Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Никита Мисюля в новой колонке прокомментировал завоевание вице-чемпионского титула после победы в Италии и рассказал о планах на 2015-й. Привет, с вами снова Никита Мисюля!

Мой сезон, как вы знаете, завершён: я занял второе место в личном зачёте в европейском чемипионате по ралли-кроссу в классе S1600 в первый год выступлений. Самое время подвести итоги: понять, что из задуманного получилось, а что – нет. Так что эта колонка – своеобразный отчёт о состоянии дел.

Я очень рад, что закончил сезон на подъёме – победой в Италии. Она не далась легко: машину удалось идеально настроить только к воскресенью, поэтому в первых трёх хитах пришлось тяжеловато. Полуфинал уверенно закончил на 3-м месте, проехав два последних круга на пробитом переднем колесе и в последнем повороте последнего круга упустил 2-ю позицию. Зато в финале взял и выиграл.

К последнему этапу я оставил себе минимальные шансы на чемпионство. Слишком много было потерянных очков, ненужных аварий и сходов по ходу сезона. Стабильность — вот чего действительно мне не хватало.

Перед сезоном 2014 года, ещё до того как у меня появилась оранжевая “Шкода”, техничка и команда, я ставил перед собой только одну задачу: победа! Однако если посмотреть на вещи не с точки зрения спортсмена, который только и умеет делать, что давить на газ и обливаться шампанским, а с позиции реалиста, то можно понять: ситуация (в ралли-кроссе и в жизни) намного сложнее. Если кратко, задач в итоге оказалось две: победить и понять как работает суровый мир автоспорта. Сезон-2014 стал шагом к главной цели: стать профессиональным пилотом — зарабатывать, делая то, что я умею лучше других на жизнь. К большому удивлению (наивный парень, что поделаешь) я обнаружил, что просто отличной техникой вождения уже мало кого удивишь – нужны спонсоры, внимание СМИ и напряжённая работа.

Я разочарован тем, что не смог завоевать титул, но провалом моё вице-чемпионством я бы, конечно, не назвал. Это был отличный год, во многих моментах не хватало опыта, что серьёзно сказалось на результате. За этот сезон я намного больше стал понимать, чего хочет спонсор, как его заинтересовать и добиться своего.

Хотел бы отметить, что европейский чемпионат по ралли-кроссу – не сборище дилетантов и любителей. Всего за этот сезон только в моей категории было 66 участников, и в топ-10 попасть было совсем нелегко. С одной стороны, чем больше пилотов участвует в чемпионате — тем лучше. Но бывает, что люди, приехавшие только на один этап в чемпионате, вызывают массу проблем. Так случилось со мной в Германии, какой-то хрен просто снёс без особых на то причин моё заднее левое колесо. С другой стороны, такие гонщики выходного дня и одного этапа одинаково мешают всем: это твоя проблема, если ты вовремя не смог с ним разобраться.

Своей командой и сложившимся коллективом (Сергей Загуменнов, Денис Саликов и я) более чем доволен. Мы все прекрасно понимали друг друга. Нас было трое, и мы оказались быстры. По ходу чемпионата наши отношения претерпели серьёзные изменения, трудно поверить, насколько обостряются все инстинкты и желание победить и быть лучше друг друга. После завершающего этапа в Италии, кстати, всё стихло. Но мы продолжали делиться данными по телеметрии – и это стало огромным плюсом. Находить, где именно ты проигрываешь, в такой компании было нетрудно.

Доволен ли я сезоном, учитывая, что про ралли-кросс я узнал только в 2013-м? Аппетит приходит во время еды. Ралли-кросс оправдал все мои ожидания. Теперь я уверен: моё будущее здесь. Мой энтузиазм набирает обороты, а желание порвать соперников растёт в геометрической прогрессии каждый день.

Планы на 2015-й? Хочу вплотную заняться унижением конкурентов и победами в классе S1600, но никто не в силах сказать, что будет после межсезонья. Возможно, придёт очень много талантливых ребят, в том числе спортсменов из родственных дисциплин. Уровень чемпионата растёт с каждым годом, и это приятно. Как говорится, когда встаёшь на подиум – не забывай смотреть по сторонам.

'); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += 'Искренне полагаю, что у ралли-кросса большое автоспортивное будущее. Я часто смотрю трансляции и передачи про машины и чемпионаты с открытыми колёсами: внимание некоторых болельщиков к таким гонкам считаю скорее инерционным. Будущее за экшеном! Народу нужно зрелище и напряжённая борьба. Поэтому добро пожаловать в болельщики ралли-кросса!

В эти выходные в России пройдёт первый Гран-при Формулы-1. Это очень крутое достижение. Но, надеюсь, суперкары ралли-кросса и моя серия S1600 до нашей страны тоже доедут. Возможно, наши друзья из Татарстана, где этот вид автоспорта в особом почёте, поспособствуют.

Стало ли фанатов больше лично у меня? Да, я чувствую поддержку очень многих людей, я даже удивился их количеству. На улицах меня не узнают. Наверное, это и к лучшему. Хотя однажды в Москве на фотосессии один фанат спутал меня с Даниилом Квятом (я был в комбинезоне) и решил взять автограф. :)

Сейчас меня ждёт межсезонье, работа над собой, машиной и спонсорами. Работы будет очень много. Буду периодически держать вас в курсе в своих колонках, но они, по понятным причинам, будут выходить гораздо реже, чем в регулярный сезон. Традиционно буду рад вашим вопросам и готов ответить на них немедленно!
Источник: "Чемпионат" Теги ралли-кросс Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Вторник 07 Октября 2014 22:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: будущее, ралликросс, понять, ралликросса

Читайте также: Sauber не удалось заработать очки в Австралии, но Фелипе Наср уверен в прогрессе команды. В колонке для F1i.com бразилец рассказал об итогах первой гонки сезона и планах на будущее...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Производители обсудят будущее Формулы 1

«Фанат спутал меня с Квятом и взял автограф»

Эрик Булье: Мы готовы ждать, сколько потребуется

Водородную Toyota назовут «Будущее»

Ян Магнуссен: «Уверен, впереди Кевина ждет замечательное будущее»

Перес не беспокоится за свое будущее в «Макларене»

Хайме Альгерсуари вскоре объявит о планах на будущее

Будущее Гран При Сингапура остается под вопросом

Ковалайнен: Будущее представляется светлым

Монтедземоло: Энцо Феррари умел предвидеть будущее