Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский эксперт проанализировал ситуацию на рынке пилотов и возможные переходы перед началом следующего сезона…

В этой фазе сезона в Формуле 1 всегда много разговоров по поводу контрактов, в ближайшие месяцы будут приняты важные решения. У некоторых команд – у Mercedes (Льюис Хэмилтон и Нико Росберг) и Red Bull Racing (Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо) контракты на следующий год уже подтверждены, в остальных возможны перестановки.

Одна из них ключевых команд на рынке пилотов – McLaren, где пока не подтвердили контракты с Дженсоном Баттоном и Кевином Магнуссеном. Учитывая приход Honda в качестве поставщика моторов, контракт с McLaren – очень привлекательный вариант. Два года подряд они строили неудачные машины и сделают всё, чтобы переломить ситуацию. В McLaren не скрывали желания вернуть Фернандо Алонсо, но сложно представить, что испанец захочет вновь работать с Роном Деннисом.

Баттон недавно сказал, что не рассматривает на следующий год никаких других вариантов, кроме Формулы 1, и хотел бы остаться в команде. У Магнуссена в дебютном сезоне были подъёмы и спады, но в последние месяцы он уверенно прогрессировал, у него хорошие перспективы, но на место в команде претендует и другой перспективный пилот, участник молодёжной программы McLaren Стоффель Вандорн, выступающий в GP2.

В Williams у Фелипе Массы многолетний контракт, стартовавший в этом сезоне – очень вероятно, что он останется в команде, как и Валттери Боттас – финн отлично проводит сезон, его многолетний контракт стартовал в 2013-м. Валттери поддерживает руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф, однажды он может получить место в Mercedes, если там появится вакансия, но это произойдёт не в ближайшее время. В Mercedes недавно продлили контракт с Росбергом, а продление контракта с Хэмилтоном сейчас обсуждается.

В Ferrari у Кими Райкконена и Фернандо Алонсо есть контракты на следующий сезон (у Алонсо он до 2016-го), но слухи о том, что они могут покинуть Скудерию, продолжают ходить в паддоке из-за неудачного для команды сезона.

Алонсо обсуждал продление контракта, но переговоры идут со скрипом – испанец просит более высокую зарплату взамен на свою преданность, пытаясь компенсировать недостаточную конкурентоспособность машин в последние годы. Райкконен говорил, что останется в команде до окончания контракта, на этот раз Ferrari не будет оплачивать ему полную стоимость контракта в случае расторжения, как это произошло в конце 2009-го.

Впрочем, у слушателя молодёжной академии Ferrari Жюля Бьянки всё же есть надежда перейти в Скудерию. В этом году у француза было несколько успешных выступлений, он заработал первые очки в истории Marussia и отлично справился на тестах в Сильверстоуне, заменяя Райкконена, пропустившего тесты после аварии в гонке. Если переход не состоится, Бьянки предстоит принять решение – остаться ли в Marussia на третий сезон или искать варианты в других командах.

В Lotus планируют использовать в следующем году силовые установки Mercedes, что повышает привлекательность команды. Контракт с Пастором Мальдонадо уже подтверждён, а с контрактом Романа Грожана пока не ясно. В Венгрии французский гонщик сказал, что во время летнего перерыва подумает о своём будущем – в следующем году ему «хотелось бы выигрывать гонки». Но если переход Lotus на моторы Mercedes состоится, для него это лучший вариант.

Россиянин Даниил Квят отлично проводит дебютный сезон, очень вероятно, что он останется в Toro Rosso, а будущее его напарника Жана-Эрика Верня не кажется столь же безоблачным. Обычно пилоты не выступали за Toro Rosso больше трёх лет, а для Жана-Эрика это третий сезон. За два с половиной года он не добился больших успехов, а учитывая конкуренцию со стороны Карлоса Сайнса-младшего, а теперь и Макса Ферстаппена, его шансы невелики.

Голландские СМИ предполагают, что Ферстаппен-младший может сесть за руль уже в 2015-м, но в следующем месяце ему исполнится 17 лет, даже несмотря на успехи в Формуле 3 сложно представить, что он получит контракт в столь юном возрасте.

В Sauber проводят худший сезон в своей истории, хотя в последних гонках команда явно прибавила. Адриан Сутил не блистал после перехода в команду, а Эстебан Гутьеррес сделает всё, чтобы в следующем году выйти на старт Гран При Мексики. Но есть конкуренты на их места в команде – Гидо ван дер Гарде, Сергей Сироткин и Симона де Сильвестро.

Force India хорошо проводит сезон, занимает пятую строчку в Кубке конструкторов, опережая McLaren, так что если финансовая ситуация в команде не изменится, Серхио Перес и Нико Хюлкенберг останутся.

Ситуацию в Caterham после того, как Тони Фернандес продал её новым инвесторам, комментировать сложно. Они могут как пригласить новых молодых гонщиков, так и продлить контракт с Камуи Кобаяши или Маркусом Эриксоном. Говорят, консультант Red Bull Хельмут Марко имеет некоторое влияние на новое руководство Caterham и обсуждал возможность выступления Сайнса-младшего в нескольких Гран При до конца сезона в качестве компенсации на коробки передач, которые Red Bull Racing поставляет команде. В 2010-м Марко реализовать такой сценарий для Даниэля Риккардо в HRT, что очень помогло гонщику.

Источник: F1News

Четверг 14 Августа 2014 22:07
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: контракт, mercedes, mclaren, команд

Читайте также: После внезапного ухода Нико Росберга из Формулы 1, Mercedes пришлось в срочном порядке искать ему замену. Выбор пал на Валттери Боттаса. Вспоминая тот период, финн признал, что сильно рисковал... Валттери Боттас: «Краткосрочный контракт – это всегда риск. В Формуле 1 всегда одна и та же история, независимо от того, в какой команде вы выступаете: если вы не добиваетесь результатов, то вас не ждет ничего хорошего. Здесь нужно быть быстрым. Я очень давно это понял. Но я никогда не беспокоился по этому поводу – и всегда был уверен в себе. Именно поэтому риск оправдался. В результате я продлил контракт с Mercedes ещё на год, теперь у меня есть, по меньшей мере, ещё один шанс побороться за титул». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Sky Italia: Феттель подписал новый контракт c Ferrari

В McLaren подтвердили контракт с Вандорном

Карлос Сайнс: Я не собираюсь разрывать контракт

Останется ли Феттель в Ferrari на 3 года или только на год?

Что будет, если Феттель уйдёт из Ferrari

Кевин Магнуссен: Я подписывал двухлетний контракт

Составы команд 2018: Контракты и слухи

Тото Вольфф о контракте с Валттери Боттасом

В Ferrari предложили Феттелю 3-летний контракт

Фелипе Наср надеется вернуться в Формулу 1 в 2018-м