.Гонон/М.Орнье Швейцария Subaru Impreza R4 +7.08,9
10 Ж.-Ф.Раду/Ж.-Н.Грегуар Бельгия Ford Fiesta R5 +9.53,5
 
Положение в чемпионате Европы среди пилотов:
 
Пилот Страна Автомобиль Очки
1 Эсапекка Лаппи Финляндия Skoda Fabia S2000 162
2 Зепп Виганд Германия Skoda Fabia S2000 128
3 Крейг Брин Ирландия Peugeot 207 S2000/208 Т16 104
4 Каетан Каетанович Польша Ford Fiesta R5 100
5 Вацлав Пех Чехия Mini JCW RRC 63
6 Василий Грязин Россия Ford Fiesta S2000 53

Источник: auto-sport.ru

Пятница 31 Октября 2014 08:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: peugeot, европы, skoda, лаппи

Читайте также: Гонка #578. 1 октября 1995 года. Гран При Европы. Нюрбургринг Поул Дэвид Култхард (Williams FW17) – 1:18,738 (208,306 км/ч) Лучший круг Михаэль Шумахер (Benetton B195) – 1:21,180 (202,040 км/ч) Победитель Михаэль Шумахер (Benetton B195) – 1:39:59,044 (183,180 км/ч) История Гран При Европы нелинейна. Само понятие появилось очень давно, ещё в 20-е годы прошлого века. Однако поначалу этот статус у гонки был дополнителным - Гран При Европы одновременно был и национальным этапом какой-то страны. Например, первой такой гонкой стал Гран При Италии 1923 года. Первая гонка в истории чемпионата мира, Гран При Великобритании 1950 года в Сильверстоуне, тоже одновременно считалась 11-м Гран При Европы. Так продолжалось, с небольшими перерывами, вплоть до конца 70-х - последний такой "вспомогательный" Гран При Европы прошёл в 1977 году, причём это тоже был Гран При Великобритании в Сильверстоуне. После этого как дополнительный статус он больше не использовался. Однако в первой половине 80-х снова прошло несколько Гран При Европы - теперь уже с основным статусом. Обычно это делалось для того, чтобы дать возможность той или иной стране провести более одной гонки за сезон. После 1985 года Гран При Европы проводить перестали, и вспоминали о нём лишь когда надо было срочно заткнуть дыру в календаре. Так, в 1993-м, как бы парадоксально это ни звучало, Гран При Европы в Донингтоне провели вместо несостоявшегося Гран При Азии. В 1994-м по ходу сезона стало ясно, что аргентинцы не успевают подготовить трассу для возвращения национального этапа, и вновь на выручку пришёл европейский этап - на этот раз в Хересе. В 1995 году впервые за много лет Гран При...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Алонсо: скорости нам ещё не хватает

В Баку готовятся к Гран При Европы

Перезагрузка для «трешки»

Золотое серебро

Бронзовый сход

Два в поле воина

Семь бед – один ответ

Нашкодили

Лукас первый, король Эстонии

Старики-разбойники