Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Сражение за чемпионский титул отправляется за Океан – Льюис Хэмилтон и Нико Росберг продолжат борьбу на новейшей «Трассе Америк» в Техасе. На предстоящий Гран-при США и следующий за ним этап в Бразилии приедут лишь девять команд. В гонке примут участие 18 гонщиков – так мало автомобилей на старте заезда в прошлый раз было в 2005-м, когда на «Индианаполисе» разгорелся грандиозный шинный скандал. Впрочем, «потерянные» по пути команды большой ралли в распределении больших очков не играли, так что мы вновь насладился сражением лучших.

Борьба за чемпионский титул, объявления о составах команды на будущий год, экономия компонентов и штрафы на стартовой решётки – эти и другие интриги предстоящего Гран-при США в традиционном обзоре «Чемпионата».

ТРАССА АМЕРИК И МИРА


Предстоящий этап пройдёт на «Трассе Америк». Трек принимает Формулу-1 с 2012 года, но помимо «Королевы автоспорта» здесь также проходят гонки на выносливость, сюда приезжали автомобили австралийской V8 Supercars и мотоциклы MotoGP.

Конфигурация состоит из позаимствованных у легендарных трасс прошлого элементов. Серии разнообразных скоростных поворотов Герман Тильке дополнил несколькими медленными виражами, и, конечно, здесь присутствуют длинные и очень длинные прямые.

Уникальной особенностью трека является необычный отрезок от линии старта к первому повороту. В этом месте полотно идёт в горку и к моменту входа в поворот стартовавшие впереди гонщики ещё не успевают набрать скорость. В то время как сзади на них обрушится шквал уже разогнавшихся автомобилей из средней и задней частей стартовой решётки.

Трасса требовательна к настройкам аэродинамики и температуре тормозов. Основная проблема с балансом связана с тем, что в 16-м и 18-м поворотах требуется больше прижимной силы, чем на других участках трассы, и чтобы не терять слишком много здесь гонщики вынуждены жертвовать скоростью в других местах.

В то же время необходим баланс температуры тормозов. В конце длинных прямых суппорты должны быть достаточно горячими, чтобы обеспечить эффективное торможение в двенадцатом повороте, однако это повышает риск перегреть автомобиль в техничкой связке поворотов перед длинной прямой.

ПОГОНЯ ЗА ТИТУЛОМ


На данный момент статус-кво в чемпионате мира замер на значении в 17 очков. В розыгрыше остаётся ещё сотня очков, до конца сезона всего три заезда – неудача может поставить крест на шансах того или иного гонщика. Так что на данный момент шансы обоих пилотов равны, судьба титула в их собственных руках.

После четырёх побед подряд главным фаворитом считается Льюис Хэмилтон, выигравший самую первую гонку Формулы-1 на «Трассе Америк». В прошлом сезоне англичанин был в Остине четвёртым, а Нико Росберг при старте с 12-й позиции пробился лишь на девятую строчку. В общем, статистика трассы и текущего сезона в данный момент в пользу Хэмилтона.

Немаловажно также и то, что в этой гонке Хэмилтон при удачном стечении обстоятельств может сделать решающий шаг в сторону чемпионства. Если в США Льюис выиграет у Нико восемь очков, то в Бразилии получит «брейкпойнт». Чтобы обеспечить себе титул на «Интерлагосе» после заездов в Остине отрыв Льюиса должен составлять минимум 25 очков.

Хотя многие специалисты и отдают предпочтение Хэмилтону, на данной стадии чемпионата оба гонщика находятся в хорошей форме. Конечно, на стороне Льюиса результаты последних гонок, однако и Росберг, судя по его скорости в Сочи, преодолел наметившийся после Бельгии кризис. На Гран-при России немец отлично стартовал и имел приоритет на входе во второй поворот, однако потерял все шансы из-за собственной ошибки. Тем не менее, он провёл боевой заезд и прорвался на второе место. И Льюис достаточно умён, чтобы не игнорировать этот сигнал – если бы не оплошность соперника, в России он мог бы и не выиграть.

НАДЕЖДЫ ФЕРНАНДО


Ожидается, что именно в Остине ключевые заявления относительно собственного будущего сделают «Феррари» и «Макларен». Переход Себастьяна Феттеля в «Скудерию» считается делом решённым, в то время как судьба Фернандо Алонсо до сих пор под вопросом.

Поначалу все были уверены, что испанец вернётся в возрождаемый «Хондой» «Макларен», хотя также ходили слухи и о «Лотусе», переходящем на «Мерседесы». Так или иначе, все сходятся во мнении, что в первую очередь Алонсо держит в уме заводской «Мерседес», где в конце будущего сезона может освободиться привлекательная вакансия. Поэтому Фернандо не торопится связывать себя долгосрочными обязательствами. Само собой, командам это не нравится.

По последним данным, между Алонсо и «Феррари» назревает судебная тяжба. Некоторые полагают, что это отчаянная попытка Фернандо остаться в Маранелло, поскольку «Хонда» не готова потратить на двукратного чемпиона кучу денег, не имея никаких гарантий на 2016-й год. В то же время от решения Алонсо зависят настроения испанских спонсоров, бегающих за Фернандо из команды в команду.

Вопрос о будущем Фернандо довольно сложный, но в США его задавать будут по большей части «Макларену». В Формуле-1 может случиться всякое, но пока вариант с Уокингом выглядит для Алонсо самым перспективным. С другой стороны, он уже соглашался на среднюю машину в ожидании лучшей жизни, когда из того же самого «Макларена» вернулся в тонувшую со скоростью свободного падения '); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += '«Рено».

КОМПОНЕНТ-ЭКОНОМИКА


В стремлении ограничить расходы команд Формулы-1 организаторы разработали довольно строгий график использования компонентов автомобиля – двигателя, коробки передач, гибридных установок, аккумуляторов и так далее. За использование дополнительных комплектов техники гонщики штрафуются стартовыми позициями.

От этого правила уже пострадали Квят и Мальдонадо, и именно из-за него Себастьян Феттель вместо квалификации будет просто гулять по боксам – ему всё равно придётся стартовать с последних позиций. «Дурацкое правило», — прокомментировал ситуацию немец.

Немца раскритиковали в прессе за столь явное тактическое решение, и в «Ред Булл» поспешили заявить, что окончательное решение о выступлении в квалификации ещё не принято. Однако уже сейчас ясно, что смысла в этом действительно не будет.

В Сочи за смену коробки передач были оштрафованы Магнуссен и Хюлькенберг.

Сейчас практически все пилоты находятся под угрозой такого штрафа. Например, обе «Феррари» уже использовали по пять камер внутреннего сгорания. У каждого гонщика в пелотоне уже использовано по пять комплектов того или иного компонента, так что теперь любая поломка может стать фатальной и обернуться штрафом в одной из решающих гонок.

СХЕМА ТРАССЫ

РАСПИСАНИЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ (ВРЕМЯ МОСКОВСКОЕ)


30 октября, 19:00: Льюис Хэмилтон («Мерседес»), Даниэль Риккардо («Ред Булл»), Валттери Боттас («Уильямс»), Серхио Перес («Форс Индия»), Ромен Грожан («Лотус»), Эстебан Гутьеррес («Заубер»)
31 октября, 0:00: Клэр Уильямс («Уильямс»), Эрик Булье («Макларен»), Виджай Малья («Форс Индия»), Жерар Лопес («Лотус»), Мониша Кальтенборн («Заубер»)
1 ноября, 22:00: три лучших пилота по итогам квалификации
2 ноября, 0:00: три лучших пилота по итогам гонки.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


31 октября: переменная облачность, вероятность осадков – 10%, температура – 25 градусов.
1 ноября: ясно, температура воздуха – 19 градусов.
2 ноября: облачно, температура воздуха – 23 градуса. Источник: "Чемпионат" Теги Макларен Мерседес Феррари Себастьян Феттель Фернандо Алонсо Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Четверг 30 Октября 2014 18:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фернандо, алонсо, льюис, америк

Читайте также: В мае Фернандо Алонсо дебютировал в «Инди-500» и имел неплохие шансы на успех, но из-за отказа двигателя не добрался до финиша. В той гонке принимал участие бывший гонщик Формулы 1 Макс Чилтон, который поделился мнением о выступлении Фернандо. Макс Чилтон: «Я всегда считал Фернандо Алонсо одним из лучших гонщиков в Формуле 1, если не самым лучшим. Я знаю, что он – невероятно талантлив, а такие люди быстро учатся. Однако он прогрессировал даже быстрее, чем я предполагал. Я знаю, что некоторые болельщики, когда смотрели за его выступлениями, говорили, что со стороны создается впечатление, будто бы машину IndyCar легко пилотировать. На мой взгляд, для всей серии IndyCar хорошо, что Фернандо не победил, поскольку в противном случае мы все выглядели бы довольно глупо. Фернандо сказал несколько приятных вещей о том, что ему действительно было сложно, насколько в IndyCar храбрые гонщики, и насколько сильно он хочет вернуться и победить. Он оказал большую услугу IndyCar, выйдя на старт». В Формуле 1 напарником Макса Чилтона был Жюль Бьянки. Британец признает, что до сих пор не оправился после трагической гибели этого гонщика: «Моим напарником был Жюль. Годом спустя он планировал перейти в Ferrari, и тогда у него всё было бы отлично. Я соперничал с ним и порой опережал. Когда мне удавалось это сделать, я понимал, что отлично поработал, даже если финишировал 13-м. Когда я опережал Жюля, у меня было такое чувство, что в тот день я был достаточно хорош для того, чтобы финишировать третьим или четвертым. Я солгу, если скажу, что авария Жюля никак не повлияла на меня. Она изменила мою жизнь, но не подход к гонкам. После произошедшего я...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фернандо Алонсо разбил машину в первый день тестов

Фернандо Алонсо: С Renault все будет иначе

Алонсо: Было бы неплохо в 2018-м выступать и в WEC

Эрик Булье: Неплохое начало уик-энда

Фернандо Алонсо создал свою команду по кибергонкам

Хасэгава: Результат - хорошая награда всему коллективу

В McLaren рассчитывают на выход в финал квалификации

Алонсо: В 2018-м мы хотим бороться за подиумы

Зак Браун: Мы хотим опередить всех

Эрик Булье: Потенциал машины очевиден