Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Весной 2011 года после неудачного начала сезона с поста технического директора Ferrari был уволен Альдо Коста, но уже через несколько месяцев он перешел на работу в Mercedes, где возглавил инженерный департамент. В нынешнем сезоне машины, построенные в Брэкли, в том числе, и под его руководством, выиграли девять гонок из одиннадцати, тогда как Ferrari находится в кризисе. В интервью авторитетному итальянскому журналисту Лео Турини, Альдо Коста рассуждает о ситуации в нынешнем сезоне и причинах проблем, с которыми столкнулась команда Ferrari.

Альдо Коста: «Сейчас у меня отпуск, который я провожу в Италии, в Лангирано. С профессиональной точки зрения я переживаю удивительное время, и я бы сказал неправду, если бы отрицал, что чувствую удовлетворение от проделанной работы. В Mercedes работают двенадцать итальянских инженеров. Я сам нанял их, когда мне предложили работать в команде. Кто-то перешел из Ferrari, кто-то присоединился к нам сразу после окончания университета.

Могу заверить, что в Mercedes не делают ставку на одного пилота, ведь это не в наших интересах. На самом деле, у нас очень строгая политика: если два пилота выступают на одном уровне и борются между собой за победу в каждой гонке, мы обязаны предоставить им равные условия. Что касается радиообмена в Венгрии, то готов признать: со стороны это все выглядело не лучшим образом. Однако просьба к Льюису была логичной: Нико вскоре предстоял пит-стоп, он был быстрее, поэтому логично, что команда предложила Льюису пропустить напарника. Но поверьте, в наших действиях не было никаких скрытых мотивов.

Сейчас я уже работаю над проектом машины для 2015 года, так что не собираюсь больше приезжать на гонки в этом сезоне. В лучшем случае, меня еще можно будет увидеть в Спа или в Монце, но сейчас у меня другие приоритеты.

Мне очень жаль, когда я вижу, что сейчас происходит с Ferrari. Я сам из региона Эмилия-Романья и работал в команде, которая в Италии считается легендой. Не могу сказать, что получаю удовольствия от того, что Ferrari опустилась до такого уровня, хотя они расстались со мной не самым элегантным образом. Я знаю, как напряженно все работают в Маранелло, и мне больно от того, что они оказались в такой сложной ситуации. У меня осталось много друзей в Ferrari, поэтому разве я могу радоваться их проблемам?

Я не думаю, что в 2015 году Ferrari будет представлять угрозу Mercedes, скорее проблемы нам доставит Red Bull, ведь эта команда очень быстро реагирует, если сталкивается с проблемами. Каковы причины упадка Ferrari? Я не претендую на истину и могу высказать только личное мнение. Они допустили очень серьезные стратегические ошибки. И, конечно, кадровые решения не всегда были правильными.

Приведу пример. В 2008 году мы обратились к руководству с просьбой построить новую аэродинамическую трубу, поскольку считали это важным шагом для того, чтобы оставаться конкурентоспособными. В ответ мы услышали, что в этом нет никакой необходимости. В Ferrari все стратегические и кадровые решения единолично принимает президент Лука ди Монтедземоло. Он принимал их, когда команда побеждала, и он продолжает принимать их, когда команда проигрывает. Все предельно просто.

Я не верю в то, что в 2011 году после Гран При Испании Фернандо Алонсо настоял на моем увольнении. Фернандо просто великолепен за рулем, но я никогда не мог понять, что он за человек вне машины. Для меня он остался загадкой. Сейчас ходят слухи, что он может перейти в Mercedes, но я не понимаю, почему Льюис Хэмилтон должен уходить из нашей команды.

Джеймс Эллисон? Я познакомился с ним еще тогда, когда он работал в отделе аэродинамики. Он отличный специалист в этой области, но я не знаю, насколько он хорош в роли технического директора. Надеюсь, у него все получается.

Николас Томбасис? После моего увольнения из Ferrari, говорили, что я ограничивал его творческую деятельность. Теперь ему предоставлена свобода, но, судя по тем результатам, которые мы сейчас видим, это ему не помогло.

Стефано Доменикали? Я не обижаюсь на него, иногда мы даже обмениваемся текстовыми сообщениями. Наше общее прошлое связано с Ferrari, как и прошлое Луки Марморини и многих других. Вернусь ли я в Ferrari? На самом деле, меня полностью устраивает нынешняя работа».

Теги: Альдо Коста, Ferrari, Mercedes

Источник: F1News

Среда 06 Августа 2014 12:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, коста, mercedes, альдо

Читайте также: В FIA опубликовали заявочный лист чемпионата мира 2017 года, в котором осталось уточнить несколько важных деталей – не подтверждены ещё четверо гонщиков, а в Toro Rosso пока не заявили FIA о переходе на моторы Renault в следующем сезоне. Финальная версия заявочного листа появится в феврале. Список участников чемпионата мира 2017 года N Гонщик Компания Команда Шасси Мотор 8 Р.Грожан HAAS FORMULA LLC HAAS F1 TEAM Haas Ferrari 20 К.Магнуссен 27 Н.Хюлкенберг RENAULT SPORT RACING LTD RENAULT SPORT FORMULA ONE TEAM Renault Renault 30 Д.Палмер 14 Ф.Алонсо MCLAREN RACING LTD MCLAREN HONDA FORMULA 1 TEAM McLaren Honda 2 С.Вандорн - - MANOR GRAND PRIX RACING LTD MANOR RACING MRT MRT Mercedes - - 44 Л.Хэмилтон MERCEDES-BENZ GRAND PRIX LTD MERCEDES AMG PETRONAS Mercedes Mercedes - - 3 Д.Риккардо RED BULL RACING LTD RED BULL RACING Red Bull Racing TAG Heuer 33 М.Ферствппен 11 С. Перес Мендоза FORCE INDIA FORMULA 1 TEAM LTD SAHARA FORCE INDIA F1 TEAM Force India Mercedes 31 Э.Окон 9 М.Эриксон SAUBER MOTORSPORT AG SAUBER F1 TEAM Sauber Ferrari - - 5 С.Феттель FERRARI SPA SCUDERIA FERRARI Ferrari Ferrari 7 К.Ракконен 55 К.Сайнс мл. SCUDERIA TORO ROSSO SPA SCUDERIA TORO ROSSO Scuderia Toro Rosso - 26 Д.Квят 77 В.Боттас WILLIAMS GRAND PRIX ENGINEERING LIMITED WILLIAMS MARTINI RACING Williams Mercedes 18 Л.Стролл Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Феттель не вполне понимает Росберга

У Mercedes есть три варианта

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari