Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После короткого визита в Канаду Формула 1 возвращается в Европу. Очередной этап пройдет в Австрии, на трассе близ Шпильберга, в прошлый раз принимавшей Гран При в 2003-м. За 11 лет автодром сменил владельца, был реконструирован и переименован. Теперь трасса носит название Red Bull Ring, а основатель компании по производству энергетических напитков Дитрих Матешиц стал главным инициатором возвращения Формулы 1 в Австрию.

В Канаде впервые в сезоне на высшую ступень подиума по итогам Гран При поднялся не один из пилотов Mercedes AMG, однако несмотря на победу Даниэля Риккардо, в чемпионате с огромным преимуществом лидируют Росберг и Хэмилтон.

Сход Льюиса в Монреале позволил его напарнику оторваться на 22 очка, однако Хэмилтон уже доказывал в этом году, что может ликвидировать отставание. После стартового этапа в Мельбурне Нико опережал Льюиса на 25 очков, но затем британец одержал четыре победы подряд.

Дитер Ренкен вспоминает Гран При Австрии 2002 года

Лично я очень рад, что Формула 1 возвращается в Австрию, именно на эту трассу, пусть и переименованную. Мне пока не удалось побывать в Шпильберге после реконструкции, но конфигурация не изменилась, а главное, что отличало эту трассу от многих других – место, где она расположена.

Автодром находится в горах, на вершинах которых даже летом лежит снег. Потрясающе красивое место. Я до сих пор уверен, что Формула 1 не должна была отсюда уезжать. Гран При Австрии вполне мог остаться в календаре вместо этапа в Венгрии. Пожалуй, единственная проблема – отсутствие вокруг крупных городов

Здесь прошло немало хороших Гран При, но самый памятный, пожалуй, случился в 2002 году. Говоря об этом, правда, надо делать поправку на то, что из памяти практически стерлось всё, что происходило в начале и середине гонки.

Рубенс Барикелло лидировал, Михаэль Шумахер ехал вторым. Все понимали, что в Ferrari есть четкое разделение пилотов на первого и второго, потому задолго до того, как по телевизору стали показывать командный мостик Скудерии, мы предполагали, что вскоре Рубенсу поступит неприятный звонок. Затем камеры выхватили Росса Брауна, который активно нажимал кнопки на рации, но Рубенс не сбавлял темп. После в дело включился Жан Тодт…

Тогда радиопереговоры еще не выводились в эфир, но обращение Тодта хорошо читалось по губам: "Рубенс, это нужно для чемпионата". Незадолго до гонки Баррикелло как раз продлил контракт, в котором было условие, что он обязан посторониться лишь в том случае, если речь идет о помощи напарнику в борьбе за титул. В самый последний момент Рубенс снял ногу с педали, и Михаэль выиграл гонку.

Мне кажется, столь бурная реакция публики была спровоцирована определенной неприязнью, которую многие австрийцы испытывают к итальянцам и к немцам. Я почти уверен, если бы это случилось в любом другом месте, реакция публики была бы менее мощной. Но в Австрии все сошлось воедино. Местным болельщикам очень не понравился тот скверный спектакль, одна из главных ролей в котором была отведена немцу на итальянской машине.

Когда парни поднялись на подиум, публика устроила им такой прием, что даже в пресс-центре закладывало уши. Я отлично помню реакцию Михаэля. Он вроде бы даже пытался поднять руку, чтобы поприветствовать трибуны, но осёкся, увидев всеобщее негодование. Наверное, именно это заставило его поменяться местами с Рубенсом на подиуме.

Когда они пришли на пресс-конфренцию, реакция журналистов была такой же. Они появились в зале, и практически все начали неодобрительно гудеть. Наверное, только в этот момент они поняли, насколько действительно серьезной была ситуация, потому что лица обоих пилотов Ferrari стали того же цвета, что и их комбинезоны.

Затем мы все отправились к Жану Тодту, который настаивал на своей правоте. "Мои пилоты знают, что написано в их контрактах", "Нет правила, запрещающего напарникам меняться местами" и так далее. Безусловно, это был один из самых противоречивых моментов в истории команды.

Превью Гран При Австрии с Marussia F1 Team

Главный гоночный инженер Дэйв Гринвуд: "Гонка в Австрии – фактически новая в календаре. Прошло очень много времени с тех пор, как там боролись машины Формулы 1, а в пелотоне не так много гонщиков, которые остались в чемпионате с тех времен. Наша команда впервые приехала в Шпильберг.

Это обстоятельство сказалось на подготовке к этапу. Нам пришлось выполнить больший объём работы на симуляторе до начала уик-энда, собрать необходимую информацию от оптимальной траектории до оценки уровня прижимной силы. День работы на симуляторе можно даже назвать тестовым, поскольку основной задачей была не только подготовка пилотов к новой для них трассе, но и поиск необходимых настроек для инженеров.

Обычно данные, полученные на современных симуляторах, очень точны. Пожалуй, единственное, что очень сложно понять – уровень сцепления с асфальтом, его состояние в начале уик-энда и изменение до старта гонки. Пока машины не покинут боксы в первой тренировке таких данных у нас немного и мы будем опираться на информацию от Pirelli, но это очень приблизительные значения".

Источник: F1News

Среда 18 Июня 2014 23:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: австрии, пилотов, рубенс, этапа

Читайте также: Болезнь Фелипе Массы во время Гран При Венгрии обнажила неожиданную проблему: крайне небольшое число пилотов за пределами Формулы 1, имеющих суперлицензию, позволяющую заменить основного гонщика команды. Проблема эта стала следствием введения в 2015 году новой системы лицензирования, в соответствии с которой любому новому пилоту для участия в чемпионате мира необходимо по специальной схеме накопить 40 баллов за выступления в других сериях. В настоящий момент таких пилотов 38, но большая часть не имеет шансов появиться за рулём машины Формулы 1. Так, Марк Уэббер, Хуан-Пабло Монтойя, Лукас ди Грасси, Энтони Дэвидсон, Нельсон Пике-младший и Себастьен Буэми давно покинули чемпионат, Казуки Накаджима, Скотт Диксон, Элио Кастроневеш и Марсель Фасслер явно выходят за рамки того возраста, когда гонщик имеет шанс получить приглашение в команду, а Нил Яни, Марк Либ, Роман Дюма и Тимо Бернхард выступают в спортпрототипах и не имеют достаточного опыта в формулах. Ещё четверо, Эстебан Окон, Джолион Палмер, Стоффель Вандорн и Лэнс Стролл, и так выступают в Формуле 1. Если отбросить тех, кто по тем или иным причинам не может выйти на замену заболевшему или получившему травму пилоту, то молодых гонщиков, имеющих на своём счету 40 баллов, всего семеро. Это Антонио Джовинацци (76 баллов), Сергей Сироткин (70), Пьер Гасли (69), Оливер Роуланд (53), Шарль Леклер (47), Ник де Вриз (45) и Феликс Розенквист (43). Однако опыта де Вриза и Розенквиста явно недостаточно для дебюта. Тем более, что для получения суперлицензии, помимо баллов, гонщик также должен проехать минимум 300 км за рулём актуальной машины Формулы 1. В следующем году...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Лаффит: Гран При Франции мотивирует молодых пилотов

В Haas назовут состав пилотов на 2017 год после Монцы

Баттон раскритиковал отчаянность молодых пилотов Формулы-1

Перес: Хюлкенберг входит в тройку лучших пилотов

Новый старый Энстоун. Что нужно «Рено» для новой победы в Ф-1?

Баттон: 21 гонка в календаре Ф-1 сложна больше для команд, нежели для пилотов

Булье — об изменениях в правилах в 2017 году: надо сделать пилотов довольными

Бруно Сенна будет готовить пилотов McLaren P1

«Макларен» опроверг слухи о планах объявить состав пилотов в Бельгии