Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Неудачно сложилась гонка в Спа для Фелипе Массы – на первых кругах под его машину попали куски резины от Mercedes Льюиса Хэмилтона. Фелипе уверен если бы не неудачное стечение обстоятельств, он смог побороться за высокий результат.

Вопрос: Фелипе, что произошло в гонке?
Фелипе Масса: На втором или третьем круге под мою машину попали остатки резины от Mercedes Льюиса. В результате на первом отрезке на протяжении десяти кругов управляемость серьёзно ухудшилась и я сообщал об этом команде. Машина потеряла часть прижимной силы, я проезжал круги примерно на две секунды медленнее.

На пит-стопе мне поменяли шины, проверили машину, но ничего не нашли. В результате на втором отрезке я вновь не мог ехать в полную силу и терял время. Фактически за половину гонки я потерял тридцать секунд или больше. На следующем пит-стопе команда увидела застрявшие куски резины, убрала их, и я поехал на три секунды быстрее.

Жаль, что так получилось. Жаль не только из-за того, что куски резины застряли в машине, но и потому, что команда не смогла устранить проблему на первом пит-стопе. На первом отрезке я потерял секунд десять или больше, но если бы мы смогли решить проблему на первом пит-стопе, у меня оставалась бы возможность побороться за очки.

Вопрос: Вы считаете, что необходимо применять командную тактику, чтобы избежать ситуаций, подобных той, что мы увидели в исполнении Нико и Льюиса?
Фелипе Масса: Я считаю, что если оба ваших гонщика ведут борьбу за титул, то команда должна дать им возможность бороться друг с другом – таково мое мнение. Но если честно, возможно, сегодня Нико создал дополнительные проблемы. Он находился снаружи и задел машину в той ситуации, когда у него не было возможности выйти вперед. Нико ударил соперника, проколол ему колесо – на мой взгляд, это было нечестно.

Вопрос: Как бы вы поступили на месте Нико?
Фелипе Масса: Если честно, мы не видим переднее антикрыло, но Нико занимал такую позицию на трассе, когда понимал, к чему это может привести. Я считаю, что в произошедшем больше вины Нико, поскольку Льюис просто мог его не видеть.

Вопрос: Насколько быстра была машина в конце после того, как команда удалила куски резины?
Фелипе Масса: Скорость машины позволяла рассчитывать на хорошую гонку и борьбу с соперниками. В пятницу у меня был высокий темп, когда я проезжал круги за 1:54. В начале гонки у меня был темп 1:56-1:57, но машиной было невозможно управлять. В конце, когда проблема была устранена, я ехал в темпе 1:52-1:53, с машиной все было в порядке.

Вопрос: В субботу у вас были проблемы с загрязнением рабочей поверхности тормозов. В гонке они не мешали?
Фелипе Масса: Обычно на сухой трассе проблем с этим меньше, чем на мокрой.

Вопрос: Вы поменяли тормоза перед гонкой?
Фелипе Масса: Нет, они сами очистились.

Вопрос: У Льюиса были такие же проблемы?
Фелипе Масса: Да, думаю, мы используем одинаковые тормоза.

Вопрос: Что вы ждете от следующей гонки?
Фелипе Масса: Хороших результатов, но такие же ожидания у меня были и перед Спа! (смеётся)

Вопрос: Вам впервые предстоит выступать в Монце на машине без двигателя Ferrari. Что это значит для вас?
Фелипе Масса: У меня много друзей в Италии, болельщики Ferrari любят меня, и даже если я больше не выступаю за эту команду, думаю, получу хорошую поддержку. Если я хорошо проведу гонку, болельщики останутся довольны. Надеюсь, так и будет.

Вопрос: А если вы опередите пилотов Ferrari?
Фелипе Масса: Ну, Martitni – тоже итальянская компания! (смеется) И Pirelli!

Вопрос: Насколько сложно сохранять уверенность в своих силах, когда в сезоне подъемы чередуются со спадами, а ваш напарник в четвертый раз из пяти гонок поднимается на подиум?
Фелипе Масса: Конечно, я разочарован результатами, но это происходит не впервые в моей карьере. Я знаю, что могу бороться за высокие позиции, но для этого нужно все сделать верно. Сегодня в первой половине гонки у меня были проблемы, но во второй я показывал хорошую скорость. Уверен, был шанс показать хороший результат, и, надеюсь, в следующий раз мне повезет больше.

Вопрос: Как вы оцениваете выступления Валттери Боттаса?
Фелипе Масса: Валттери – отличный гонщик, это стало понятно ещё в начале сезона. Он быстрый и умный пилот, который много работает. Очевидно, что Валттери все делает правильно, но ему везёт, что проблемы, наподобие тех, с которыми я столкнулся сегодня, обходят его стороной.

Он отлично справляется, но я знаю, что тоже могу выступать на таком же уровне. Валттери нужно было показать всем, что он – хороший гонщик, и ему определенно это удалось. Впрочем, показать себя с лучшей стороны нужно было не только ему, но и Даниэлю Риккардо и многим другим. Валттери еще молод и определенно однажды сможет побороться за титул.

Вопрос: Что гонщик может сделать, чтобы избавиться от невезения?
Фелипе Масса: Почти ничего, но я не единственный, кому не везет. Посмотрите на Льюиса – с ним постоянно что-то происходит. Иногда так бывает, но я не думаю, что кто-то делает что-то такое, что притягивает невезение. Уверен, ситуация изменится.

Источник: F1News

Воскресенье 24 Августа 2014 22:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, масса, льюиса, резины

Читайте также: Фелипе Масса получил новое назначение: ветеран Формулы 1 стал президентом Международной комиссии FIA по картингу (CIK), и мы об этом рассказывали. Бразильский гонщик действительно большой энтузиаст этого вида спорта и в своё время не раз проводил международные соревнования по картингу на трассе во Флорианополисе. Надо полагать, что теперь, став спортивным чиновником, Фелипе использует всё своё влияние для популяризации картинга во всём мире. Во всяком случае, он с готовностью отреагировал на предложение Лукаса ди Грасси, действующего чемпиона Формулы E. «Мой хороший друг Фелипе Масса был назначен президентом CIK. И знаете, что бы мне хотелось увидеть? Электрические карты на Олимпийских играх, – написал ди Грасси на своей странице в Twitter. – Они идеально подходят друг другу, ведь это экологически чистый спорт, который отличается максимальной остротой борьбы». На что Масса сразу откликнулся короткой репликой: «Да, мой друг, это хорошая идея!» В общем, не стоит удивляться, если Фелипе и Жан Тодт, под началом которого бразилец выступал в Ferrari, а теперь будет работать в FIA, когда-нибудь добьются включения картинга в Олимпийскую программу. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Масса: Я готов к новому этапу в своей жизни

Фелипе Масса: Сайнс намеренно мне помешал

Фелипе Масса: Я ухожу с высоко поднятой головой

Фелипе Масса объявил о завершении карьеры

Масса готов во второй раз попрощаться с Формулой 1?

Видео: Драматичный финальный круг чемпионата 2008 года

Масса: Команда прекрасно знает, что я могу ей дать

Фелипе Масса: Причина неудач не во мне

Фелипе Масса: Хороший круг, потом отличный и идеальный

Фелипе Масса: Надеюсь вскоре узнать свое будущее