Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Операционный директор Force India Отмар Сафнауэр рассказал о наиболее важных проблемах, которые волнуют независимые команды, не располагающие крупными бюджетами.

Вопрос: Уровень затрат остаётся одной главной темой разговоров в паддоке. Ещё в конце 2003 года Эдди Джордан заявил, что расходы необходимо снижать, в противном случае его команда не выживет. Прошло более десяти лет, но такие дискуссии продолжаются до сих пор…
Отмар Сафнауэр: Да, наша команда выжила, но теперь называется иначе. Эдди оказался прав: расходы не снизились, и ему пришлось продать Jordan. Было бы здорово, если бы уровень затрат снизился, что сделало бы наш спорт экономически стабильным, но это должен быть управляемый процесс, чтобы силы команд несколько выровнялись и появилась возможность побеждать за счёт инженерного и гоночного мастерства, а не за счёт размеров бюджета.

Вопрос: Одна из обсуждавшихся идей, направленная на снижения уровня затрат, была связана с введением лимитирования бюджетов, контролируемого FIA, но от этих планов отказались. А меры, утверждённые Всемирным советом по автоспорту, оказались не столь существенными, чтобы заметно повлиять на расходы?
Отмар Сафнауэр: Да, конечно, эти меры оказались несущественными. Лимитирование бюджетов было бы более эффективным способом, хотя его сложнее контролировать, но, думаю, при желании решение можно было найти.

Вопрос: Но почему вопрос расходов остаётся нерешённым, хотя обсуждается уже столько лет? Что мешает всем договориться? В чем главная проблема?
Отмар Сафнауэр: Думаю, главная проблема – в цене победы. Все хотят снизить расходы, но каждый при этом хочет добиться преимущества для себя. Именно поэтому необходимо, чтобы FIA взяла ситуацию под свой контроль и предприняла какие-то существенные шаги, поскольку во всех этих вопросах федерация занимает нейтральную позицию.

Вопрос: Но идея лимитирования бюджетов была торпедирована Стратегической группой, а Force India не входит в число сторонников этой группы…
Отмар Сафнауэр: Это принципиальный момент. Поддерживаем мы её или нет – другой вопрос, но мы в неё не входим. Нашего голоса Стратегическая группа не слышит. Надеюсь, в следующем году, если мы продолжим столь же уверенно зарабатывать очки, мы в неё войдём и тогда сможем высказывать своё мнение.

Вопрос: Помнится, Роберт Фернли, заместитель руководителя Force India, критиковал Стратегическую группу, считая, что она занимает недемократичные позиции, поскольку формируется только из представителей крупных команд?
Отмар Сафнауэр: Я никогда не был на её заседаниях, поэтому не знаю, они там голосуют, или нет, диктатура там царит или демократия – понятия не имею. Но я думаю, что для Force India крайне важно войти в состав этой группы. Поэтому мы должны напряжённо работать, показывать высокие результаты и опередить Lotus по итогам сезона.

Как только мы в неё войдём, то сразу увидим, как она работает, какие там действуют механизмы принятия решений. Я уверен, что перед голосованиями идёт активное лоббирование тех или иных решений – мне приходилось участвовать в работе подобных групп, и я знаю, что как там проходят дискуссии… Но наше мнение, скорее всего, будет расходиться с позицией остальных.

Вопрос: Однако Стратегическая группа была сформирована в то время, когда подписывались двусторонние соглашения между командами и Берни Экклстоуном, заменившие новый Договор Согласия. А теперь многие команды критикуют структуру группы. Почему тогда они не возражали в тот период, когда ставили свои подписи?
Отмар Сафнауэр: В тот момент, возможно, это не казалось столь существенной проблемой, чтобы из-за неё не подписать соглашение. Поэтому, во-первых, подписание двустороннего соглашения могло перевесить проблемы, связанные с созданием Стратегической группы. Во-вторых, всегда сложно предсказать, как будут развиваться дальнейшие события…

Вопрос: Решения, принимаемые Стратегической группой, затем выносятся на обсуждение на заседание Комиссии Формулы 1. Так что, получается, у всех по-прежнему есть возможность высказать своё мнение…
Отмар Сафнауэр: Да, в Комиссию Формулы 1 входят все.

Вопрос: Значит, нельзя утверждать, что процедура совсем уж недемократичная, если у всех есть возможность высказаться?
Отмар Сафнауэр: Да, на уровне Комиссии тоже существует процедура голосования. Но ключевой момент в том, что именно Стратегическая группа решает, что идёт на пользу спорту, и все прочие подобные вопросы, и надо, чтобы наш голос был также услышан на этих дебатах.

Вопрос: Вы работаете в Формуле 1 с конца 90-х, и в те годы ещё проводились весьма экстравагантные церемонии презентаций новых машин. Сейчас такого нет: значит ли это, что отношение к расходованию денег действительно изменилось?
Отмар Сафнауэр: Думаю, люди стали умнее и тратят деньги более разумно. Но если ваш спонсор хочет провести яркую церемонию презентации, чтобы, например, привлечь внимание к новому партнёрству с командой, тогда вы организуете подобные вещи. Возможно, сейчас используются иные способы активации спонсорства, и именно поэтому произошли такие перемены. Вопрос в том, что вы получаете, потратив деньги.

Вопрос: Но само отношение к затратам изменилось?
Отмар Сафнауэр: Отношение к затратам зависит от цены победы. Поэтому, к сожалению, если только эта цена не снизится, все продолжат тратить деньги в стремлении добиться успеха. Даже если ваше отношение как-то изменилось, вами всё равно движет желание побеждать, но чтобы повысить скорость, нужно проводить исследования, а это стоит денег. Идёт ли речь об экспериментах в аэродинамической трубе, использовании стендового оборудования или технологий вычислительной гидродинамики, вы всегда пытаетесь найти способы сделать машину быстрее…

Источник: F1News

Четверг 04 Сентября 2014 13:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сафнауэр, отмар, force, india

Читайте также: В Force India довольны работой Джорджа Расселла: в первой тренировке участник молодежной программы Mercedes заменил Серхио Переса и неплохо справился с делом. Операционный директор команды Отмар Сафнауэр сказал, что в команде хотели бы продолжить сотрудничать с молодым британцем и в следующем сезоне. Отмар Сафнауэр: «Джордж произвёл очень хорошее впечатление. Хотя он впервые пилотировал нашу машину, но отлично выполнил свою работу. Мы довольны его комментариями о работе машины, но ему не хватило времени, чтобы подобрать более подходящие настройки. Если бы он это сделал, то уступил бы Эстебану Окону не более двух или трех десятых секунды. Мы ведем переговоры с Джорджем о продолжении работы в следующем году. Посмотрим, как он проведет тренировку в Абу-Даби, но я ожидаю, что всё пройдет не хуже, чем в Бразилии, а, возможно, даже лучше, ведь он уже освоился в команде и за рулём машины. В следующем году он будет выступать в Формуле 2, но мы всё равно продолжим с ним сотрудничать. Он остаётся в нашем поле зрения». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сафнауэр: В 2018 году нас ждут серьёзные трудности

Сафнауэр: Можно было выступить и лучше, но не намного

Отмар Сафнауэр об инцидентах между гонщиками в Спа…

Сафнауэр: В Монце мы объявим гонщикам о новых правилах

Сафнауэр: Вероятно, мы сохраним обоих пилотов

Сафнауэр: Я не убеждён, что Окон обогнал бы Риккардо

Сафнауэр: Перес работает агрессивно, но не безрассудно

Сафнауэр: Цель Force India – опередить Red Bull

Сафнауэр: Удержать 4-ю позицию будет непросто

Сафнауэр: Британский этап станет хорошей проверкой