Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥
Фото: Getty Images Формула-1 – это шоу-бизнес. Для абсолютного большинства фанатов просмотр Гран-при в воскресенье – развлечение. В отличие от футбола или марафонского бега, автогонки высочайшего уровня не позволяют болельщикам самим заняться видом спорта, за которым они любят наблюдать. Многие поклонники даже в теории не понимают, каким образом необходимо управлять болидом – в том числе относительно скромным, вроде Формулы "Рено" 2.0.

Уровень технического развития, изощрённая механика и аэродинамика (с пресловутым эффектом Коанда, куда уж без него) создаёт для Ф-1 весьма благородный фон – но лишь единицы могут без подсказки специалистов объяснить, чем элемент Б, представленный командой в Барселоне, лучше элемента А, начинавшего в Мельбурне. Всё сводится к простой зависимости: Ф-1 не будут смотреть, если гонки вдруг прекратят быть интересными.

Тут возникает резонный вопрос: каковы критерии понятия "интересный" для Формулы-1? Ответ дали сами болельщики. В 2005-м ФИА запустила большой соцопрос, в котором приняли участие 90 тыс. человек со всего мира. Учитывая, что от респондентов требовались определённые телодвижения (посещение сайта ФИА), в нём участвовали действительно страстные фанаты, а не те, кто лениво переключает каналы в воскресный день и решает спонтанно задержаться на трансляции Ф-1. Результаты опроса: 94% поклонников хотели бы видеть больше обгонов; 74% хотели бы акцентированного внимания к мастерству пилотов, а не к электронными "помощникам" болида.

Стоит признать, восемь лет спустя зрители получили желаемое.

В попытке увеличить количество обгонов и уменьшить влияние электроники в Формуле-1 появились такие недорогие ухищрения, как DRS и специальные саморазрушающиеся покрышки – факторы нестабильности, которые позволяют расшевелить размеренное течение Гран-при. Нововведения работают идеально. В 2013-м в Барселоне состоялся 71 обгон, в 2012-м – 51, в 2011-м – 90. Между тем, в период с 2004-й по 2009-й на испанской трассе, печально знаменитой отсутствием борьбы, в среднем совершалось аж 4 обгона.

Совершенно очевидно: без DRS и покрышек Гран-при превратились бы в известное по середине 2000-х мероприятие: пилоты стартуют, быстро занимают позиции друг за другом и ждут пит-стопов. Гонки выигрывались в боксах, а не на трассе – и главным человеком стал не пилот, а стратег, жующий бананы на капитанском мостике. У таких изощрённых автоспортивных шахмат были и свои поклонники (целых 6% респондентов, не желавших увеличения обгонов в опросе ФИА), но в абсолютном большинстве понимания скучные процессии не находили.

Если бы болельщику Формулы-1 сразу после завершения Гран-при Испании 2005 года, где произошло два обгона (Монтейру обошёл Картикияна, а ФизикеллаУэббера) сообщили: в 2013-м на трассе случится 71 успешная атака (включая 26 в пределах первой десятки), он счёл бы такого предсказателя сумасшедшим.

DRS и покрышки универсальны для всех команд и работают везде – очень кстати, так как не все трассы в календаре чемпионата мира одинаковы. Барселона, например, спроектирована таким образом, что обгонять на ней почти невозможно. В прошлом году на это жаловались даже пилоты двухлитровой Формулы "Рено", автомобили которой по сравнению со старшими сериями аэродинамически несовершенны. Аналогичная история и на "Хунгароринге", а также на отдельных трассах Германа Тильке, созданные мэтром явно не в самом приятном настроении.

Впрочем, если прислушаться к Дитриху Матешицу, можно предположить: Ф-1 находится в глубоком кризисе, и в этом виноваты ребята из "Пирелли". В "Ред Булл" постоянно чем-то недовольны – то маломощными моторами "Рено", то лотереями-гонками, то Марком Уэббером, но Матешиц действительно выражает точку зрения определённой категории болельщиков. Пилоты перестали выступать на пределе и экономят покрышки, – главная претензия данной группы фанатов. Гонщики выдерживают постоянный и очень медленный по сравнению с квалификацией темп, и всё это выглядит совсем вяло. Нет драмы и эмоций.

Подобные аргументы несостоятельны. Расстройство Матешица, "Ред Булл" и примкнувших к ним фанатов удивительно: в 2013-м в пелотоне есть пилот, который ничуть не пострадал от итальянской резины: Кими Райкконен не ошибается на торможениях, не блокирует колёса и, кажется, умеет поддерживать оптимальные параметры покрышек бесконечно долго. В результате финн на относительно медленном болиде находится в 4 очках от лидера зачёта гонщиков.

В 80-х Ален Прост выиграл немало Гран-при именно потому, что очень бережно относился к покрышкам и хрупким турбомоторам. В те времена существовали десятки возможностей угробить гонку для пилота, который сломя голову нёсся вперёд, не думая о необходимости добраться с исправным болидом до финиша. К слову, в отличие от 2013 года, у Проста почти не было радиосвязи и телеметрии – параметры стабильной езды определял сам гонщик, управлявший машиной без усилителя руля и переключавший передачи по-старинке – рычагом. Никаких жалоб.

Возможно, болельщикам стоит прекратить бессмысленные споры вокруг "Пирелли" и начать наконец получать искреннее удовольствие от Формулы-1.

Источник: Чемпионат.com

Понедельник 20 Мая 2013 18:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гранпри, пирелли, фанатов, пилоты

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нет, "Феррари", мы не поняли этого сообщения

Назад в социализм

Герои и изгои

Томизава не выжил после аварии

Скорость - не главное? (блог Алексея Попова)

Из-за схода в Корее у Себастьяна Феттеля возник дефицит моторов

Организаторам Гран-при США не хватит времени для строительства трассы

В мире моторов

Пилоты Red Bull сделали дубль на Гран-при Бразилии

Немецкие журналисты заподозрили стюарда Гран-при Абу-Даби в предвзятости