Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Сражение гибридной техники трех знаменитых марок, и героическая попытка частников доехать до финиша

Олег СТОЖКОВ, фото FIA WEC и команд-участниц

В Ле-Мане снова оживление. Вступление в силу технического регламента, предоставляющего конструкторам небывалую свободу и при этом гарантирующего весьма плотные результаты, приносит первые плоды. После долгих лет однообразных дуэлей в ведущем зачете на сцену выходит третий игрок. Правда, амуниция все еще не позволяет на равных сразиться с завсегдатаями до самого финиша, но, как минимум, первые часы марафона обещают стать невероятно увлекательными. И где-то далеко позади от этих битв титанов скромно рассекает километры частный прототип небольшой швейцарской команды, у которой своя задача – просто продержаться на трассе до взмаха клетчатого флага.

Audi Sport Team Joest

Автомобиль: Audi R18 e-tron Quattro. Двигатель: V6, 4л, турбодизель. Система рекуперации (2 МДж): мотор-генератор на переднем мосту, энергия запасается в маховике-генераторе

Новый прототип Audi унаследовал от предшественника лишь название. В конструкции не осталось ни одной прошлогодней детали. Согласно правилам, машина стала более узкой (1900 мм), уменьшилась ширина передних шин, чуть выше теперь располагается кресло гонщика. На первой представленной журналистам машине силовая установка оснащалась системой рекуперации тепловой энергии (ERS-H), как в Ф-1, однако в гонках от этой новинки было решено отказаться – отдача от нее на турбодизельном моторе практически нулевая. Разработать какое-то новое решение уже было невозможно, поэтому R18 – единственный заводской прототип с одной системой рекуперации, а не с двумя, как отныне разрешают правила. Это существенный недостаток, и гонщики уже отмечают нехватку мощности. «Ингольштадтскому экспрессу» остается полагаться на надежность и экономичность (в том числе и менее заметный расход шин). Для Ле-Мана снова приготовлена «длиннохвостая» версия (кузов продлен до кромки торцевых шайб заднего антикрыла), а выхлопные трубы выведены не по центру хвостового плавника, а прямо на край диффузора, что помогает эффективнее его прокачивать.

№1. Том Кристенсен, Марк Жене, Лукас ди Грасси.
В межсезонье «на пенсию» вышел Аллан МакНиш, который ранее в нужный момент мог выдать потрясающую серию быстрых кругов. Вряд ли куда более молодой бразилец ди Грасси может похвастать такой стабильностью. Марк Жене – вынужденная замена. Во время тренировки в тяжелую аварию в повороте Porsche попал Лоик Дюваль. По злой иронии судьбы, в 2008 году именно в этом месте и при схожих обстоятельствах разбил свой прототип Peugeot сам Марк. От великовозрастного испанца чудес ждать не приходится, но он не должен подвести команду.

№2. Марсель Фасслер, Андре Лоттерер, Бенуа Трелуйе.
Двукратные победители Ле-Мана в прошлом году были в тени ветеранов, поэтому сейчас стремятся реабилитироваться. Особенно быстр бывает Трелуйе. Однако начало сезона показало, что этому трио еще предстоит найти общий язык с более мощным гибридом.

№3. Марко Бонаноми, Оливер Джарвис, Филипе Альбукерке.
А вот собранному на одну-две гонки экипажу переучиваться под немного иной тип «экономичного» управления не придется. Бонаноми – гонщик-испытатель, показавший лучшее время Audi на официальных тестах в Ле-Мане. Джарвис очень надежен, но вообще не имеет опыта выступлений на данном прототипе, так как стартует в Super GT. Альбукерке никак не проявил себя в DTM, однако кадровикам из Ингольштадта виднее, на что способен каждый их пилот. «Тройка» – темная лошадка, ее никак нельзя сбрасывать со счетов.

Toyota Racing

Автомобиль: Toyota TS040 Hybrid. Двигатель: V8, 3,7 л, атмосферный. Система рекуперации (6 МДж): два мотор-генератора на обоих мостах, энергия запасается в суперконденсаторе

Новый прототип – глубочайшая модернизация прошлогоднего. Японцы учли все уроки прошлых двух сезонов и решили развить некоторые идеи, не забыв про надежность. Так как турбины на моторе нет, то возможности установить ERS-H не было. Зато система рекуперации кинетической энергии (около 470 л.с.) вместе с мотором (более 520 л.с.) за разрешенные правилами промежутки времени выдают почти 1000 л.с. Причем, расположение генераторов на передней оси позволяет эффективнее накапливать энергию, а полный «электропривод» – увереннее разгоняться из поворотов. После двух этапов FIA WEC японцы просто громят конкурентов в командном зачете почти с двукратным превосходством – настолько неуверенно выступили соперники на старте сезона. Впрочем, это вселяет определенные сомнения – не закончится ли полоса везения в самый неподходящий момент?

№ 7. Алекс Вурц, Стефан Сарразан, Кадзуки Накадзима.
Дуэт экс-пилотов Peugeot Алекса Вурца и Стефана Сарразана приносит высочайший уровень надежности и технической грамотности, а «свой» герой Кадзуки Накадзима, когда требуется, может выдать серию молниеносных кругов. Такая комбинация в самом сезоне FIA WEC пока что побед не принесла, но, возможно, скажет свое слово на главном старте сезона.

№ 8. Энтони Дэвидсон, Себастьен Буэми, Николя Лапьер.
Лидеры чемпионата мира в этом году просто неудержимы. Экс-пилот Ф-1 Себастьен Буэми наконец-то освоился за рулем прототипов и показывает стабильно высокие результаты. Еще быстрее на своих сменах едет Энтони Дэвидсон, что, впрочем, порой вынуждает его идти на рискованные маневры на трассе. Николя Лапьер – человек фирмы Oreca, которая осуществляет техническую поддержку проекта. На его надежность всегда можно положиться. Как и «семерка», это трио – один из главных фаворитов.

Porsche Team

Автомобиль: Porsche 919 Hybrid. Двигатель: бензиновый V4, 2 л, турбонаддув. Система рекуперации (6 МДж): мотор-генератор на переднем мосту, мотор-генератор в системе выпуска, энергия запасается в аккумуляторных батареях.

Самый сложный из всех когда-либо построенных автомобилей Porsche чуть было не поплатился за оригинальность. Необычный двигатель V4 поначалу не удалось сбалансировать. Пришлось менять порядок работы цилиндров, а заодно производить некоторые ротации в конструкторском бюро, которое не совсем оправдало возлагавшихся на него надежд. По ходу испытаний происходили возгорания – блок аккумуляторов требует эффективного охлаждения при таком цикле зарядки-разрядки. Гонки и тесты показали, что и механики порой допускают ошибки – после смены шин прямо на трассе порой отваливались колеса. В целом, марафон для команды ожидается крайне тяжелый. Но в Вайсзахе и не скрывают, что это всего лишь обкатка, а основной удар будет сделан в следующем году.

№ 14. Ромен Дюма, Нил Яни, Марк Либ.
Наиболее сбалансированный экипаж. Опытнейший Ромен Дюма выступал и за Porsche в LMP2, и за Audi в LMP1. Нил Яни хорошо зарекомендовал себя в частной команде Rebellion и продолжает прогрессировать в заводском коллективе. Марк Либ – человек-легенда. Искусный инженер и очень быстрый гонщик, один из немногих, кто доказал, что быстро ездит не только в GT, но и за рулем прототипов.

№ 20. Тимо Бернхард, Марк Уэббер, Брендон Хартли.
Несколько экспериментальный экипаж, в котором большая нагрузка ложится на Тимо Бернхарда, давнего напарника Дюма. Ему придется передавать опыт и звездному новичку Porsche Марку Уэбберу, и молодому и очень быстрому Брендону Хартли, который за свою карьеру в молодежных чемпионатах приучил, что выступает по принципу «либо грудь в крестах, либо голова в кустах».

Rebellion Racing

Автомобиль: Rebellion R-One. Двигатель: Toyota V8, 3,4-литра, бензиновый, атмосферный

Небольшая швейцарская команда стала единственным частником в классе LMP1. Шасси, построенное специалистами фирмы Oreca всего за год, успели оснастить прошлогодним мотором Toyota V8, и обкатали лишь перед марафоном в Спа, где новинка порой уступала даже представителям LMP2. Судьи решили исправить положение и сделали прототип аж на 60 кг легче заводских, попутно сняв ограничение на расходе топлива на круге. Это принесло свои плоды, и теперь машина стабильно опережает «младшую» категорию. Соревноваться два экипажа будут только сами с собой, так как румынская команда Колина Коллеса Kodewa, выступающая под заезженной донельзя вывеской Lotus, не успела подготовить машину, зря понадеявшись на поставки двигателей Audi из серии DTM (Ингольштадт тут не при чем, так как проектируют и строят моторы британцы из Neil Brown Engineering). В отсутствии конкурентов цель команды Rebellion – шестое место в общем зачете. Для этого, в первую очередь, нужно добраться до финиша, что уже кажется непростой задачей для «сырой» машины. Показателен пример: на официальных тестах, чтобы сэкономить на передних диффузорах и испытаниях в аэродинамической трубе, механики крепили различные варианты стабилизаторов (генераторы вихрей, поперечные пластины, располагающиеся под диффузором) обычным скотчем.

№ 12. Николя Прост, Ник Хайдфельд, Матиас Беш
С этим трио связывают основные надежды, так как оно наиболее сбалансировано. Сын четырехкратного чемпиона мира Николя Прост прочно обосновался в команде вовсе не благодаря громкой фамилии – он действительно хорошо выступает. Экс-пилот Ф-1 Ник Хайдфельд, как обычно, быстр. Прошедший школу LMP2 Матиас Беш в ведущем классе может доказать, что готов перейти в заводскую команду.

№ 13. Андреа Беликки, Доминик Крайхамер, Фабио Ляймер
Ветеран команды Андреа Беликки на сей раз выступает с двумя молодыми гонщиками. Крайхамер очень быстр, но не может гарантировать стабильных результатов. Чемпион GP2 Ляймер быстро привык к новой для себя технике и показал лучшее в команде время на тестах. Впрочем, для всего коллектива вопрос скорости пока что находится на втором плане. Главное – решить все проблемы с надежностью.

Источник: auto-sport.ru

Суббота 14 Июня 2014 16:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: porsche, прототип, рекуперации, двигатель

Читайте также: В паддоке Формулы 1 всё больше разговоров о возможной «сделке века» – покупке команды Red Bull Racing компанией Porsche. Слухи о скором возвращении немецкой компании в чемпионат мира ходят давно, но в основном речь шла про поставку моторов. Однако вполне возможно, в Porsche не намерены этим ограничиваться, и хотят, по примеру Mercedes и Renault, выставить на старт заводскую команду. Однако создавать её с нуля сложно и дорого, и в Porsche предпочли бы купить готовый коллектив. Причём, немцы готовы оставить его в Милтон-Кинсе, сохранив практически весь нынешний состав, включая руководителя команды Кристиана Хорнера и технического директора Эдриана Ньюи. Моторы при этом будут производиться в немецком Вайссахе, в техническом центре немецкого производителя. Связующим звеном между Porsche и Red Bull мог бы стать бывший пилот обоих брендов Марк Уэббер, хорошо знающий как одну, так и другую команду. Разумеется, это вряд ли произойдёт ранее 2021 года, когда вступит в силу новый регламент на моторы, более интересный Porsche, чем нынешний. Тем не менее, в свете подобной перспективы возможная сделка по поставке силовых установок Honda команде Toro Rosso выглядит совершенно иначе – не как работа на перспективу с японским автопроизводителем, а как первая фаза продажи ей всей команды из Фаэнцы. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Porsche уходит из LMP1 и дебютирует в Формуле Е

В Porsche готовы прийти в Формулу 1 и/или Формулу E

Шоу исторических машин в Австрии посвятят Ле-Ману

Тимо Бернхард: Сегодня исполнилась моя мечта!

Марк Уэббер: Мы не теряем надежды

Ле-Ман: Porsche сходит, машины LMP2 возглавили гонку

Стартовал 85-й марафон "24 часа Ле-Мана"

В Porsche отрицают переговоры с Алонсо

Расписание гоночного уик-энда DTM на Moscow Raceway

Porsche заблокировала продажу Сильверстоуна JLR