Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Столкновение Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона на втором круге в Спа стало самой обсуждаемой темой бельгийского уик-энда. Своим мнением по поводу произошедшего поделился чемпион мира 1997 года Жак Вильнев…

Вопрос: Все только и обсуждают столкновение Росберга и Хэмилтона. Как вы оцениваете произошедшее?
Жак Вильнев: Реакция несколько преувеличена. Совершенно очевидно, что это был гоночный инцидент, потому что никто не захочет специально ломать себе переднее антикрыло. Однако Росбергу стоило оценить, действительно ли у него был шанс обогнать соперника в том повороте. До финиша оставалось еще 42 круга, но проблема Нико в том, что он не был готов мириться с потерей позиции на трассе.

Вопрос: Вам не кажется, что если бы Нико не попробовал обогнать Льюиса в том повороте, у него больше не было бы такой возможности?
Жак Вильнев: Нет. На следующем круге у него была бы еще одна попытка выйти вперед, воспользовавшись преимуществом DRS.

Вопрос: Этот инцидент повлияет на подход к работе, который в будущем будут использовать Нико и Льюис?
Жак Вильнев: Всё зависит от команды. Льюис достиг определенной точки терпения, в то время как Нико может чувствовать удовлетворение тем, что в прошедшей гонке он заработал на 18 очков больше, чем Льюис. Все должно было сложиться иначе: если бы шина на машине Хэмилтона не разорвалась, Нико бы многое потерял, потому что повредил переднее антикрыло. В действиях Росберга не было умысла, но так сложились обстоятельства, что ситуация обернулась в его пользу. Вот и все.

Вопрос: Какой будет реакция команды?
Жак Вильнев: Я не знаю, но надеюсь, что они позволят своим гонщикам и дальше бороться друг с другом. Если все останется как есть, болельщики продолжат наслаждаться борьбой на трассе. Однако если в Mercedes решат использовать командную тактику, это пойдет на пользу Нико, и он попробует извлечь из этого выгоду. Будет жаль, если так и произойдет. До конца сезона еще много гонок, и никто не хочет смотреть, как пилоты аккуратно едут до финиша. В том эпизоде гонщикам просто не повезло, Нико не делал это специально, однако иногда нужно просто признать, что вы допустили ошибку.

Вопрос: Как вы оцениваете действия болельщиков, которые освистали Нико во время церемонии награждения?
Жак Вильнев: Это просто смешно. Те, кто свистел, выглядели глупо. Они сидят на трибунах, не работают, не потеют… В любом случае, они поступили некрасиво. Нико просто ошибся, но такое бывало и раньше, и с любым гонщиком. Фернандо Алонсо тоже повредил переднее антикрыло. С кем не бывает. Хорошо это или плохо, но Росберг просто недооценил ситуацию.

Вопрос: Как вы оцениваете позицию команды, которая после гонки назвала Нико виновным в произошедшем?
Жак Вильнев: Это было несколько агрессивно. С другой стороны, контакт произошел уже на втором круге, а в Mercedes ждали, что их пилоты на протяжении всей дистанции будут выявлять сильнейшего. Накануне они подписали с Нико трехлетний контракт, заплатив кучу денег. Росберг выбрал не лучший способ отблагодарить команду.

Вопрос: Три раза у Mercedes возникли проблемы и все три раза мы видели одного победителя – Даниэля Риккардо…
Жак Вильнев: В Спа Даниэль отлично провёл гонку. В Монреале все могло сложиться в пользу Феттеля, но стратегия разрушила Себастьяну гонку. Мы видим, как действующий чемпион теряет привычные для себя позиции, но при этом остается человеком.

Если говорить о Риккардо, то это трудолюбивый, быстрый и умный пилот, который на протяжении всей гонки ни на секунду не терял концентрацию. Просто великолепно! В этом сезоне мы увидели, что может отлично пилотировать, а если намерен обогнать соперника, то тщательно планирует свои действия, и всегда доводит дело до конца.

Мне не нравятся все эти сумасшедшие гонщики, которые не знают, что делают. Например, как Кевин Магнуссен в Спа. Что это было? Что он вообще делает на гоночной трассе? Это просто смешно.

Вопрос: На ваш взгляд, у Риккардо есть шанс побороться за чемпионский титул в этом году?
Жак Вильнев: Нет, потому что он вынужден ждать проблем у соперников. Рано или поздно везение закончится. Хотя небольшой шанс у него есть, если пилоты Mercedes на старте каждой гонки начнут сталкиваться друг с другом. Но при этом Риккардо должен стартовать впереди них, чтобы избежать возможного завала. В тот момент, когда он начнет думать, что у него могут быть шансы выиграть титул, он может ошибиться. Тогда ему будет не до смеха.

Источник: F1News

Понедельник 25 Августа 2014 13:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вильнев, mercedes, инцидент, столкновение

Читайте также: Немецкий Sport Bild цитирует Берни Экклстоуна, который говорит о будущем Формулы 1 и возможном дебюте Мика Шумахера через несколько лет… Берни Экклстоун: «Не думаю, что 2017-й прервёт доминирование Mercedes. Их силовая установка останется лучшей и обеспечит команде огромное преимущество. Уравнять ситуацию может лишь новый регламент на моторы – и нужно принять его как можно скорее. Внимание зрителей сейчас привлечь сложнее, чем прежде, поэтому имеет смысл разделить гонку на два спринта по сорок минут – на мой взгляд, это соберёт больше зрителей у телеэкранов, чем одна длинная гонка. Впрочем, в Liberty Media могут поступить так, как считают нужным. Приход Мика Шумахера? Если он окажется так же хорош, как его отец, почему бы нет? Будет здорово для Формулы 1, если фамилия Шумахер вновь будет представлена в этом спорте». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сайнс: Объявление о контракте Боттаса – вопрос времени

Ники Лауда: Своими успехами в Mercedes обязаны людям

Тото Вольфф: Боттас важен для Williams

Чемпионская статистика трёх сезонов от Mercedes

Хельмут Марко: В Mercedes не станут рисковать

Франц Тост: Мы тратим слишком много денег

Джеймс Аллен о трех фазах становления Хэмилтона

Нико Росберг: Верляйн – надежда Германии

Джолион Палмер: Не всё зависит только от Льюиса…

Дэвид Култхард о своих первых машинах...