Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ливни осложнили жизнь участникам Венгерской бахи

Василий КОСТИН

Очередным, седьмым этапом Кубка мира по ралли-рейдам была Венгерская баха, состоявшаяся через месяц после этапа в Испании. Гонка проходила на военном полигоне близ города Папа, на западе страны, и отличалась крайне сжатым, даже по меркам бах, форматом — полтора дня и всего лишь 360 километров спецучастков. Вдобавок, в гонке не был предусмотрен пролог — в пятницу вечером участникам предстояло сразу начать с полноценного спецучастка.

Победитель первого спецучастка Орландо Терранова принимает грязевые ванны. Большинство лидеров стартовали на обычной грунтовой резине, и в глубоких лужах  с машинами приходилось бороться

Накануне почти сутки лил дождь, закончившийся лишь незадолго до старта тестового спецучастка. Для спортсменов из листа приоритета FIA это означало необходимость выбора резины на весь уик-энд — предпочесть ли грязевую резину, чтобы получить преимущество в начале гонки, или выбрать шины All-Terrain, гарантирующие лучшее поведение, когда трасса подсохнет?

Единственный пятничный спецучасток, стартовавший вечером, очертил круг возможных претендентов на победу: на лидирующей позиции его закончил представитель немецкой команды X-Raid Орландо Терранова, менее минуты уступили ему Нассер Аль-Аттия на Тойоте Hilux и коллега по команде X-Raid Кшиштоф Холовчиц.

Наш Владимир Васильев на Mini уступил лидеру чуть менее трех минут — седьмое место. И уж со всем не повезло Борису Гадасину — на прототипе его собственной конструкции заело дроссельную заслонку, из-за чего питерец дважды глох на спецучастке, и финишировал последним, с получасовым отставанием от лидеров.

Опытнейшего поляка Кшиштофа Холовчица подвело здоровье его нового штурмана

В субботу пилоты Mini принялись развивать атаку — по итогам СУ2 Терранова, Холовчиц и Васильев заняли первые три строчки протокола. Правда, на этом борьбу за призы Холек прекратил — занемог его щтурман, Мойсе Торралардона. Но на третьем спецучастке ответил соперникам Нассер Аль-Аттия, опередив Терранову аж на 24 секунды. «С нашей Тойотой была небольшая проблема, но ее решили, так что мы смогли выиграть один спецучасток» — прокомментировал ситуацию катарец.

На протяжении своей карьеры Нассер Аль-Аттия перепробовал все «топовые» машины для ралли-рейдов — и теперь намерен выступить на Дакаре на такой же Тойоте бельгийской команды Overdrive

В начале второй секции ралли Орландо Терранова смог нарастить свое преимущество над Аль-Аттией до двух минут, но на последнем допе катарец ответил блестящей контратакой — на последних 96 километрах дистанции аннулировал все отставание, финишировав с небольшим преимуществом в 17 секунд перед аргентинцем!

Прототип G-Force Бориса Гадасина по-прежнему страдает от детских болезней — но хотя бы быстро ездит

Уже после финиша Терранова получил 12-минутную пенализацию за опоздание в зону сервиса. В результате аргентинец переместился на третью позицию, а второе место занял наш Владимир Васильев!

«Вторую секцию мы провели надежно, не спешили, не рисковали. Трасса подсохла, ехали уже по знакомому, без ошибок. Гонка понравилась, и свои задачи мы выполнили — заехали на подиум и набрали очки, укрепившие наше лидерство в Кубке Мира. Конечно, первый день был для нас сложным, и показанный результат не удовлетворил, так как мы открывали трассу под проливным дождем и на стандартной резине. Стартовая позиция и резина были основными факторами на этой гонке...» — подытожил Васильев.

Владимир Васильев регулярно финиширует на подиуме — благодаря стабильности его шансы на победу в Кубке представляются высокими


На пятом месте закончил гонку казахстанский гонщик Айдын Рахимбаев на таком же прототипе mini All4Racing.

Завоевав очередное 21 очко, Владимир Васильев укрепил свое лидерство в Кубке мира. Нассер Аль-Аттия благодаря своей победе переместился на вторую позицию, опередив саудовского гонщика Язида Аль-Раджи — тот после неудачного выступления в Испании участвовать в венгерском этапе не стал.

Причиной проблем у Андрея Рудского на испанской бахе оказались неисправные форсунки впрыска. После их замены Тойота полетела — и россиянин уверенно выиграл Венгерскую баху

Борис Гадасин финишировал в гонке на 17-й позиции, но хотя бы смог показать достойный темп — когда на его протипе G-Force не возникало технических проблем, питерец показал четвертое и третье ена на спецучастке.

Что касается «стандартного» класса T2, то там победу одержал российский экипаж — Андрей Рудской и Евгений Загороднюк, выступавшие на Тойоте Land Cruiser 200. Победитель Испанской бахи в классе T2 Ясир Сейдан финишировал пятым.

Победители Венгерской бахи — Нассер Аль-Аттия (справа) и Матье Боммель

До конца сезона у участников Кубка мира осталось всего три этапа — Польская баха, многодневная гонка в Марокко, и баха в Португалии. Причем до гонки в Щецине осталось всего-ничего — она стартует 28 августа.

Источник: auto-sport.ru

Четверг 21 Августа 2014 00:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: васильев, нассер, альаттия, терранова

Читайте также: Финиш гонки уже близко, и пилоты Peugeot идут «на доезд», а заводские гонщики Тойоты и Mini рубятся за места Василий КОСТИН От бивуака в Сан-Хуане, что на западе Аргентины, у самых Анд, до города Вилья-Карлос-Пас в Кордобе — без малого тысяча километров, если ехать по маршруту, предложенному организаторами Дакара. Причем половина этой дистанции приходилось на скоростной участок.                                                                                                                 ASO/A.Lavadinho/A.Vialatte «480 километров WRC-шных дорог, — делился на финише впечатлениями Владимир Васильев, — но не как в начале, с длинными прямиками, а узких, закрученных. И горные серпантины тоже очень закрученные, с большими камнями по краям». Как раз такие лучше подходят полноприводным машинам. А уж если учесть, что между представителями Mini и Тойоты сохранились небольшие разрывы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дакар: день второй

Италия: разборки в бродах

Юбилейная. Песчаная. Наша?

Мардеев укрепил лидерство, Васильев — в топ-5

Добились своего!

Шторм на бахе

Испанская рулетка

Аль-Аттия вернулся

Васильев Аравийский

Наполеоновские планы