Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Прошлой осенью чемпион мирового Туринга 2012 года Роб Хафф удивил многих, подписав контракт с командой Lada. Однако сам британец уверен, что это правильный шаг, потому что у российского коллектива есть главное: желание двигаться вперед.

О том, какие цели стоят перед ним и его новой командой, чего не хватает Гранте, чтобы ехать быстрее, и когда можно ждать от отечественной техники борьбы за победы в WTCC, гонщик рассказал в интервью AUTOSPORT.com.ru по завершении этапа на трассе Moscow Raceway.

Роб, вы один из самых опытных пилотов мирового Туринга, победитель множества гонок. Сейчас, когда ваше сотрудничество с проектом Lada насчитывает уже полгода – каково ваше мнение о нём?

Роб Хафф: Мне кажется, это очень интересный проект. Он позволяет бренду Lada демонстрировать, что российская марка может соперничать с сильнейшими европейскими и мировыми марками – Honda, Citroen, Chevrolet. Знаете, мировой Туринг дает всем возможность честной борьбы, и в Lada правильно распоряжаются этим шансом.

Для меня важно, что гоночную программу реализуют самостоятельно. У нас действительно российская команда – это касается и механиков, и босса. Машины разрабатывают и производят в Тольятти. Конечно, есть и иностранцы, но их вклад не так велик.

Мой инженер – испанец, с Джеймсом [Томпсоном] работает итальянец. Так что здесь есть привлечение международного опыта, ну а наша с Джеймсом задача – передавать свои знания, чтобы поднять стандарты до необходимого уровня, начать побеждать и показывать хорошие результаты в чемпионате.

Что стало лично для вас главной причиной, побудившей начать сотрудничество с российской командой? Это весьма смелый шаг…

РХ: Да, так и есть. Когда Виктор Шаповалов предложил мне контракт и рассказал о своём видении будущего Lada в WTCC, я понял, что мне это интересно.

Знаете, когда мы начинали с Chevrolet, то дебютный сезон-2005 выдался очень скверным. Машина никак не хотела ехать быстро. Но мы продолжали совершенствовать её, не останавливали работу – и стараниями всей команды добились того, что в конечном счете выиграли четыре чемпионата мира.

И я не вижу причин, почему бы эта история не могла повториться здесь. Сейчас наши механики работают уже на очень достойном уровне, инженеры у нас просто замечательные. У команды есть хороший, крепкий бюджет – а значит, мы располагаем всем необходимым.

Теперь остался финальный компонент – рабочая структура, которая позволит нам реализовывать собственные планы. И тогда, я не сомневаюсь, нас с Lada ждет долгое и яркое будущее.

Кроме того, для меня очень важно возвращение в состав заводской команды, поскольку я знаю, сколько преимуществ сулит этот статус.

Что бы вы назвали самыми главными шагами для команды – в этом сезоне и в среднесрочной перспективе?

РХ: Сейчас нам крайне важно разобраться с новыми правилами – в чем мы сильны, а в чем не очень. Думаю, в настоящий момент уже можно говорить, что нам понятны главные слабые места машины, а также её сильные стороны – и это надо непременно участь при создании совершенно нового автомобиля для будущего сезона.

Сейчас мы в не самом простом положении, но никто и не ожидал, что в первый же год после перехода на регламент TC1 нам удастся прийти и всех обыграть. У Citroen есть огромный опыт участия в гонках высочайшего уровня, кроме того, они дольше всех готовились к нынешнему чемпионату.

Так что сложности этого года не стали для нас сюрпризом – и должен сказать, что мы уже добились большего, чем рассчитывали.

Мне удалось добиться лучшего результата в истории марки, финишировав пятым в Ле-Кастелле, Михаил смог финишировать на этой же позиции в Марокко. Видеть, сколь быстра машина на сырой трассе, невероятно здорово.

Как я уже сказал, сейчас мы продолжаем собирать данные и все лучше понимаем, над чем именно сейчас надо работать. В следующей году нужно постараться воплотить все эти старания в результат – и начать бороться за победы.

Это означает, что на предстоящем этапе в Спа вы рассчитываете на дождь?

РХ: Будет справедливо отметить, что мы на каждом этапt были бы рады дождю – он дает нам шанс сразиться с соперниками по-настоящему.

В таком случае – по ходу домашнего для команды уик-энда на Moscow Raceway погода расстроила вас – дождь так и не начался?

РХ: Да, немного. Как известно, когда иностранцы вспоминают нашу Англию, то уверены, что там всегда идёт дождь – точно так же и мы не сомневаемся, что в России очень холодно и постоянно лежит снег. Потому приехать сюда и обнаружить на термометре +31 градус – это довольно странно. В нынешнем сезоне такой жары не было даже в Марокко! (улыбается)

Так что да, на домашней трассе домашняя погода подвела команду. Но все же, мы заработали одно очко за десятое место в первой гонке – и это солидное достижение, которым я очень доволен. В нынешнем сезоне очки даются нам непросто, так что команда может гордиться этим результатом и отпраздновать его.

Вы говорили, что уже представляете сильные и слабые стороны Гранты WTCC. Расскажите о них поподробнее.

РХ: Думаю, что один из просчетов, который мы допустили – это аэродинамика. Сейчас мы понимаем, что в сравнении с соперниками эффективность нашей машины не очень высока, и это один из основных факторов нашего отставания. Но повторюсь, всего этого вполне можно было ожидать.

Сильная сторона – это шасси. Именно поэтому мы так быстры под дождем. Механическое сцепление весьма высоко. И еще один плюс – это атмосфера в команде. Все готовы трудиться, нацелены на победу и действуют сообща. Должен сказать, меня приятно удивил русский подход к делу: никто не бросает работу и не сдаётся. Я вижу в этом важнейший фактор будущих успехов.

Спасибо, Роб! Не раскроете ли напоследок секрет – на сколько рассчитан ваш контракт?

РХ: Это всё же тайна, но я скажу так – надеюсь, что я проведу еще много лет в составе Lada.

Источник: Autosport.com.ru

Суббота 14 Июня 2014 12:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: победы, дождь, бороться, командой

Читайте также: Глава «Макларена» Рон Деннис выразил надежду на то, что в 2017 году британская команда сможет бороться за победы в Формуле-1."Новый болид строился с прицелом на трёхлетний график развития. Сейчас мы совершенно не там, где хотели бы оказаться, но мы в хорошем положении, рассчитывая на новый двигатель, в преддверии нового сезона. Я надеюсь, что в 2017 году "Макларен" будет бороться за победы. В сезоне-2016 мы узнали очень многое, что должно нам помочь", - приводит слова Денниса издание Marca. Источник: Чемпионат.com
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Клиа: Того, что я знаю о победах, уже недостаточно

Масса: Надеюсь, я смогу бороться за победы

Снова-здорово. Пилоты, добившиеся успеха в Ф-1 со второй попытки

Булье: победы в 2015 году всё ещё возможны для «Макларена»

Риккардо: Ощущения, как после первой победы!

Баттон: важно, что Деннис знает, на что я способен

Роб Хафф: Время бороться за победы еще не пришло

В McLaren верят в победы в нынешнем сезоне Ф1

Росберг: Приятно, когда ты можешь бороться за победы

Нико Росберг: Здорово начать сезон с победы!