➥
 ➥
Фото: Getty Images В России продолжает набирать популярность спидвей – мотогонки, проходящие на овальных треках, длина которых обычно не превышает 400 метров. Этот вид гонок был популярен в советское время, но, как и многие другие, утратил свои позиции после распада Союза. Сейчас спидвей привлекает всё больше внимания, и не в последнюю очередь благодаря успехам россиянина Эмиля Сайфутдинова.

В этом сезоне Эмиль выиграл три этапа чемпионата мира и возглавляет общий зачёт, опережая ближайшего преследователя Тэя Воффиндена на 11 очков. "Чемпионат.com" в преддверии седьмого этапа, который пройдёт 29 июня в Копенгагене, пообщался с уроженцем Салавата, расспросив о его карьере, о том, не выматывает ли его проведение нескольких десятков гонок в год, о том, почему в России нет этапа чемпионата мира, и о многом другом.

— Эмиль, мы с вами общаемся впервые, а потому хочется начать с общего вопроса: почему выбрали именно спидвей, а не шоссейно-кольцевые мотогонки или вообще автоспорт?
— У меня отец занимался мотогонками, мотокроссом, участвовал в ледовом спидвее. Брат у меня тоже начал заниматься спидвеем, и я пошёл по его стопам. Я жил там, где сейчас живут родители – напротив самого стадиона, в 50 метрах от него. Всё детство ходил на спидвей, смотрел, можно сказать, на мотоцикле с двух лет уже ездил. Папа сидел сзади, я сам рулил, газовал. С этого всё и началось. Так что это семейное.

— Вы приходили в чемпионат мира в очень юном возрасте, стали самым молодым в истории победителем этапа. Сильно ощущалась тогда нехватка опыта?
— Я до сих пор не ощущаю, что у меня есть какой-то опыт. Мне кажется, я всю карьеру буду учиться чему-то новому, наращивать свой опыт. А уже после этого хочу открыть свою школу. Хотя она сейчас уже есть, но нам тяжело, поскольку нет финансирования. Надеюсь в дальнейшем открыть школу, заниматься детьми, дай бог своими и школьными.

— Спидвей требует какой-то специфической физической подготовки?
— Требует. Для этого есть зимний период, когда мы готовимся. Я готовлюсь в Санкт-Петербурге, занимаюсь мотокроссом, очень много езжу на мотоцикле, хожу на бокс, играю в футбол, хожу в зал. Подготавливаются все мышцы. Мотокросс в этом плане помогает, я постоянно за рулём, это позволяет наращивать выносливость.

— Получается, связи с мотоциклом не теряете круглый год?
— Можно сказать и так.

— В год вы проводите несколько десятков соревнований, включая личные и командные. Сколько должно получиться гонок в 2013-м?
— Не хочу загадывать, но в планах примерно 70 гонок.

— Не тяжело проводить столько соревнований, с таким числом переездов?
— Тяжело, может быть, перемещаться – автобусом, самолётом, паромом. Это самое тяжёлое. А ездить не особо тяжело. Бывает, например, в субботу Гран-при, а в воскресенье – гонка в Польше. Не выспавшись, едешь на гонку, это сложно. Потом, после воскресенья, спишь всю ночь, и надо уже ехать на следующую гонку в Швеции. Это самое сложное. Но когда доводишь до автоматизма, становится уже легко.

— Не испытываете усталости от постоянной езды на мотоцикле? Многие гонщики предпочитают делать паузу, а вы, грубо говоря, круглый год проводите за рулём…
— Нет. Я просто стараюсь не думать об усталости, стараюсь настраивать себя и свою голову на каждую гонку, чтобы проехать её как можно лучше. А отдых будет после сезона, в октябре.

— Можно сказать, что 2013 год стал для вас прорывным, вы лидируете в чемпионате мира с тремя победами. Благодаря чему стали возможными такие результаты, вы изменили свой подход в межсезонье, или есть другие причины?
— Не знаю. Просто в этом году всё идёт спокойно. Я стараюсь не заострять внимания, если какая-то гонка не выходит, анализирую её со своей командой. Может, благодаря этому спокойствию и есть результат.

— Ожидали, что удастся так уверенно бороться за чемпионский титул?
— Я делаю всё, чтобы продолжать борьбу. Главное, чтобы было здоровье, а остальное будет хорошо.

— Кого считаете своими главными соперниками?
— В чемпионате мира каждый является соперником. В спидвее нет такого, что кто-то едет выше на голову. Может, кто-то плохо идёт по сезону, но в каждом заезде он может выстрелить и отобрать очки. Так что я считаю, с каждым надо бороться, не выбирать кого-то одного из 16 спортсменов. Надо просто набирать свои очки.

— В нынешнем году в вашей семье случилась трагедия. Не было мысли сняться со шведского этапа в связи со смертью отца Дамира?
— Нет, такого не было. Папа всегда мечтал об этом, не хотелось его подвести.

— Если удастся завоевать чемпионский титул, останетесь в спидвее или попробуете какие-то другие категории?
— Я всё время планирую попробовать другие категории, но пока нет возможностей попробовать что-то другое. Но вообще, конечно, не брошу спидвей, буду заниматься им до конца. На данный момент это моя работа, мой бизнес, на этом я зарабатываю. Если попробую что-то другое и будет получаться, почему бы и нет, можно попробовать и другую дисциплину.

— Несколько лет назад у вас было предложение из MotoGP, сейчас нет таких вариантов?
— Нет, сейчас таких предложений нет.

— Вы вообще хотели бы попасть в MotoGP, или это не цель для вас?
— Пока у меня такой цели нет. Я знаю, что это тоже нелёгкая дисциплина. Надеюсь, у меня будет время, я смогу опробовать мотоцикл. Тогда, может быть, задумаюсь. Пока это лишь в моих мечтах – хочется опробовать этот мотоцикл.

— Вас поддерживает "Ред Булл". Часто ли пересекаетесь с другими атлетами, входящими в программу поддержки?
— На самом деле, я пересекаюсь только с тем, кто спидвеем занимается. У меня есть друг Данила Иванов, который занимается спидвеем на льду, с ним очень часто контактирую. С другими атлетами очень редко, потому что, правда, нет времени, график очень плотный, даже некогда слетать в Россию к родителям. К сожалению, такой тяжёлый график.

— Как считаете, почему в чемпионате мира нет российского этапа? Ведь есть трассы и в Тольятти, и в других городах. Или по своему уровню эти треки не дотягивают до уровня чемпионата мира?
— Уровень достаточен. Просто нет людей, чиновников, которые заинтересуются спидвеем, чтобы провести этап. Его можно провести и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Для меня и вообще многих гонщиков будет лучше в Санкт-Петербурге, туда и паромы плавают, и на машине из Польши доехать проще. Но нужно вложить деньги, надо, чтобы какой-то чиновник увидел этот вид спорта и заинтересовался им. Мы пробовали организовать турнир, даже думали о Гран-при, встречались с людьми, но пока всё тяжело. Всё упирается в финансы, надеюсь, кто-то увидит и услышит нас. Очень многие болельщики стали по интернету смотреть Гран-при и болеть. Молодёжи у нас тоже очень много, они растут, но нет толчка, который им поможет. Надеюсь, всё будет складываться хорошо.

— То есть проблема не в уровне треков, а в отсутствии промоутера?
— Думаю, да, нужен промоутер, который будет развивать этот вид спорта. На данный момент в чемпионате России всего пять команд, и то эти пять команд очень тяжело финансируют, им тяжело проехать весь сезон без долгов. Я сейчас езжу в "Салавате", у меня брат директор этого клуба. Очень тяжело. Ещё с прошлого года остались долги, и в этом надо платить спортсменам. Люди этого просто не видят и пока не хотят помочь. Это политический вопрос, но, надеюсь, это в дальнейшем решится.

— Вы упоминали о своей школе, можете рассказать подробнее?
— Школа находится в Санкт-Петербурге, открыли её с другом Геннадием Севастьяновым, называется "школа мотокросса и спидвея". Как говорил ранее, со спидвеем есть проблемы. Там вроде есть трек спидвейный, но с его уровнем безопасности там тяжело ездить. Трасса обложена баллонами с наружной и с внутренней стороны, но всё это очень опасно. Сейчас дети приходят и занимаются только на кроссовых мотоциклах. Стараемся, за свой счёт всё делаем, развиваем, ищем инвесторов, чтобы помогли нам.

— Вопрос от читателя из Латвии: нравится трек в Даугавпилсе? Подходит ли под ваш стиль?
— Скажу так: я не выбираю треки, которые мне нравятся. Стараюсь приехать на каждый трек и настроиться, чтобы он мне понравился. Самое главное в спидвее – настроить мотоцикл и себя. Приеду в Даугавпилс, будет тренировка в пятницу за день до гонки, буду настраивать мотоцикл, там посмотрим. Думаю, будет приятно, полагаю, в Латвии будет много болельщиков из России, и я буду стараться.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 28 Июня 2013 13:00