Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Известный британский журналист Марк Хьюз в авторской колонке на сайте телеканала Sky Sports прокомментировал уход Луки ди Монтедземоло с поста президента Ferrari…

Марк Хьюз: «После 23 лет господство Луки ди Монтедземоло в Ferrari подходит к концу. Вероятно, гоночная история будет добра к нему. В конце концов, он был во главе компании, когда Скудерия в начале столетия установила победный рекорд, а Михаэль Шумахер оказался на волне успеха. Однако последний чемпионский титул команда завоевала давно, а конкурентоспособность в 2014-м стала наихудшей в этом столетии и сравнима с 1993 годом. Вероятно, учитывая ситуацию, к ди Монтедземоло накопились вопросы.

Ferrari занимает особо место в спорте, имеет финансовые договоренности, поддержку со стороны Fiat, от команды ждут только успехов. Их постоянное отсутствие без видимого движения вперед создают проблемы для босса. Когда исполнительный директор материнской компании Fiat Серджио Маркионне на этой неделе публично раскритиковал ди Монтедземоло, стало понятно, что последует за этими словами.

Конечно, можно утверждать, что Монтедземоло не может отвечать за проблемы с силовой установкой в этом году, что не он принял компромиссное решение уменьшить ее размеры ради повышения эффективности аэродинамики, но руководитель всегда несет ответственность за ошибки. Лука очень медленно их признавал, особенно когда отправил в отставку Стефано Доменикали, который был верным лейтенантом ди Монтедземоло, и с большой неохотой выполнил в 2011 году пожелание уволить технического директора Альдо Косту. Когда в начале года Стефано отклонил предложение уволить главного моториста Луку Марморини, он поплатился за это должностью. Мы увидели действие заслуживающие уважения со стороны лояльного человека, хотя Доменикали понимал, что это стоит ему карьеры.

Однако мало известно, на что еще повлияла отставка Стефано Доменикали. До его ухода у команды была возможность пригласить двух ценных специалистов, которые могли изменить будущее команды. Источники в Ferrari сообщали, что Эдриан Ньюи и Энди Кауэлл вели переговоры с Доменикали о переходе, но резко потеряли интерес после его отставки.

Говорят, переговоры со Ньюи к тому моменту продвинулись достаточно далеко по сравнению с Кауэллом, но перспектива собрать в одной команде лучшего конструктора шасси и силовой установки так и останется нереализованной. Подход, при обвинения и увольнения используются вместо перегруппировки сил, был характерен для Ferrari после ухода из команды Жана Тодта, Росса Брауна и Рори Берна. И такой подход практиковался под руководством Монтедземоло. В случае с Ньюи, для которого отношения в команде имеют большое значение, это сыграло важную роль в его решении не переходить в Ferrari. В Ferrari сами сделали команду непривлекательным местом работы.

Лука ди Монтедземоло был свидетелем упадка Ferrari после ухода Брауна, Тодта и Шумахера, однако именно он отвечал за принятие этих людей на работу. С одной маленькой оговоркой: Лука пригласила Тодта по рекомендации Берни Экклстоуна. Тодт сделал все, чтобы заполучить Михаэля Шумахера, а тот, в свою очередь, настаивал на том, что придет в команду только вместе с Брауном и Берном. Эти люди создали ядро – Браун рассказывал, как они все вместе образовали защитное кольцо, чтобы на работу команды не влияло высшее руководство – иными словами, ди Монтедземоло. После их ухода влияние Луки через Доменикали стало гораздо выше.

Лука ди Монтедземоло покидает компанию как раз тогда, когда Ferrari готовится объявить о рекордных прибылях. Однако по большей части, привлекательность дорожных машин, от продажи которых и зависит прибыль, связана с успехами гоночной команды. Это связь не прямая, поэтому она не разрушилась в тот момент, когда Ferrari перестала побеждать на трассе. Тем не менее, отсутствие побед было признано неприемлемым в долгосрочной перспективе – кажется, именно эти рекордные показатели и разрушили команду, которая принесла Скудерии такую беспрецедентную славу. Босс настолько хорош, насколько хороши люди, работающие в его подчинении».

Теги: Лука ди Монтедземоло, Ferrari

Источник: F1News

Среда 10 Сентября 2014 19:19
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монтедземоло, ferrari, доменикали, ухода

Читайте также: Борьба за титул в 2017-м получилась самой напряженной за последние годы, но Mercedes вновь удалось одержать досрочную победу в личном зачёте и в Кубке конструкторов… Гонщик Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш Льюис Хэмилтон 20 1 363 1 1 Валтерри Боттас 20 3 305 1 1 Mercedes AMG Petronas F1 Team Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш 2017 20 1 668 1 1 2016 21 1 765 1 1 2015 19 1 703 1 1 2014 19 1 701 1 1 2013 19 2 360 1 1 В Mercedes уверенно доминировали три года после появления гибридных силовых установок, но смена регламента в 2017-м вызывала беспокойство даже у чемпионов. Все ждали серьёзного прогресса от Red Bull, ведь Эдриан Ньюи не раз лучше всех справлялся с переменами в правилах, да и Ferrari надеялись этим воспользоваться. В Mercedes же оказались в непростой ситуации – разработавший новую машину Падди Лоу перешел в Williams, а занявший этот пост Джеймс Эллисон приступал к работе с 1 марта, так что на презентации W08 EQ Power+ у команды не было технического директора. Покинул Mercedes и действующий чемпион мира Нико Росберг – зимой ему спешно искали замену. Валттери Боттасу предстояло интегрироваться в слаженный коллектив, решающий совсем другие задачи, чем стояли перед его прежней командой. Все говорили, что Mercedes AMG ждёт непростой сезон, к тому же в истории Формулы 1 ещё не было примеров, когда...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Британские эксперты: Хэмилтон победил бы и в Ferrari

Браун: Оставлять сегодняшние моторы мы не планируем

Кими Райкконен: Если не гонщиком, то механиком!

Президент Ferrari о разном сотрудничестве с Sauber и Haas

В Haas F1 недовольны работой с Антонио Джовинацци

Хэмилтон: Я не представляю, что могу перейти в Ferrari

Маркионне: Мы дали понять, что уступать не собираемся

Хорнер: Я не верю, что Ferrari уйдет из Формулы 1

Провера: Ferrari и Формула 1 – это неразделимый союз

Тото Вольфф: Пока я недоволен Liberty Media