Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Подводим итоги первой половины дебютного сезона россиянина Даниила Квята в Формуле-1 в составе «Торо Россо» и делаем прогнозы на вторую. Позади уже 11 Гран-при из 19 запланированных к проведению в сезоне-2014, и вся Формула-1 отправилась на ставшие уже традиционными летние каникулы. Перерыв в чемпионате – отличная возможность подвести итоги первой части первенства и сделать прогнозы на часть вторую, но «судить» будем не всех, а только своих – каким же оказался старт россиянина Даниила Квята в дебютном сезоне Формулы-1?

Квят готов к Формуле-1? Несомненно, да


Перед началом нового сезона, когда уже стало известно, что чемпион GP3 станет основным пилотом «Торо Россо», появилось немало скептических мыслей о готовности молодого гонщика к стартам в чемпионате мира. Всех сомневающихся Квят посрамил, продемонстрировав не по годам взрослый пилотаж.

На тестах толком поработать не удалось из-за многочисленных проблем с силовыми установками «Рено», свободные тренировки перед Гран-при Австралии также не стали серьёзным подспорьем, равно как и пятничные заезды накануне других этапов – критических ошибок за Квятом не замечено, болиды Даниил не колотит, зато нет-нет, да и опередит своего куда более опытного в Формуле-1 напарника Верня. На фоне француза россиянин выглядит очень достойно.

Учитывая лишь первые шаги в чемпионате мира, за будущее нашего соотечественника не страшно, чего не скажешь о Верне – Квят оказался хорошо готов к главной ступени своей спортивной карьеры, а вот для Жан-Эрика поражение во внутрикомандном сражении с напарником может стоить дальнейших выступлений в Формуле-1. Внутри программы поддержки пилотов «Ред Булл» царят строгие нравы, и поддержки австрийского концерна гонщики лишались и за меньшие прегрешения.

Квят демонстрирует прогресс


Немаловажно, что с каждой новой гонкой Квят едет всё лучше – Верня Даниил превзошёл уже в своей третьей квалификации, причём сделал это впоследствии ещё несколько раз. Согласитесь, неплохо для недавнего участника серии GP3 в сравнении с проводящим свой третий сезон выходцем из Мировой серии «Рено»?

Блестящим результатом можно назвать и финиш молодого россиянина на девятом месте в дебютной гонке – Квят не просто набрал очки в своём первом Гран-при Формулы-1, но и установил новый рекорд, оказавшись самым молодым пилотом, финишировавшим в очковой зоне. В своё время с этого начинал нынешний четырёхкратный чемпион – немец Себастьян Феттель.

Да, по очкам Даниил почти вдвое уступает Жан-Эрику, но при этом у Квята из семи оконченных гонок лишь три вне топ-10 при четырёх сходах, а у Верня на шесть финишей приходится четыре результативных и пять досрочно завершённых гонок. Статистика, скажем, примерно равная, что идёт в минус опытному французу и в безусловный плюс дебютанту из России. При этом становится понятно, что…

5027.....jpg
Квят не даёт спокойно жить Верню

«Торо Россо» не даёт реализовать потенциал Квята


Именно постоянные проблемы с надёжностью болида STR9 в целом и установки Renault Energy F1-2014 в частности вкупе с нередкими тактическими ошибками итальянского коллектива привели к тому, что Даниил не по своей вине лишился немалого количества очков. Впрочем, то же самое справедливо и в отношении Верня.

В Монако, блестяще завоевав в квалификации девятое место, Квят сошёл из-за проблем с выхлопной системой; на трассе в Канаде старт с 15-й позиции завершился сходом по причине поломки приводного вала; гонка в Австрии после её начала с седьмого места ознаменовалась аварией, виновником которой оказалась сломавшаяся подвеска. Череда из трёх подряд сходов привела к потере серьёзных очков, ведь каждый раз Даниил либо ехал в топ-10, либо близко к тому, так что справедливо можно говорить об утерянных зачётных баллах…

Как бы то ни было, трудности в «Торо Россо» не должны сказаться на карьере Квята, а лишь помогут закалить бойцовский характер – суровый Хельмут Марко не раз тепло отзывался о Данииле, памятуя, что сходы не являются виной гонщика. Нельзя не упомянуть и о комплиментах россиянину от Марка Зурера и Кристиана Хорнера – ни экс-пилот Формулы-1, ни руководитель чемпионской команды «Ред Булл» не были замечены в напрасной лести и беспочвенных похвалах, так что слова таких людей дорогого стоят.

Да и многие другие видные персоны из мира Королевских гонок не скупились на тёплые слова в адрес нашего пилота. Воспитанник программы поддержки молодых пилотов «Ред Булл» хорош не только на трассе, но и за её пределами – улыбчивого гонщика любят болельщики и журналисты, в общении с которыми россиянин весьма приветлив.

Лучшая гонка первой половины сезона – Гран-при Австралии


Выбирать лучший Гран-при первой половины сезона в исполнении Даниила Квята логично из тех четырёх этапов, где он набирал очки. При этом россиянин дважды становился десятым и дважды девятым, но всё же два зачётных балла в Австралии круче тех же очков в Великобритании хотя бы потому, что гонка на «Сильверстоуне» была в календаре девятой и проходила на знакомой пилоту трассе, а уик-энд в Мельбурне стал дебютом в Формуле-1 да ещё и на абсолютно новой уличной трассе.

Этап проходил в непростых погодных условиях, но Квята это не смутило – там, где более опытные соперники ошибались, Даниил ехал чисто, а если и допускал помарки, то не в критичные моменты. Как результат – выход в финал своей первой же квалификации в Формуле-1, где Верню были проиграны всего две позиции, а затем, после старта с восьмого места, финиш на девятом вслед за Жан-Эриком. Разве можно себе представить более впечатляющий дебют? Не берём, конечно, в расчёт датчанина Кевина Магнуссена на объективно более сильном «Макларене».

4882.......jpg
От болида «Торо Россо» хотелось бы чуть большего

Лучшая квалификация первой половины сезона – Гран-при Великобритании


Как и в Мельбурне, в Великобритании Квят стал девятым, сохранив позицию на финише той же, что была у него на старте. Важно, что в квалификации Даниил смог оставить позади Верня, но ещё более примечательно не локальное поражение Жан-Эрика, а выход обеих «Торо Россо» в третий сегмент борьбы за поул.

Невероятно сложные погодные условия в первой части выбили в полном составе «Феррари» и «Уильямс», во второй оставили за бортом четырёх пилотов «Заубера» и «Лотуса», а вот подопечным итальянской команды удалось идеально сработать и «проплыть» в топ-10. Правда, там коллектив из Фаэнцы ошибся тактически, не дав пилотам возможности стартовать повыше. Хотя точно такой же промах случился и у непобедимых «Мерседесов» с британцем Льюисом Хэмилтоном. Как бы то ни было, но девятое место на старте Гран-при Великобритании – один из самых главных успехов россиянина в 11 первых гонках сезона-2014.

Худшая гонка первой половины сезона – Гран-при Монако


Легендарный уик-энд начался для Квята более чем успешно – поучаствовав в традиционных светских раутах, в квалификации на узких улочках Монте-Карло Даниил смог оказаться, пусть и не без проблем и порицаний от стюардов, в финале квалификации, где показал девятое время не без «помощи» от немца Нико Росберга на «Мерседесе», своей помаркой придавшего сессии скандальный оттенок.

Но старт гонки сложился для россиянина замечательно – сумев избежать проблем в самом начале, не участвуя ни в каких инцидентах, дебютант «Торо Россо» вёл свою борьбу внутри очковой зоны, завершившуюся ничем. Досаднейший сход из-за технических проблем не просто лишил Квята важных очков в чемпионате, но и не дал завершить первый уик-энд в Монако – важную для любого пилота Формулы-1 веху в карьере…

Чего ждать от Квята?


Впереди у Даниила, равно как и у всех остальных пилотов чемпионата мира, восемь этапов, часть из которых пройдёт на новых для россиянина трассах. Как показал опыт первой половины сезона, проблемой освоение новых треков для Квята не является. Главное – подтянуть надёжность болида, который на данный момент является Ахиллесовой пятой «Торо Россо».

Своими более чем уверенными выступлениями в прошедших на сей момент квалификациях и гонках Даниил приучил публику к хорошим результатам, так что ожидать от него в оставшихся уик-эндах чего-то меньшего, нежели стабильное попадание в финал борьбы за поул и финишей в топ-10, по крайней мере глупо. Другое дело, позволит ли машина и тактика команды рассчитывать на это. Хотелось бы верить в лучшее. Проблема лишь в том, что россиянин исчерпал лимит отпущенных на сезон моторов и практически приблизился к нему в остальных составляющих силовой установки, так что штрафов и потери стартовых позиций избежать не удастся. Главное, чтобы это не повлияло на боевой дух Квята – Даниилу надобно держаться, а «Торо Россо» вставать на курс исправления проблем! Источник: "Чемпионат"

Источник: Чемпионат.com

Среда 06 Августа 2014 20:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квята, россо, даниил, гранпри

Читайте также: Главным событием промежутка между Гран-при России и Гран-при Сочи стала, конечно, рокировка в программе «Ред Булл», по итогам которой в австрийскую команду направился голландец Макс Ферстаппен, а в итальянский коллектив «Торо Россо» был понижен россиянин Даниил Квят. Одному богу известно, как наш соотечественник справился с тем прессингом, что свалился на его голову в эти дни, начиная от многочисленных пересудов о его судьбе и заканчивая официальной пресс-конференцией перед уик-эндом в Барселоне, однако Квят был настроен решительно – ответы на все вопросы Даниил собирался дать на трассе, позволив, однако, журналистам получить несколько поводов для своих горячих материалов. В любом случае многого от нашего пилота в дни Гран-при Испании никто не ждал. Во-первых, моральное давление было слишком велико, во-вторых, пересесть из одного болида в другой, при том более слабый, по ходу сезона и сразу же начать ехать на уровне напарника – это было малореально. Своё возвращение в «Торо Россо» россиянин начал с 12-го и 15-го времён по итогам пятничных тренировок, тогда как испанец Карлос Сайнс показал восьмое и пятое времена соответственно. Фото: Red Bull Субботняя свободная практика во внутрикомандном сражении «Торо Россо» осталась за россиянином, который оказался девятым против 13-й строчки в протоколах у испанца, но вот в квалификации ситуация вернулась к пятничному раскладу сил. Даниил не смог выйти из второго сегмента, оказавшись 13-м, а Карлос прошёл в финал, где застолбил за собой восьмую стартовую позицию. При этом по итогам сессии у Квята и команды возникли разногласия относительно избранной тактики – наш пилот и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Австралия: «Феррари» без тактики, «Торо Россо» с лучшим болидом

Команды Формулы-1 показывают и пробуют в деле новые машины. LIVE

«Торо Россо»: быстрее, выше, моложе

Тост: мне было понятно, почему Макс не пропустил Карлоса

Стартовая решётка: проблемы застали «Ред Булл» врасплох

Презентация «Торо Россо» — 2015. LIVE

«Торо Россо»: сезон поломок и дебюта Квята

Квят: перед «Ред Булл» чувствую себя комфортно

Всё плохо, хотя скорость есть

Марко: уверен, Квят отлично поработает в 2015-м