Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Весной 2011 года после неудачного начала сезона с поста технического директора Ferrari был уволен Альдо Коста, но уже через несколько месяцев он перешел на работу в Mercedes, где возглавил инженерный департамент. В нынешнем сезоне машины, построенные в Брэкли, в том числе, и под его руководством, выиграли девять гонок из одиннадцати, тогда как Ferrari находится в кризисе. В интервью авторитетному итальянскому журналисту Лео Турини, Альдо Коста рассуждает о ситуации в нынешнем сезоне и причинах проблем, с которыми столкнулась команда Ferrari.

Альдо Коста: «Сейчас у меня отпуск, который я провожу в Италии, в Лангирано. С профессиональной точки зрения я переживаю удивительное время, и я бы сказал неправду, если бы отрицал, что чувствую удовлетворение от проделанной работы. В Mercedes работают двенадцать итальянских инженеров. Я сам нанял их, когда мне предложили работать в команде. Кто-то перешел из Ferrari, кто-то присоединился к нам сразу после окончания университета.

Могу заверить, что в Mercedes не делают ставку на одного пилота, ведь это не в наших интересах. На самом деле, у нас очень строгая политика: если два пилота выступают на одном уровне и борются между собой за победу в каждой гонке, мы обязаны предоставить им равные условия. Что касается радиообмена в Венгрии, то готов признать: со стороны это все выглядело не лучшим образом. Однако просьба к Льюису была логичной: Нико вскоре предстоял пит-стоп, он был быстрее, поэтому логично, что команда предложила Льюису пропустить напарника. Но поверьте, в наших действиях не было никаких скрытых мотивов.

Сейчас я уже работаю над проектом машины для 2015 года, так что не собираюсь больше приезжать на гонки в этом сезоне. В лучшем случае, меня еще можно будет увидеть в Спа или в Монце, но сейчас у меня другие приоритеты.

Мне очень жаль, когда я вижу, что сейчас происходит с Ferrari. Я сам из региона Эмилия-Романья и работал в команде, которая в Италии считается легендой. Не могу сказать, что получаю удовольствия от того, что Ferrari опустилась до такого уровня, хотя они расстались со мной не самым элегантным образом. Я знаю, как напряженно все работают в Маранелло, и мне больно от того, что они оказались в такой сложной ситуации. У меня осталось много друзей в Ferrari, поэтому разве я могу радоваться их проблемам?

Я не думаю, что в 2015 году Ferrari будет представлять угрозу Mercedes, скорее проблемы нам доставит Red Bull, ведь эта команда очень быстро реагирует, если сталкивается с проблемами. Каковы причины упадка Ferrari? Я не претендую на истину и могу высказать только личное мнение. Они допустили очень серьезные стратегические ошибки. И, конечно, кадровые решения не всегда были правильными.

Приведу пример. В 2008 году мы обратились к руководству с просьбой построить новую аэродинамическую трубу, поскольку считали это важным шагом для того, чтобы оставаться конкурентоспособными. В ответ мы услышали, что в этом нет никакой необходимости. В Ferrari все стратегические и кадровые решения единолично принимает президент Лука ди Монтедземоло. Он принимал их, когда команда побеждала, и он продолжает принимать их, когда команда проигрывает. Все предельно просто.

Я не верю в то, что в 2011 году после Гран При Испании Фернандо Алонсо настоял на моем увольнении. Фернандо просто великолепен за рулем, но я никогда не мог понять, что он за человек вне машины. Для меня он остался загадкой. Сейчас ходят слухи, что он может перейти в Mercedes, но я не понимаю, почему Льюис Хэмилтон должен уходить из нашей команды.

Джеймс Эллисон? Я познакомился с ним еще тогда, когда он работал в отделе аэродинамики. Он отличный специалист в этой области, но я не знаю, насколько он хорош в роли технического директора. Надеюсь, у него все получается.

Николас Томбасис? После моего увольнения из Ferrari, говорили, что я ограничивал его творческую деятельность. Теперь ему предоставлена свобода, но, судя по тем результатам, которые мы сейчас видим, это ему не помогло.

Стефано Доменикали? Я не обижаюсь на него, иногда мы даже обмениваемся текстовыми сообщениями. Наше общее прошлое связано с Ferrari, как и прошлое Луки Марморини и многих других. Вернусь ли я в Ferrari? На самом деле, меня полностью устраивает нынешняя работа».

Теги: Альдо Коста, Ferrari, Mercedes

Источник: F1News

Среда 06 Августа 2014 12:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, коста, mercedes, альдо

Читайте также: Британский журналист Марк Хьюз комментирует слухи о возможных предварительных договорённостях, якобы подписанных Даниэлем Риккардо и Ferrari. Весь паддок в Шанхае оживлённо обсуждал слухи о том, что Даниэль Риккардо подписал предварительные договорённости с Ferrari на 2019-й и последующие годы. Учитывая, что Себастьян Феттель только начал отрабатывать свой трёхлетний контракт со Скудерией, а обязательства Кими Райкконена перед итальянской командой заканчиваются в этом сезоне, можно предположить, в следующем году в Ferrari будет выступать тот же дуэт, что был в Red Bull Racing в 2014-м – Феттель и Риккардо. Это сразу вызывает некоторые вопросы, но можно усматривать определённую иронию в том, что как раз, когда этот слух распространялся и набирал обороты, Даниэль одержал блестящую победу в гонке, которую, казалось, должен был выиграть представитель Ferrari, ведь в по итогам квалификации первый стартовый ряд уверенно заняли Феттель и Райкконен. В контракты часто включают разные дополнительные условия, и поговаривают, что стороны – т.е. итальянская команда и австралийский гонщик – должны определиться к конкретной дате (говорят, к 30 июня). До этого момента они не имеют права вести официальные переговоры с другими заинтересованными сторонами. Следовательно, на это время гонщик фактически исключает себя из процессов, которые происходят на рынке пилотов, а Ferrari обеспечивает себе приоритетное право на услуги Риккардо после 2018 года и, кстати, платит ему за это. До указанной даты гонщик и команда могут обсуждать детали будущего контракта – обычная практика для Формулы 1. Те представители Red Bull, кто посвящён в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari работали с настройками и резиной...

Мика Хаккинен: Пора подумать о возвращении «леденцов»

Травмированный механик Ferrari уже ходит на костылях

Бриаторе: Ferrari выступает стабильнее, чем год назад

Мартин Брандл о Гран При Бахрейна

Вильнёв: К счастью для Ferrari, за Феттелем ехал Боттас

Гран При Бахрейна: Поул у Феттеля, первый ряд у Ferrari

Лео Турини об одном эпизоде 8-летней давности

В Италии мечтают о триумфе Ferrari и Ducati

У FIA нет вопросов к сотрудничеству Haas и Ferrari