Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Столкновение Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона на втором круге в Спа стало самой обсуждаемой темой бельгийского уик-энда. Своим мнением по поводу произошедшего поделился чемпион мира 1997 года Жак Вильнев…

Вопрос: Все только и обсуждают столкновение Росберга и Хэмилтона. Как вы оцениваете произошедшее?
Жак Вильнев: Реакция несколько преувеличена. Совершенно очевидно, что это был гоночный инцидент, потому что никто не захочет специально ломать себе переднее антикрыло. Однако Росбергу стоило оценить, действительно ли у него был шанс обогнать соперника в том повороте. До финиша оставалось еще 42 круга, но проблема Нико в том, что он не был готов мириться с потерей позиции на трассе.

Вопрос: Вам не кажется, что если бы Нико не попробовал обогнать Льюиса в том повороте, у него больше не было бы такой возможности?
Жак Вильнев: Нет. На следующем круге у него была бы еще одна попытка выйти вперед, воспользовавшись преимуществом DRS.

Вопрос: Этот инцидент повлияет на подход к работе, который в будущем будут использовать Нико и Льюис?
Жак Вильнев: Всё зависит от команды. Льюис достиг определенной точки терпения, в то время как Нико может чувствовать удовлетворение тем, что в прошедшей гонке он заработал на 18 очков больше, чем Льюис. Все должно было сложиться иначе: если бы шина на машине Хэмилтона не разорвалась, Нико бы многое потерял, потому что повредил переднее антикрыло. В действиях Росберга не было умысла, но так сложились обстоятельства, что ситуация обернулась в его пользу. Вот и все.

Вопрос: Какой будет реакция команды?
Жак Вильнев: Я не знаю, но надеюсь, что они позволят своим гонщикам и дальше бороться друг с другом. Если все останется как есть, болельщики продолжат наслаждаться борьбой на трассе. Однако если в Mercedes решат использовать командную тактику, это пойдет на пользу Нико, и он попробует извлечь из этого выгоду. Будет жаль, если так и произойдет. До конца сезона еще много гонок, и никто не хочет смотреть, как пилоты аккуратно едут до финиша. В том эпизоде гонщикам просто не повезло, Нико не делал это специально, однако иногда нужно просто признать, что вы допустили ошибку.

Вопрос: Как вы оцениваете действия болельщиков, которые освистали Нико во время церемонии награждения?
Жак Вильнев: Это просто смешно. Те, кто свистел, выглядели глупо. Они сидят на трибунах, не работают, не потеют… В любом случае, они поступили некрасиво. Нико просто ошибся, но такое бывало и раньше, и с любым гонщиком. Фернандо Алонсо тоже повредил переднее антикрыло. С кем не бывает. Хорошо это или плохо, но Росберг просто недооценил ситуацию.

Вопрос: Как вы оцениваете позицию команды, которая после гонки назвала Нико виновным в произошедшем?
Жак Вильнев: Это было несколько агрессивно. С другой стороны, контакт произошел уже на втором круге, а в Mercedes ждали, что их пилоты на протяжении всей дистанции будут выявлять сильнейшего. Накануне они подписали с Нико трехлетний контракт, заплатив кучу денег. Росберг выбрал не лучший способ отблагодарить команду.

Вопрос: Три раза у Mercedes возникли проблемы и все три раза мы видели одного победителя – Даниэля Риккардо…
Жак Вильнев: В Спа Даниэль отлично провёл гонку. В Монреале все могло сложиться в пользу Феттеля, но стратегия разрушила Себастьяну гонку. Мы видим, как действующий чемпион теряет привычные для себя позиции, но при этом остается человеком.

Если говорить о Риккардо, то это трудолюбивый, быстрый и умный пилот, который на протяжении всей гонки ни на секунду не терял концентрацию. Просто великолепно! В этом сезоне мы увидели, что может отлично пилотировать, а если намерен обогнать соперника, то тщательно планирует свои действия, и всегда доводит дело до конца.

Мне не нравятся все эти сумасшедшие гонщики, которые не знают, что делают. Например, как Кевин Магнуссен в Спа. Что это было? Что он вообще делает на гоночной трассе? Это просто смешно.

Вопрос: На ваш взгляд, у Риккардо есть шанс побороться за чемпионский титул в этом году?
Жак Вильнев: Нет, потому что он вынужден ждать проблем у соперников. Рано или поздно везение закончится. Хотя небольшой шанс у него есть, если пилоты Mercedes на старте каждой гонки начнут сталкиваться друг с другом. Но при этом Риккардо должен стартовать впереди них, чтобы избежать возможного завала. В тот момент, когда он начнет думать, что у него могут быть шансы выиграть титул, он может ошибиться. Тогда ему будет не до смеха.

Источник: F1News

Понедельник 25 Августа 2014 13:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вильнев, mercedes, инцидент, столкновение

Читайте также: Мику Хаккинена можно простить за несколько пристрастное отношение к Валттери Боттасу, и дело даже не в том, что ветеран Формулы 1 и перспективный гонщик Mercedes – соотечественники. Двукратный чемпион мира давно занимается карьерой Валттери и, разумеется, искренне радуется его успехам. На этот раз в своём блоге Мика проанализировал события Гран При Венгрии. В прошлое воскресенье все видели, как Валттери Боттас пропустил Льюиса Хэмилтона вперёд, чтобы он вступил в борьбу с Кими Райкконеном, и для Валттери это совершенно типичный поступок. Он лишён эгоизма, если речь идёт об интересах команды, на которую он работает. Разумеется, как любой другой классный гонщик, он вполне эгоистичен в своём желании победить, но при этом он достаточно умный человек и понимает, что, действуя сообща, вы приносите команде нужные результаты. То, что он сделал, требует дисциплины и хладнокровия. Он без труда мог остаться впереди Льюиса, но знал, что напарник едет быстро, и решение было принято в интересах команды. Потом, когда я увидел, что Льюис позволил Валттери выйти вперёд и отыграть позицию, я подумал, что это прекрасный пример настоящего сотрудничества. На последнем круге ситуация складывалась непросто, поскольку в конце гонки Макс Ферстаппен ехал очень быстро, и была вероятность, что он может пойти в атаку, но Валттери и Льюис сработали идеально. Валттери действовал очень дисциплинированно, а для того, чтобы контролировать свои эмоции, нужна сильная воля. Но он умеет мыслить на перспективу, понимает, что до конца сезона ещё далеко, и впереди ещё немало Гран При. Много всего может произойти. Сейчас он сосредоточен...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ферстаппен: Мы в лучшей форме, чем в прошлых Гран При

Льюис Хэмилтон: Расстаться с Mercedes будет непросто

Грожан: Я звонил Тото Вольфу

Нико Росберг возглавит команду Mercedes в Формуле Е?

Вольфф: Самоуспокоенности в Mercedes быть не может

Тото Вольфф о контракте с Валттери Боттасом

В Williams не могут объяснить нехватку скорости

Ники Лауда: К счастью, я не стюард

Гран При Австрии: Элементы силовых установок

Тото Вольфф: У Mercedes и Ferrari общая цель