Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Зеленый район Куритибы, бразильская весна 2011 года, первый этаж фешенебельного ресторана, встреча руководства мирового Туринга с прессой. Беседа плавно перетекла к обсуждению трасс, которые в будущем может посетить чемпионат WTCC…

Марчелло Лотти, бывший в то время промоутером серии, упомянул между делом возможность проведения двухкруговой гонки на легендарной немецкой трассе Нордшляйфе, тем самым приковав к себе изумленные взгляды репортеров. Нелепость какая-то, да? Харизматичный итальянец добрых пару минут наслаждался реакцией шокированной пишущей братии, которую весьма трудно удивить, а затем пояснил, почему проведение такого этапа маловероятно.

Обсудив этот поворот с коллегами по пути в отель, мы сошлись во мнении, что Марчелло над нами просто поглумился. Вы только подумайте - WTCC с их короткими гонками, отлично подходящими для показа по телевидению, и на Северной петле?! Ну уж нет. И Лотти три года назад пришел точно к такому же выводу, в итоге назвав препятствия на пути реализации этой идеи непреодолимыми.

С учетом столь разумного поворота событий я вынес в заголовки соответствующего раздела еженедельника AUTOSPORT несколько менее кричащие темы – планы провести гонок в Москве и США.

Однако коллеги из отдела новостей не смогли противостоять искушению и, вопреки моим протестам, большими буквами поместили вверху страницы весьма оптимистичный, но на тот момент не соответствовавший действительности, заголовок "WTCC рассматривает возможность проведения гонки на Нордшляйфе".

Спустя три года операционный директор Eurosport Event Франсуа Рибейро, сменивший Лотти в роли промоутера WTCC, продемонстрировал изрядную решительность и воплотил ту давнюю причудливую идею в жизнь.

Потому, прежде чем рассмотреть все аспекты этого беспрецедентного решения, позвольте извиниться перед коллегами по редакции и признать их невероятную проницательность при выборе заголовка трёхлетней давности.

Как недавно сказал сам Рибейро в интервью AUTOSPORT, решение провести этап WTCC на легендарной Северной петле было вызвано стремлением создать в Европе своего рода ключевой этап серии. Очень смелый, надо признать, шаг, вызвал волну ответной реакции в стане пилотов и производителей, а также дало пищу для размышлений потенциальным участникам чемпионата.

Минувший этап WTCC в Спа [куда Туринг вернулся после почти десятилетнего перерыва] собрал не так много зрителей – тем понятнее стремление руководства серии провести гонку на Нордшляйфе в рамках популярнейшего гоночного марафона "24 часа Нюрбургринга".

«По правде говоря, любимым для многих этапом серии на данный момент является Венгрия, - признался чемпион WTCC 2012 года, а ныне пилот команды Lada Роб Хафф, принимавший участие в суточном марафоне через "Зелёный ад" за рулем Audi. - И причиной тому 80 тысяч зрителей, собирающихся на трибунах.

До этого я был в Ле-Мане, и там было 260 тысяч болельщиков. На марафоне в Нюрбургринге их едва ли меньше. Нужно утрясти кое-какие детали, но в целом этот этап обещает быть интересным».

Перед тем как погрузиться в эти детали, давайте пройдемся по имеющимся фактам. Eurosport и организаторы 24-часовой немецкой гонки - отделение автоклуба ADAC в этой области ФРГ - заключили соглашение сроком на три года. Традиционный 60-километровый формат двух заездов будет заменен одной гонкой протяженностью 120 км, за которую участники, судя по всему, будут получать двойные очки.

С учетом того, что нынешние машины класса TC1 способны проезжать на одном баке всего 80 км, необходимо будет решать вопрос с дозаправкой. Как именно это будет сделано, Рибейро предпочел пока не говорить.

«У меня есть кое-какие мысли по этому поводу, - сказал Франсуа, - это будет очень изящное решение. Могу лишь сказать, что это не традиционные дозаправки в привычном понимании этого слова».

Но вопрос с запасом хода – отнюдь не единственный на пути реализации столь амбициозной затеи. Руководитель команды ROAL Motorsport, чемпион мира 1987 года Роберто Равалья не оставил без внимания бросающийся в глаза контраст между 25-километровой длиной трассы и малым количеством машин в пелотоне WTCC, которое на данный момент равно двадцати.

«Меня крайне беспокоит этот вопрос, - сказал итальянец, в прошлом дважды выигрывавший марафон на Нюрбургринге и выступавший там на этапах DTM, - особенно с учетом того, что гонка будет состоять всего из пары кругов».

Подопечный Равальи Том Коронель считает, что трудности будут, но их можно решить, ведь все они меркнут перед перспективой проведения такой гонки.

«Меня это не слишком беспокоит, - признался голландец. - Я участвовал на этой трассе в гонках серии VLN с 250 машинами, и при этом она все равно оставалась полупустой. Будет интересно.

Не знаю, как организаторы со всем справятся, но для телевизионной трансляции проблем и вовсе не существует - они смогут показывать все события на трассе. Ну а раз с ТВ все будет нормально, то проблем нет».

В той же VLN, к слову, многочисленные участники принимают старт в несколько приёмов. Однако, немецкие болельщики, традиционно разбивающие палаточное лагеря в районе Аденау и потягивающие пиво, судя по всему, не смогут насладиться видом проносящихся мимо машин [зачастую соседствующего с WTCC] европейского турингового Кубка, что могло бы повысить зрелищность гонки.

«Нет, я бы хотел, чтобы это была гонка исключительно для машин чемпионата WTCC, - отрезал Рибейро. - Представьте ситуацию, в которой авария с участием машин европейского первенства повлияет на расстановку сил в чемпионате мира. Не хотелось бы так рисковать».

Пилот команды Zengo Motorsport Норберт Мичелис, на которого в основном и приходят посмотреть местные болельщики в Венгрии, всецело поддерживает желание организаторов провести этап серии на Северной петле.

«Это просто супер! - отозвался Норберт. - У нас будут Спа, Нордшляйфе и Макао - это лучшие трассы в мире. Отличный ход в плане имиджа и популяризации чемпионата.

Каждый гонщик знает, что это самый требовательный в мире автодром, и нет таких, кто не хотел бы там помериться силами. Это могло бы привлечь в чемпионат не только пилотов, но и производителей».

Рибейро также отметил, что проведение этапа в Германии могло бы привлечь в спорт немецкие бренды. Курт Тремль - босс коллектива Team Engstler, выставляющего машины класса TC2, - считает это идеальным сценарием.

«Нам нравится, что серия возвращается в Германию, - сказал он, - и в особенности - на Нордшляйфе, что просто здорово.

К сожалению, на данный момент в чемпионате мира нет наших производителей. Мы бы хотели видеть немецкую машину в категории TC1, так как слоган нашего спонсора Liqui Moly гласит: "Сделано в Германии"».

Коронель, напротив, считает, что одна гонка, где бы она ни проводилась, не повлияет кардинальным образом на количество частников в серии.

«Давайте рассуждать с точки зрения логики, - предложил голландский ветеран, которого по праву считают одним из самых харизматичных участников мирового Туринга. - Нужен миллион евро [на сезон], и в мире не так много людей, у кого есть столько денег.

Возьмем, к примеру, [Юго] Валента, [Тома] Чилтона, [Душана] Борковича или [Рене] Мюнниха - все они ездят, поскольку у них есть поддержка. Но это не так просто.

Но в целом решение кажется мне позитивным. Я вижу, что в чемпионате что-то происходит, и мне это нравится. Это дает повод вам, журналистам, писать о нашем спорте, а нам - участвовать в соревнованиях.

Чем больше вы напишете, тем лучше для меня, поскольку это привлекает внимание спонсоров. Если писать перестанут, никакого внимания с их стороны не будет.

Для чемпионата в целом, как мне кажется, это классно. Для гонщиков тоже - все хотят попробовать здесь свои силы. Ну а как решить вопрос с двадцатью машинами на решетке… Это не моя забота».

Одни и те же слова - «Мы воплотим эту идею» – слышатся отовсюду… Глава команды JAS Алессандро Мариани и Роб Хафф надеются на зимние тесты, которые позволят подготовить технику к такому необычному этапу.

«Конечно, как фанат гонок я очень счастлив, что наш чемпионат приедет на Нордшляйфе - в Мекку автоспорта, - сказал Мариани. - С другой стороны, я уже сейчас говорю, что с нынешними машинами проехать этот этап будет невероятно трудно - они просто не предназначены для подобного.

Нам нужно провести тесты по окончании сезона и решить, что следует поменять в машинах, чтобы они могли преодолеть требуемую дистанцию.

Лично я пока сохраняю нейтралитет. Для чемпионата в целом это отличные новости, для гонщиков - фантастический вызов, а вот для механиков - настоящая головная боль, поскольку эта трасса в значительной степени отличается от всех имеющихся в календаре».

«Пока обсуждается часовой формат гонки с шестью кругами и дозаправкой, - подхватил Хафф. - Но мы никогда не делали пит-стопов, наши машины для этого не приспособлены. В каждой команде заливают топливо как-то по-своему.

У нас [в Lada], например, на горловине топливного бака пять гаек, тогда как на колесе – всего одна. Но это, думаю, не проблема. Нужно будет кое-что поменять, но в целом это очень позитивное начинание - очень важное для спорта.

Проехать этап в атмосфере, подобной той, что царит на Нордшляйфе, - это просто фантастика. По телеку эта гонка смотрелась бы очень эффектно. Всем нравятся гонки туринговых машин. Для ведущего мирового чемпионата это очень особенный и очень важный шаг».

И правда, у любого настоящего болельщика текут слюнки при одной мысли о гонке на Нордшляйфе. Полагаю даже, следующим летом вопрос о титуле победителя WTCC в личном зачете отойдет на второй план, а главным и самым принципиальным станет спор за звание Властелина Кольца.

Источник: Autosport.com.ru

Пятница 04 Июля 2014 00:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: нордшляйфе, рибейро, провести, целом

Читайте также: Прошедший уик-энд, растянувшийся благодаря подготовке к «500 миль Индианаполиса» на всю минувшую неделю, подарил поклонникам автоспорта немало заслуживающих внимания событий. О наиболее интересных из них и пойдёт речь.WTCC на «Северной петле» Дебюта «кузовной» серии на легендарном «Нордшляйфе» ждали с большим нетерпением. Сомнения в том, найдут ли WTCC и трасса «общий язык», отпали сразу – туринг потрясающе вписался в антураж «Северной петли». Никого не смутил и необычный формат гонок, в каждой из которых пилоты преодолели лишь по три, зато очень длинных круга. В общем, уик-энд с точки зрения картинки вышел на загляденье. Обе гонки выиграли пилоты «Ситроена»: в первом заезде победу одержал Хосе-Мария Лопес, во втором первенствовал Иван Мюллер. Наша «Лада» же, для которой уик-энд начался с лучших результатов в тренировке на мокром асфальте «Нюрбургринга», впоследствии вернулась на более привычные для себя позиции, заработав несколько очков во второй гонке.Старт понравился не только зрителям, но и организаторам, которые оперативно договорились о проведении этапа на «Северной петле» в таком же формате в ближайшие два года. Что ж, у «Нордшляйфе» есть все шансы стать для WTCC чем-то вроде Монако для Формулы-1. На роль «изюминки» чемпионата легендарная трасса подходит идеально.Полёты в Индианаполисе Тренировочные заезды перед 99-й гонкой «500 миль Индианаполиса» едва не привели к скандалу. Всё началось с аварии Элио Кастроневеса в среду – болид трёхкратного победителя «пятисотки» взлетел после удара о стену в первом повороте. День спустя в том же месте перевернулась «Даллара» Джозефа Ньюгардена. Организаторы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нордшляйфе будет принимать гонки WTCC с 2015 года

Прощаемся с купе BMW M3 на его родном Нюрбургринге

"Нордшляйфе" с ливнем, рестартом и Шумахером

Уютно ли будет мировому Турингу на Нордшляйфе?

Гонка WTCC на Нордшляйфе может стать жемчужиной календаря