Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Главный инженер Williams F1 Роб Смедли прокомментировал итоги квалификации и поделился соображениями по поводу работы шин в завтрашней гонке.

Вопрос: Ещё вчера казалось маловероятным, что сегодня вы добьётесь такого прогресса. За минувшую ночь что-то изменилось?
Роб Смедли: Я бы сказал, что на второй тренировке на шинах Soft мы выглядели относительно нормально, но когда поставили более мягкие, то они вообще не работали. Т.е. на Soft всё было так, как мы и предполагали, но с SuperSoft возникли сложности. Сначала мы обсудили ситуацию на пит-уолл, пытались найти причины этого, потом проанализировали телеметрию, и определились, в каком направлении нужно действовать при подготовке к квалификации.

Это сработало, значит, вчера мы правильно выявили проблему с более мягкими шинами, и к сегодняшнему дню решили её.

Вопрос: Вы можете более подробно объяснить, какие изменения были сделаны?
Роб Смедли: Фактически мы должны были добиться, чтобы температура шин была в нужном диапазоне, но, вероятно, нам это не удавалось. Была ли резина слишком холодной или перегревалась – это уже другой вопрос. Но мы правильно определили, что нужно делать с машиной, как нужно готовить шины – и всё получилось.

Вопрос: Приходится ли идти на компромисс, чтобы показать хорошую скорость на шинах SuperSoft и в режиме квалификации, и на длинной серии кругов?
Роб Смедли: Не думаю. Дело в том, что деградация на коротких и на длинных сериях кругов происходит по-разному. На длинных сериях основной фактор деградации – не механический износ и не деформация, а в большей степени износ, связанный с воздействием тепла. Поэтому здесь, на сингапурской трассе, важно в ходе гонки контролировать температурную деградацию резины. Вопрос в том, чтобы лучше всех справиться с этой проблемой. Если нам удастся всё учесть и правильно настроить машину, завтра мы должны быть в неплохой форме.

Вопрос: Насколько сложные задачи придётся решать завтра, работая с шинами, ведь дождь опять смоет слой отработанной резины? Можно ли ожидать каких-то необычных тактических схем?
Роб Смедли: Не думаю. Полагаю, деградация будет довольно высокой, и мы увидим разные тактические схемы, в зависимости от того, сколько кругов вы собираетесь проехать на SuperSoft, а сколько – на Soft. Все будет зависеть от числа пит-стопов, а на это влияет уровень деградации. В пятницу все столкнулись с высокой деградацией. Значит, можно ожидать увеличения числа пит-стопов, и надо иметь в виду, что пит-лейн здесь очень длинная. Кроме того, на этой трассе очень сложно обгонять, здесь нужно действовать очень осмотрительно. Посмотрим, как сложится гонка, но не думаю, что стоит ждать каких-то особых сюрпризов.

Вопрос: На этой неделе много разговоров по поводу ограничений радиообмена. И хотя в полной мере это правило начнёт действовать в следующем году, можете ли вы сказать, изменилось ли уже что-то в вашей работе на пит-уолл или нет?
Роб Смедли: Вообще-то нет. Пока вообще никакой разницы. К счастью, в FIA очень разумно подошли к введению ограничений, но главная мысль, из-за чего это правило вводится, была чётко сформулирована в самой первой технической директиве, появившейся на прошлой неделе: болельщикам, которые смотрят гонки по ТВ, не нравится, что гонщикам оказывается такая активная тренерская помощь. Документ, который появился потом, был излишне жёстким, но после этого, работая вместе с командами, федерация пришла к компромиссу. Мы не можем за четыре дня подготовиться к таким изменениям – для этого нужно четыре-пять месяцев.

Вопрос: Чем вам придётся заняться в межсезонье, чтобы подготовиться к введению этих ограничений? Установить в машинах дисплеи большего размера?
Роб Смедли: Да. Прежде всего, надо будет установить другой дисплей, который может отображать больший объём информации. Вероятно, придётся работать с FIA, чтобы определиться, какие параметры можно выводить на дисплей, какие – нельзя. Думаю, чтобы привыкнуть, гонщикам придётся много тренироваться, причём, не только работая на симуляторе, но и на трассе во время зимних тестов. Тем, кто находится на пит-уолл, тоже придётся адаптироваться к переменам.

Вопрос: Одна из тем, которые запрещено затрагивать в ходе переговоров с гонщиком – это баланс тормозов. Но Валттери Боттас пару дней назад сказал, что в Монце у него перегревались задние тормоза, и если бы команда не посоветовала ему сместить баланс вперёд, не исключено, что он бы не смог добраться до финиша…
Роб Смедли: Не надо путать моменты, которые влияют на скорость, и моменты, связанные с надёжностью. Если в завтрашней гонке возникнет ситуация, влияющая на безопасность и надёжность, разумеется, мы сможем об этом сообщить гонщикам. Но мы не можем говорить по радио: «Фелипе тормозит на 10 метров позже тебя в повороте Parabolica, потому что на его машине тормозной баланс смещён назад». Если же речь идёт о перегреве тормозов, то, конечно, мы сообщим об этом гонщику, а потом при необходимости предъявим FIA доказательства. Так что проблем не будет.

Вопрос: Ваша главная цель в завтрашней гонке – одолеть Ferrari?
Роб Смедли: Да!

Источник: F1News

Суббота 20 Сентября 2014 22:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: смедли, supersoft, гонщикам, баланс

Читайте также: По итогам тренировок и квалификации в Pirelli подготовили свой план оптимальных стратегий на гонку в Альберт-парке. Впрочем, пока даже сами шинники не уверены в том, каким окажется износ шин... Pirelli: "Впереди первый Гран При на новых шинах, мы изучаем ситуацию после каждой сессии. Ключевым моментов в выборе стратегии станет износ шин UltraSoft. В соответствии с нашими прогнозами, ситуация выглядит так: Если износ шин UltraSoft окажется низким (потеря менее 0,15 секунды на круге), то самой быстрой стратегией станет первый отрезок в 22 круга на UltraSoft и второй в 36 кругов на SuperSoft. Есть близкий вариант – первый отрезок в 35 кругов на SuperSoft и затем 23 круга на UltraSoft. Если износ шин UltraSoft увеличится (будет составлять более 0,15 секунды на круге), то самой быстрой стратегией станет старт на UltraSoft, затем замена этого комплекта на ещё один UltraSoft спустя 18 кругов, и ещё через 18 кругов – переход на SuperSoft, на которых останется проехать 22 круга. Есть близкий вариант – отрезок на UltraSoft на протяжении 14 кругов, а затем два отрезка на SuperSoft по 22 круга каждый. Чуть хуже в этом случае выглядит, но всё же вполне возможен, вариант с одним пит-стопом – 25 кругов на UltraSoft и 33 круга на SuperSoft. И, конечно, возможны различные перестановки отрезков в рамках каждой из этих стратегий. Список доступных комплектов каждого вида шин для каждого пилота выглядит так: Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хорнер: Мы работали с потрясающей самоотдачей

В Red Bull Racing сделали ставку на SuperSoft

Хюлкенберг: Прогреть шины оказалось непросто

Хембри: Мы впервые привезем SuperSoft в Мексику

Стратегический обзор: Гран При Италии

Эстебан Окон: Мне нужно найти подход к шинам

Пол Хембри о выборе Ferrari составов на этап в Спа

Стратегический обзор: Гран При Германии

В Pirelli назвали составы для Бразилии и Абу-Даби

В Pirelli назвали шины для Гран При США