Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Renault повторили прошлогодний результат, заняв пятое место в Кубке конструкторов, но сезон провели ярко – с подиумами, сменой состава – и даже сменой названия.

Гонщик
Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
Даниэль Риккардо 17 5 119 4 3
Эстебан Окон 17 12 62 5 2
Renault F1 Team
Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
2020 17 4 181 4 2
2019 21 5 91 4 4
2018 21 4 122 5 5
2017 20 6 57 5 6
2016 21 9 8 13 7

Презентацию машины провели в парижском шоуруме на Елисейских полях в день 143-летия Луи Рено. Но новой машины там не было – не успели подготовить.

В Renault очень ждали смены регламента в 2021-м, заранее объявив сезон 2020 года переходным, но новая машина и новая силовая установка позволили прибавить, особенно на фоне спада Ferrari, а переход на новый регламент в итоге отложили.

В Renault встретились с коронавирусом раньше других – в начале марта директор молодёжной академии вместе с гонщиками застрял на двухнедельном карантине на Тенерифе. А перед отправкой команды в Мельбурн её руководитель Сирил Абитебул открыто говорил о своих опасениях.

Сирил Абитебул: «Конечно, я волнуюсь. Я отправляю своих людей в путь – и кто-то из них может вернуться заболевшим. Я считаю, что сейчас Формула 1 слишком легкомысленно к этому относится. Все мы разделяем ответственность, но руководство спорта должно взять её на себя. Я хочу, чтобы мы гонялись, но не хочу рисковать».

Потом австралийский этап отменили, команда вернулась домой, где французскую базу мотористов в Вири из-за ограничений закрыли раньше британской базы в Энстоуне. Начался долгий весенний перерыв, когда одних отправили в отпуск, а других перевели на сокращённую рабочую неделю.

Удивительная была весна. Словно в шахматной партии остановили часы, а фигуры продолжали двигаться сами, без участия игроков.

В середине мая после заявления Fеrrari об увольнении Феттеля в конце сезона – и подписания контракта с Карлосом Сайнсом, руководитель McLaren Зак Браун сделал то, что хотел сделать несколько лет – подписал контракт с Даниэлем Риккардо, которого прошлогодняя ситуация в Renault совершенно не устраивала. Какой окажется форма команды в этом году, австралиец ещё не знал, прогресс McLaren был очевиден – и Риккардо согласился.

Риккардо был рад переходу в McLaren, но обещал достойно довести сезон до конца. Ещё до этого австралиец и руководитель команды Сирил Абитебул заключили пари – если Даниэль поднимется на подиум, Сирил сделает татуировку – рисунок выберет Риккардо, а место для татуировки – Абитебул. Казалось, шансов на подиум у Renault нет, но в концовке сезона машина неожиданно поехала – и Даниэль выиграл это пари.

В конце мая в Renault представили масштабный план сокращения расходов, а в июле вдруг подтвердили контракт на появившуюся вакансию с Фернандо Алонсо. Здорово тогда всех удивила эта сделка.

Не обошлось без скандалов. Выставив в чемпионат полноценную заводскую команду, в Renault были недовольны, что год за годом их обыгрывают частные команды с меньшим бюджетом и гораздо более скромными скромными мощностями. И если появлялась возможность предъявить претензии – их предъявляли.

Сначала в Renault потребовали объяснений от FIA по поводу конфиденциального соглашения с Ferrari. В федерации отделались общим ответом, но обозначили свою позицию, не предполагающую дальнейших обсуждений. А потом Renault взволновали успехи Racing Point.

Renault, как заводская команда, несколько раз публично заявляла свою позицию по поводу клиентских машин, считая недопустимыми любые варианты обхода правил. Но в клиентских командах тоже читали регламент – их юристы не зря получают свои деньги. В Racing Point просто повторили то, что многие годы делали в Toro Rosso и Haas F1 – скопировали прошлогоднюю машину сильной команды. Разница была в том, что сейчас это была чемпионская машина – владелец Racing Point Лоуренс Стролл договорился с Mercedes. И прогресс на трассе не заставил себя ждать.

После внешнего знакомства с машиной соперников в Renault посчитали свои права нарушенными. Даже у них не было столь тщательно проработанной системы охлаждения тормозов, а у Racing Point она была – и все понимали, что небольшой частной команде, даже при достаточном финансировании, такой узел самостоятельно не разработать.

По правилам команды должны обладать правами интеллектуальной собственности воздуховоды тормозов, в Renault заподозрили, что соперники просто повторили сложную деталь Mercedes, каким-то образом получив доступ к технической документации – и зацепились за это.

Началась череда протестов, но в FIA признали нарушение спортивного регламента лишь в одной гонке, наказав Racing Point штрафом в 200 тысяч евро и потерей 15 очков на финише Гран При Штирии. Этот вопрос ещё несколько раз поднимался, но продолжения не получил. В FIA ограничили возможность копирования деталей машин в сезоне 2021 года – и Renault это вроде бы устроило. Детали соглашения остались за кадром.

В прошлый раз заводская команда Renault отмечала подиум в 2011-м – ещё с Петровым и Хайдфельдом, а в 2020-м Риккардо финишировал третьим на Нюрбургринге и в Имоле, потом Окон закончил гонку в Сахире вторым. Своё пари Абитебул проиграл, а Даниэль своё обещание выполнил, достойно выступив по ходу сезона.

По ходу сезона Риккардо убедительно опережал Окона. Причины назывались разные, прежде всего – пропуск французом прошлого сезона, но многие считают, что Эстебан, прежней громкой победой которого был титул в GP3 в 2015-м, просто достиг предела своих возможностей – гоночных и психологических. И на фоне яркого и любимого всеми Риккардо ему оказалось очень непросто. Но в следующем году его напарником станет Фернандо Алонсо.

Возвращение Фернандо Алонсо для многих стало загадкой. Зачем Renault нужен опытный и быстрый испанец, но уже ушедший из Формулы 1, а до этого испортивший жизнь многим командам? Разве что для обеспечения нужного бюджета – под Алонсо и марку Alpine. Впрочем, по слухам контракт с Риккардо обходился Renault ещё дороже...

Источник: F1News

Суббота 02 Января 2021 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: aligncentertd, renault, width, риккардо

Читайте также: Реми Таффен, теперь уже бывший главный моторист Renault, расстался с этой компанией, что произошло по обоюдному согласию сторон ещё в начале июля, но известно об этом стало только месяц спустя. Таффена можно считать одним из опытнейших инженеров, работавших в моторостроительном подразделении Renault в Вири-Шатийон, куда он пришёл ещё 1999 году, постепенно занимал всё более высокие должности и в итоге стал его техническим директором. Таффен – первый специалист такого уровня, ушедший из Alpiine F1 после переименования автоспортивного подразделения французского концерна, хотя двигатели, которые производятся в Вири по-прежнему брендируются как Renault. Как пишет издание The Race, уход Таффена можно связывать с ожидаемыми переменами в компоновке силовой установки, поскольку в Renault всё-таки собираются разделить турбонагнетатель и компрессор, как это изначально практикуют в Mercedes, чьему примеру затем последовали и в Honda. Ранее мотористы Renault были против этих перемен, хотя и столкнулись со сложностями, пытаясь добиться повышения эффективности и надёжности своих силовых установок. Но в итоге и в Вири признали необходимость пересмотра концепции двигателя и разработали план постадийного изменения его архитектуры, реализация которого начнётся в 2022 году. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лука де Мео о причинах увольнения Абитебула

Эстебан Окон: Мне нравилось работать с Абитебулом

Презентация новых машин: Alpine A521

В Alpine ищут клиентские команды

Гуан Ю Джоу получил 18 баллов для суперлицензии

Гуан Ю Чжоу мечтает перейти в Формулу 1 в 2022 году

Лука де Мео: Мы всё начинаем с чистого листа

Почему ушёл Сирил Абитебул?

Сирил Абитебул покинул Renault

Компания, управляющая командой Alpine, сменила название