➥
 ➥

06/12/2013

Сегодня вечером в Париже Себастьян Феттель получил приз за четвёртый чемпионский титул. В интервью журналистам официального сайта чемпионата немец подвёл итоги сезона…

Вопрос: Себастьян, в этот уик-энд вы получите очередной трофей за чемпионский титул в Формуле 1. Вы уже свыклись с тем, что он будет четвёртым?
Себастьян Феттель: Четыре титула – даже сейчас мне сложно это осознать. С одной стороны – это просто число, с другой за этими достижениями стоит конкретный человек, и я должен сказать, что за эти четыре года мой подход совершенно не изменился. Я вижу в зеркале того же человека – он стал старше, борода кучнее (смеётся), но я чувствую себя прежним.

Конечно, время многому учит, вы становитесь более зрелым гонщиком, узнаёте секреты этой профессии, но это касается всех. Мы провели фантастические гонки, одержали много побед. Присущие нам точность и воля к победе – почти материальны, это – первое, что приходит на ум, когда я думаю о четырёх прошлых сезонах.

У меня будет возможность оценить достижения после завершения карьеры – появится время, чтобы оглянуться назад, сравнить себя с другими пилотами, а сейчас я живу от гонки к гонке, стремясь к успеху в каждом следующем Гран При, а не думаю, кто был самым быстрым или самым успешным.

Вопрос: Для вас что-нибудь значит тот факт, что почти все ваши достижения имеют приставку «самый молодой»?
Себастьян Феттель: Честно говоря, нет. Я закончил школу в 2006-м – не так уж давно, а сейчас выиграл четвёртый чемпионский титул в Формуле 1. Удивительно, что это произошло за столь короткое время, но я всегда двигался вперёд шаг за шагом. Когда я понимал, что не готов к этому шагу, я работал над собой, чтобы в следующий раз чувствовать уверенность. Мне повезло, на меня никогда не давили, не просили сделать то, к чему я не был готов.

Вопрос: Что значит для вас прессинг? В каждой гонке, особенно в этом сезоне, от вас ждали только победы…
Себастьян Феттель: Моей главной целью всегда был чемпионский титул, я хотел доказать, что способен этого добиться, сравниться с теми, о ком знал по книгам о чемпионах. Выиграть два, три четыре титула – об этом я не мог и мечтать, а если говорить о прессинге, то я всегда сам оказывал на себя наибольшее давление.

Я всегда жду от себя хорошего выступления. Нужно очень серьёзно работать, чтобы выигрывать гонки – победы не падают с небес. У вас есть определённый талант, вы не можете повлиять на его уровень, но есть много других вещей, на которые можно повлиять – над этим я и работал. Чемпионский титул в 2010-м принёс огромное облегчение, поскольку был завоёван после очень непростого сезона. Но я знал, что этого у меня уже никто не отнимет.

Вопрос: Если оценивать минувший сезон, как вы считаете, где и когда вы выступили лучше всего?
Себастьян Феттель: Пересекая линию финиша, важно чувствовать, что вы сделали всё возможное, но это совершенно не значит, что речь идёт о победе. Иногда вы побеждаете, но знаете, что допускали ошибки, и не чувствуете настоящего удовлетворения. А иногда бывают гонки, как в Китае, где машине не хватало скорости, поэтому я не очень хорошо провёл квалификацию и решил использовать иную стратегию. Постепенно я пробился через пелотон и едва не поднялся на подиум – после финиша я чувствовал настоящее удовлетворение, понимая, что выложился полностью.

Вопрос: Комментируя ваши победы, люди неизбежно говорят про Red Bull Racing и Эдриана Ньюи. Как вы считаете, ваши усилия получают достойную оценку?
Себастьян Феттель: Вероятно, люди думают о самых разных аспектах, комментируя мои победы – о Red Bull Racing, Ньюи, обо мне и других ключевых фигурах в команде. Усилия каждого из нас получают достойное внимание и оценку, но есть много других, кто вносит свой вклад – руководитель команды Кристиан Хорнер называет их «незаметными героями». Они делают огромный объём работы, генерируют блестящие идеи, но остаются в тени. Невозможно персонально выделить каждого из пятисот с лишним человек, но все они способствовали тому, чтобы Red Bull Racing стала легендой в гонках.

Вопрос: В конце прошлого года, когда вы завоевали третий чемпионский титул, Фернандо Алонсо сказал, что сражается не с вами, а с Эдрианом Ньюи, хотя Эдриан работает в команде уже много лет, а побеждать Red Bull Racing стала после вашего прихода. Вы когда-нибудь сомневались в себе?
Себастьян Феттель: Вы – тот, кто вы есть. Если вы что-то делаете не так, то поймёте это первым, или обманете сами себя. Но если вы довольны собой и чувствуете себя комфортно, нет причин сомневаться.

Вопрос: Болельщикам хотелось бы видеть, чтобы вашим напарником стал Кими Райкконен или Фернандо Алонсо, а не Даниэль Риккардо из молодёжной программы. Что вы ответите тем, кто считает, что вам нужно выступать с равным напарником?
Себастьян Феттель: Думаю, мы сделали достаточно и уже не должны никому ничего доказывать. Мы провели четыре фантастических сезона – что помешало соперникам добиться того же? Ничто не происходит без причины. Конечно, нужна конкурентоспособная машина, но я помню, что и в 2009-м наша машина была быстра, а мы закончили год на втором месте.

Вспомните прошлый сезон – судьба чемпионата не была решена, когда в Абу-Даби мне пришлось стартовать с пит-лейн и прорываться наверх на дистанции. В Бразилии я выступал на повреждённой машине, оказался последним после первого круга, но смог отыграться. Нам порой тоже не везло, и в тот момент соперники должны были использовать эту возможность. Я убеждён в том, что мы сами творцы своей удачи. Всегда будут те, кто сомневается, но это их проблема.

Даниэль пришел в сильную команду и хорошо справится со своей работой. Как и я, он перешел из Toro Rosso, а главное отличие в том, что сейчас у команды другие ожидания и большое число побед, которых не было, когда пришел я.

Вопрос: Как вы оцениваете свои перспективы на следующий сезон?
Себастьян Феттель: Нас ждут масштабные перемены, главная из которых – новый двигатель, что станет серьёзным вызовом для гонщиков, а всё остальное более традиционно. Представьте, нам придётся проехать дистанцию гонки, имея всего сто литров топлива! Придётся искать подходы, позволяющие ехать столь же быстро, но экономить топливо. Нужно адаптироваться к новой ситуации и найти лучший способ быстрее всех добраться до клетчатого флага! (смеётся)

текст: Дмитрий Бухаров

Пятница 06 Декабря 2013 20:20