Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥


Австрийский Red Bull и немецкий Mercedes тоже базируются в Великобритании. Но воплощением духа британского автоспорта все-таки можно считать McLaren…

Сергей ИВАНОВ

Накануне британского Гран При пришло известие о том, что Тони Фернандес продал свою команду Caterham некоему консорциуму инвесторов. Что ж, все к тому шло. Последнее место в Кубке конструкторов, стабильно невысокий уровень выступлений, отсутствие понимания, как выбраться из числа «вечно последних»… Не обеспеченные результатами расходы команды в конце концов подорвали энтузиазм даже такого патриота автоспорта, как Ферандес. Будет очень здорово, если новые хозяева команды изменят ее судьбу. Но никого не удивит и иной исход – если, наигравшись с новой игрушкой, ее снова продадут. Или команда вообще прекратит свое существование – покупателей на сомнительный актив, приносящий только дополнительные траты, найти непросто.

Что ж, Фернандес видел свою миссию в том, чтобы вернуть на гоночные трассы славное имя Lotus. Имя он вернул, под ним теперь выступает другая команда – брэнд у него отняли. Грустная история… Увы, таковы реалии современной Формулы-1. Никто не знает, сколько еще продержится в числе участников чемпионата мира Marussia, справится ли со своими финансовыми проблемами Sauber. Даже успешно выступающая Force India, по большому счету, зависит от финансового благополучия своего хозяина Виджая Мальи, а оно вызывает определенное беспокойство.

На этом фоне такой монстр британского автоспорта, как McLaren, смотрится непотопляемым. При этом каких-то серьезных успехов в нынешнем чемпионате коллективу не светит. Недавно мне удалось побывать у Уокинге, на базе Макларена – и написать об этой поездке хотелось бы гораздо больше, чем вместилось в одну полосу Авторевю. Поэтому на сайте Автоспорта я расскажу подробнее и о поездке, и о мыслях, которые там, в технологическом центре Макларена, возникли. Главное, что мне хотелось понять – почему же такие гранды Формулы-1, как McLaren, сегодня не на коне? Когда пилотов из Уокинга ждать на первой ступени подиума, когда они вновь будут сражаться за чемпионский титул?

В серебристом наряде машины McLaren очень эффектны, но в будущем сезоне, очевидено, они окрасятся в какой-то иной цвет  

Сейчас команды Формулы-1 можно разделить на три группы. Первая – та, девиз которой «главное – участие». Таких много – половина пелотона. Причем причины, по которым команда не претендует на многое, могут быть весьма разными. Такие коллективы, как Marussia и Caterham не могут думать ни о чем, кроме выживания – полностью адаптироваться, стать своими в Формуле-1 им пока так и не удалось. Здесь до сих пор не умеют работать так, как надо в чемпионате мира – хотя учатся, что показывают недавние успехи Маруси. Благополучная Toro Rosso просто не ставит перед собой больших задач, ее цель – готовить кадровый резерв для главной команды Red Bull. Амбициозные Force India, Sauber и Lotus и рады бы претендовать на многое, но их душит финансовый голод.    

Технологический центр Макларена - это и база команды Формулы-1, и лаборатории, производственные участки, и музей - здесь выставлено множество машин, добывавших славу команде в прежние времена

Вторая группа – «спящие гиганты», к которым относится и McLaren. Ему, так же как и другой славной конюшне, Ferrari, в последние годы не удавалось выступать так, как того требует их славная история. Для кого-то другого подобный уровень был бы вполне приемлемым, но не для  тех, кто в течение десятилетий писал яркую историю Формулы-1! Третий гигант из этой группы, Williams, «спал» крепче остальных, но в этом сезоне наконец-то начал пробуждаться. Однако даже в последнем Гран При Австрии, когда два Уильямса стояли на поул-позиции, как-то не верилось в то, что им удастся победить… Теоретически, победа могла достаться Фелипе Массе в предыдущей гонке, в Канаде – но и в этом случае она бы была скорее следствием стечения обстоятельств, а не закономерным свидетельством уровня его команды.

Третья группа – молодые хищники. У них нет славной истории – ведь нынешний Mercedes ничем, кроме названия и цвета машин, не связан с великим коллективом Альфреда Нойбауэра, за который в пятидесятые выступал Хуан-Мануэль Фанхио. Но они сегодня делают погоду на чемпионате мира. Пока Mercedes на вершине одинок, но ни у кого нет сомнений в том, что рано или поздно Red Bull его догонит. В этом году или в следующем, с моторами Renault или с какими-то другими – но выйдет на прежний чемпионский уровень. Вспомните Red Bull на первых тестах этого года и сравните с тем уровнем, который у команды сейчас. Прогресс впечатляет, не так ли? Почему же McLaren и Ferrari, начиная сезон на гораздо более выгодных позициях, не прогрессируют? Может быть, у них не осталось той «пассионарности» и жажды побед, которой в избытке вооружены «молодые хищники»?

Мы попали в Уокинг по приглашению брэнда Mobil 1, отмечающего двадцатилетие сотрудничества с Маклареном. В честь этого события, а также в честь первого российского Гран При Mobil 1 проводит кампанию «Стань ближе к автоспорту». Зарегистрировавшись на сайте кампании, болельщики получают шанс стать почетным гостем команды McLaren Mercedes в Сочи. Ну, а мы, журналисты, смогли в Уокинге встретиться с представителями компании ExxonMobil и узнать подробности о техническом партнерстве фирмы с командой.

Такого красивого здания базы нет ни у одной другой команды Формулы-1 - великий архитектор Норманн Фостер позаботился о том, чтобы оно буквально растворялдось в окружающей природе

В истории Макларена 1995 год был действительно важной вехой, а не просто датой смены одного поставщика масел на другого. Рон Деннис тогда изменил сам имидж команды, отказался от красно-белой раскраски машины, прочно связанной с ее недавней историей, с победами Лауды, Проста, Сенны. Формальный повод был – смена титульного спонсора. Фактический – команда переворачивала страницу своей биографии, начиная новую историю с чистого листа. Было прервано неудачно начавшееся сотрудничество с мотористами из Peugeot, в качестве поставщика моторов был выбран Mercedes. Который, заметим, тогда делать хороших гоночных моторов не умел, потому что за красивым немецким названием и эмблемой с трехлучевой звездой скрывалась английская моторная фабрика Ilmor, купленная Мерседесом. В числе других кардинальных перемен была и смена поставщика топлива и масел – вместо Shell пришел Mobil 1. Двадцать прошедших лет были отмечены яркими победами, серебристые машины Макларена успешно сражались за самые высокие места. Несмотря на то, что на эти десятилетия пришелся период тотальной гегемонии Ferrari и Михаэля Шумахера, три чемпионских титула и один Кубок конструкторов гонщики Макларена завоевали.

И вот теперь эта страница истории тоже будет перевернута. С некоторой долей сомнения рискну предположить, что в будущем году Макларены радикально сменят цветовую гамму. Будет ли это цвета нового титульного спонсора или традиционный (и увы, забытый) оранжевый цвет папайи, выбранный еще основателем команды Брюсом Маклареном? Посмотрим. Но «серебро» вряд ли удержится на бортах машин из Уокинга – это все-таки «мерседесовский» цвет. А в следующем сезоне в качестве поставщика моторов для Макларена в Формулу-1 возвращается Honda. Завтра у команды будет совсем иным, нежели сегодня.

В Уокинге о своей работе нам рассказал интереснейший человек, инженер-консультант команды  McLaren Mercedes Тони Харлоу. Он работает в мобильной лаборатории, которая на каждом Гран При проводит оперативный анализ проб топлива и масел из машин, вернувшихся в боксы с трассы. Эти экспресс-анализы могут раскрыть инженерам команды множество нюансов работы силовой установки и других агрегатов автомобиля, выявить грядущие проблемы еще до того, как они заявили о себе во весь голос. Отвечая на мой вопрос, Тони рассказал, что Honda сейчас ведет стендовые испытания двигателей для следующего сезона, и Mobil 1 активно участвует в них, готовя свои продукты для новой силовой установки. Таким образом, Honda не приведет с собой «своего» поставщика бензина и масел, как я предполагал. Кроме этого, Харлоу рассказал еще много интересного…

Продолжение следует   
 

Источник: auto-sport.ru

Пятница 04 Июля 2014 10:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: макларена, mclaren, mercedes, поставщика

Читайте также: McLaren Automotive, автомобилестроительное подразделение McLaren Group, готовится к производству новой версии спорткара, названной в честь великого бразильского гонщика Айртона Сенны. McLaren Senna обещает стать наиболее экстремальной моделью, которая будет серийно выпускаться на заводе в Уокинге. Автомобиль должен быть выпущен ограниченной серией в 500 экземпляров во второй половине 2018 года, причём на все уже получены предварительные заказы, и по концепции он близок к классическим бескомпромиссным спорткарам предыдущих поколений: силовая установка не имеет гибридной части, это просто 4-литровый двигатель V8 с двумя турбинами, развивающий 800 л.с. При этом машина весит лишь 1198 кг, и по такому параметру, как удельная мощность, превосходит все прежние модели спорткаров McLaren, включая знаменитую P1. Более подробные технические характеристики McLaren Senna будут объявлены уже после Нового года, но создатели машины заверили, что она полностью отвечает всем требованиям, предъявляемым к дорожному автомобилю, и её можно будет эксплуатировать в повседневной жизни, а не только на гоночных трассах. Если же говорить о трассе, то профессиональные пилоты смогут проходить на ней круги быстрее, чем на любой другой модели McLaren, за исключением машин Формулы 1. Это станет возможным благодаря активным элементам аэродинамики, которые генерируют прижимную силу довольно высокого уровня, и уникальной подвеске, получившей название RaceActive Chassis Control II. Право использовать имя трёхкратного чемпиона мира в McLaren официально получили от семьи Айртона Сенны, и часть денег от будущих продаж спорткара будет перечисляться на счета бразильской благотворительной...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Итоги сезона: McLaren Honda

Фернандо Алонсо разбил машину в первый день тестов

McLaren и Honda пожелали друг другу успеха

Стюарды оштрафовали McLaren на 1000 евро

Норрис: До сих пор я неплохо справлялся с прессингом

McLaren в последний момент наложила вето на «плавники»

Kimoa – новый партнер McLaren

Контракт Баттона с McLaren не будет продлён

В McLaren появился директор по киберспорту

Хюлкенберг: Обгонять на бразильской трассе непросто