Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Представьте ситуацию: вы только что добились своего. После долгих лет ожиданий и обещаний, закалённые собственными ошибками и оставшимися позади психологическими проблемами, вы не ослабляли усилий – и они, наконец, дали результат, позволив вам сполна использовать свой потенциал. И вот тут, как только заветная вершина, наконец, покорена, у вас попросту выбивают внезапно землю из-под ног.

Именно так всё было с Роменом Грожаном в течение последних 18 месяцев. После кошмара прошлогоднего Гран При Монако, где француз был очень быстр, но постоянно во что-то врезался по ходу уик-энда, уровень его выступлений резко пошёл вверх – до такой степени, что гонщика стали называть звездой второй половины сезона.

Но его наградой в этом сезоне оказалась машина, ставшая настоящим посмешищем.

Случившееся стало для француза новым испытанием, с которым он, кстати, неплохо справляется. В этом годуРоман лишь дважды финишировал в очковой десятке – оба раза еще весной, завоевав восьмые места в Испании и в Монако. И всего несколько раз гоночный уик-энд проходил для Lotus без проблем.

Стандартные клише описывают такого рода ситуации словами "воспитание характера". Учитывая, что последние пять лет выступлений Грожана непременно подпадают под эту категорию, французу довольно непросто вновь принимать такую ситуацию. Существовал риск, что Ромен скорее опустит руки, нежели будет продолжать бороться.

«Это новое испытание, которое я должен выдержать. Оно закалит мой характер», - рассказывает Грожан. После прошлогодних успехов в нынешнем сезоне он рассчитывал, наконец, одержать свою первую победу, однако на деле чемпионат превратился в трудную и утомительную кампанию.

«[В 2013-м] всё складывалось очень хорошо, и тогда я подумал, что могу добиться большего, но затем вышел на старт первой гонки этого сезона и понял – ничего такого ждать и близко не стоит. Я был расстроен, раздражён и даже подавлен.

В таком случае есть два выхода: или же просто терпеливо продолжать выполнять свою работу, пустив ход вещей на самотёк и не пытаясь прыгнуть выше головы, или атаковать, стараться изо всех сил, стремясь быть с командой единым целым.

Непросто справляться с эмоциями, ведь порой говоришь то, чего не следовало бы говорить!

Но в целом нам удаётся работать совместно над тем, чтобы понять и решить наши проблемы».

У Lotus сейчас сразу две принципиальные проблем. Прежде всего, это двигатель Renault, который априори ставит команду в роль догоняющей. Даже в те гоночные уик-энды, когда в целом машина работает более-менее нормально, все равно возникают разнообразные глюки, в результате которых систему необходимо периодически сбрасывать. Также досаждают многочисленные незначительные отказы и поломки.

Это довольно значительная помеха, но было бы неправильно возлагать всю ответственность за неудачи Lotus на поставщика двигателей. В конце концов, на машинах Red Bull Racing стоят те же французские агрегаты, но команда одержала три победы и занимает второе место в Кeбке конструкторов. Так что хоть моторы и являются серьёзным слабым местом, но далеко не единственным.

Другой фактор – штат коллектива. В этом году финансовая ситуация в Lotus чуть более благоприятная, нежели в прошлом сезоне, но команда успела потерять множество сотрудников. Ferrari переманила высококлассных специалистов Джеймса Эллисона и Дирка де Биира, а десятки бывших работников Lotus теперь трудоустроены в разных командах. Примечательно, что львиная их доля оказалась в Mercedes.

В целом уровень персонала остался прежним, но даже такому опытному и эффективному коллективу, как Lotus, необходимо время, чтобы провести реструктуризацию в связи с изменениями. А пропуск первых предсезонных тестов привезло к тому, что команда с опозданием вынуждена была решать базовые проблемы с новым шасси, тогда как соперники уже ушли далеко вперёд.

"Клыкастая" Lotus E22 не отличается стабильностью и лёгкостью в управлении, особенно это было заметно в последних Гран При, когда Грожан, казалось, пытался выжать из машины больше, чем та была способна дать. Но когда позволяла техника, класс и мастерство француза были видны невооружённым взглядом.

«Я думаю, что пилотирую столь же хорошо, как и год назад - а возможно, ещё лучше, ведь теперь у меня за плечами больше опыта, - рассказывает пилот. - В квалификации я не получаю от машины той же обратной связи, что и в прошлом году, когда она ехала более стабильно стабильно, позволяя мне в последний момент с уверенностью ударить по тормозам и преодолеть поворот.

Теперь же я просто не в состоянии пройти все виражи наилучшим образом, как это было тогда. В этом то и вся разница.

Очень непросто пилотировать машину, которой не под силу бороться за места в лидирующей группе. За рулём быстрого автомобиля достаточно выполнить свою работу на 99%, но в моём случае, даже если ты выкладываешься на 120%, этого не хватит, чтобы попасть в третий сегмент».

Учитывая проблемы Lotus с балансом, и то, что француз борется за рулём восьмой по силе машины, становится понятно, как непросто в этом сезоне приходится Грожану.

Но когда в Испании условия наконец-то оказались подходящими, Ромен тут же показал пятое время в квалификации и завершил гонку на восьмой позиции, несмотря на проблемы с двигателем.

Это яркая демонстрация того, что если есть возможность - он пользуется ей.

Учитывая вопросительные знаки над будущим француза, сезон-2015 будет крайне важным для Грожана. В прошлом году в США и Японии он доказал, что способен на равных бороться с лучшими пилотами Больши Призов. В апреле следующего года Ромену исполнится 29 лет, поэтому ему просто необходимо остаться за рулём машины на временном отрезке, который можно считать пиком его карьеры.

Но учитывая успехи подрастающего поколения в лице Риккардо и Боттаса, которые по праву заслуживают аплодисментов за свои выступления, есть риск, что про Грожана просто забудут. И это стало бы настоящей трагедией, поскольку такие быстрые пилоты – большая редкость.

«Меня это беспокоит, - признаёт Ромен. – Очень приятно видеть успехи Боттаса и Риккардо, но я тоже хотел бы подниматься на подиум и зарабатывать "десятки" в рейтингах AUTOSPORT!

Я способен побеждать, и уж точно не сдал за зиму – мои навыки и опыт не могли оказаться на помойке, как это происходит с рождественской ёлкой. Конечно, сейчас мне намного сложнее демонстрировать свой потенциал. Я способен обойти напарника, что уже неплохо, но когда я выезжаю на трассу в квалификации, по-прежнему хочу обогнать всех и завоевать поул».

В этом сезоне Грожан выступает гораздо лучше Мальдонадо, которого также не назовешь заурядным пилотом. Француз в 11 случаях из 12 раз проехал в квалифиации быстрее напарника, и во всех трёх (!!) гонках, когда обе машины Lotus добирались до клетчатого флага, Ромен также переигрывал венесуэльца.

Хоть Мальдонадо и заработал себе неоднозначную репутацию, он способен выдать отличное выступление, когда всё складывается как надо - таким образом, приведенная статистика без лишних слов демонстрирует класс Грожана.

Всё, что остаётся Ромену - продолжать работать и не дать эмоциям возобладать над здравым смыслом. Он доказал всем, и в том числе себе, что способен бороться за результаты на самом высоком уровне, и, в конце концов, ему просто нужно избежать ошибок.

Похоже, француз нашёл некую гармонию с самим собой, и многие связывают это с прошлогодней свадьбой и рождением ребёнка, что позволило пилоту обрести новую житейскую мудрость.

Каковы бы ли ни были причины, такие гонщики – редкость в Формуле 1: Грожан собрал впечатляющую коллекцию титулов в "младших" классах, он смог вернуться в Большие Призы после очень сложного первого старта. Француз обладает менталитетом победителя – и место ему в топ-команде.

«Ситуация не из простых, - продолжает Ромен. – Довольно сложно сохранять спокойствие, когда никак не получается демонстрировать достойные результаты. С другой стороны, мне помогает опыт.

Я разговаривал со своей женой [Марион Жоль] о будущем и спросил, помнит ли она 2010-й год. Тогда она была журналистом, а я занимался серфингом и собирался увидеться с семьёй в Швейцарии, поскольку на тот момент с Формулой 1 было покончено. Теперь я снова в обойме.

Я получаю удовольствие от пилотирования, даже если мы и не боремся в высокие места. Мне пришлось немало поработать со своим психологом, чтобы справиться с этим. Необходимо проще относиться к ситуации, забыть о негативе и переживаниях.

Данный опыт помог мне выработать верное отношение к происходящему, хотя из-за того, что наша команда не в состоянии претендовать на высокие места, я регулярно испытываю очень непростые эмоции».

По сути, француз признался, что ему остаётся только держаться и терпеть. Грожан всегда был слишком хорош, чтобы просто отбывать номер, а не бороться в лидирующей группею И его время обязательно придёт, если вновь он получит быструю машину.

Будет ли она называться Lotus-Mercedes или как-то иначе, нам ещё предстоит увидеть.

Источник: Autosport.com.ru

Суббота 30 Августа 2014 22:01
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: lotus, ромен, грожан, француз

Читайте также: Год назад, в декабре 2015-го, Renault выкупила команду Lotus, когда та была на грани финансового краха. Формально из-за старых долгов Lotus экономические показатели заводской команды французского концерна до сих пор выглядят не лучшим образом, поскольку Renault пришлось взять на себя эти обязательства. Финансовые потери Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро, существенно увеличившись по сравнению с 2014-м. «Эти убытки объясняются целым рядом причин, в том числе, они связаны с прекращением выплат по долговым обязательствам. Но мы ожидаем, что итоги 2016 года будут лучше», – приводит Motorsport-Total слова Сирила Абитебула, управляющего директора Renault Sport F1. Судя по всему, имеются в виду долги команды перед Mercedes, чьи силовые установки в Lotus использовали в прошлом сезоне. Также на экономической ситуации команды сказалось резкое падение её доходов, связанное с потерей ряда крупных спонсоров и с тем, что в 2014-м Lotus заработала всего 10 очков, заняв далёкое 8-е место в Кубке конструкторов, что стало худшим результатом за всю новейшую историю команды. Остаётся добавить, что концерн Renault тогда приобрел терпящую бедствие команду за символическую цену в 1 фунт стерлингов. За 20 гонок 2016 года Кевин Магнуссен и Джолион Палмер заработали лишь 8 очков, но у них ещё есть какие-то шансы несколько улучшить положение в Абу-Даби, хотя вероятность этого невелика. Но такие итоги сезона вполне объяснимы: по сути, в распоряжении Renault было лишь слегка модернизированное шасси Lotus, которое разрабатывалось ещё в 2014 году. Заниматься его доводкой не было никакого смысла, поэтому в Гроуве полностью сосредоточились на подготовке к 2017 году, и сейчас у команды...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Двухдверка Race 250 стала самым быстрым Lotus Elise в Хетеле

Lotus посвятил спецверсию спорткара Evora 400 юбилею завода

Пэт Симондс: Пять лучших машин в истории Формулы 1

Купе Lotus Evora Sport 410 опередило флагмана марки

Родстер Cup 250 стал быстрейшим дорожным Лотусом Elise

Италия'94: Последний шанс

Португалия'84: Рождение легенды

Мексика'68: Развязка

В Renault заплатили за Lotus… 1 фунт стерлингов

Голландия'60: Первый шаг