Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Формула 1 давно уже стала дорогим удовольствием, но отсутствие Caterham и Marussia на стартовой решетке в Остине возобновило разговоры о том, насколько все-таки жизнеспособна бизнес-модель чемпионата.

Если потерю одной команды можно было списать на внутренние обстоятельства, то потенциальное исчезновение двух коллективов стало сигналом, что ситуация в спорте развивается неправильно.

И сразу вспоминаются попытки президента FIA Жана Тодта взять под контроль ситуацию с ростом расходов на старте сезона, после чего ему пришлось отказаться от своей идеи из-за нежелания ведущих команд идти на уступки.

Это обстоятельство разочаровало скромные коллективы, которые вынуждены были выживать на фоне сокращения доходов от спонсорской помощи и в связи с ростом расходов из-за перехода на гибридные силовые установки.

В Формуле 1 всегда существовали проблема единства команд в вопросе сокращения бюджетов, при этом многие из них тратили значительно больше, чем зарабатывали. Но скромные коллективы не сдавались в попытках убедить Жана Тодта действовать агрессивнее, показав ему реальные расходы команд-середняков для конкуренции в Ф1.

Копия письма ни имя Тодта от Caterham, Marussia, Sauber и Force India попала в руки AUTOSPORT, что позволило оценить, насколько дорогой стала современная Формула 1.

Приведенные в письме данные стали ярким примером, сколько командам из середины пелотона приходится тратить денег для существования, не считая расходов на зарплаты пилотам, аренду помещений, маркетинг, медиауслуги и т.д.

Более крупные команды тратят больше, а в отдельных случаях эта разница просто колоссальная, тогда как в Caterham и Marussia старались максимально экономить.

Недовольство команд было вызвано следующими расценками в Формуле 1:

Гибридные силовые установки – $28 млн;
Коробки передач и гидравлические системы - $5 млн;
Топливо и смазки - $1,5 млн;
Шины - $1,8 млн;
Электроника - $1,95 млн;
Программное обеспечение - $3 млн;
Поездки и гоночное оборудование - $12 млн;
Разработка и строительство шасси - $20 млн;
Аэродинамическая труба и гидродинамическое моделирование - $18,5 млн;
Запчасти и обслуживание на базе - $2 млн;
Специализированные услуги – $1,5 млн;
Грузоперевозки - $5 млн;

Конечно, такие высокие расходы становятся проблемой, если доходы команды не позволяют их покрыть. Для таких коллективов как Sauber и Toro Rosso доход от коммерческих прав Формулы 1 приносит около 55 миллионов долларов – примерно половину необходимой суммы для покрытия вышеперечисленных затрат.

На фоне глобального замедления на финансовых рынках и в свете отсутствия спонсоров, которых всё меньше приходит в Ф1, разница между расходами и доходами становится слишком высокой. Экономика спорта просто не работает.

И Caterham с Marussia уже пришлось заплатить за эту нестабильность, причем неутешительные сигналы поступают из стана других команд.

Руководство Williams сообщило об убытках в размере 20 миллионов фунтов стерлингов по итогам первого полугодия 2014 года, тогда как команда Lotus вынуждена была резко сокращать свои расходы, чтобы остаться на плаву.

Если руководство Ф1 честно не признает тот факт, что финансовая структура чемпионата является нежизнеспособной, то сохранится высокий риск дальнейшего ухода команд из спорта.

Источник: Autosport.com.ru

Вторник 28 Октября 2014 13:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, caterham, marussia, формула

Читайте также: Первый сезон Формулы 1 под руководством Liberty Media подходит к концу, и за это время ходило много разговоров о переменах в спорте. Осенью новые владельцы совместно с FIA представили командам характеристики двигателя, который появится с 2021 года. Кроме того, идет разработка новой экономической политики чемпионата. Перед финальной гонкой сезона исполнительный директор Формулы 1 Чейз Кэри рассказал о своём видении будущего. Чейз Кэри: «Я хочу отдать должное Берни Экклстоуну – благодаря ему Формула 1 стала столь ярким зрелищем, ведь во многом это заслуга одного человека. До него этот спорт был по сути на любительском уровне, однако он превратил его в актив, который затем был продан за 8 миллиардов долларов. Но я не уверен, что за последние пять или 10 лет он сделал всё необходимое, чтобы по-максимуму использовать обширные возможности Формулы 1. Следовательно, во многих отношениях моя работа – это стартап. Гонки должны стать привлекательными направлениями для поездок. Трехдневными фестивалями. Я хотел бы увидеть новые трассы и новые Гран При в Нью-Йорке, Майами или Лас-Вегасе. В городских гонках есть какая-то особая магия, и мы об этом уже говорили. Нам очень хотелось бы создать такие связи и сформировать долгосрочные отношения с американским регионом. Чтобы зрители получали максимум удовльствия за свои деньги, трассы должны быть спроектированы так, чтобы стало проще обгонять, ведь новые двигатели Формулы 1 будут мощнее, громче и дешевле. У нас около 500 миллионов болельщиков по всему миру, но нет базы данных, чтобы мы могли взаимодействовать с ними. Это ещё одна область, которой мы хотели бы заняться и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула 2: Объявлен список команд на сезон 2018 года

Мартин Брандл об итогах Гран При Бразилии

Ограничения бюджетов: первая информация

В Остине готовятся к началу гоночного уик-энда

Жан Тодт: Мы не получили серьезных заявок от команд

В Формуле 1 обсуждают способы сокращения расходов

Летний перерыв – это не только отдых...

DTM: ЛЕТО НА ГОНКАХ!

В Force India ожидают перехода Формулы 1 на франшизы

Росс Браун: Почему бы реформы не начать уже сейчас?