Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью итальянскому Il Giornale бывший босс Формулы 1 Берни Экклстоун вспоминал прошлое и говорил о будущем…

Вопрос: Вы уже выбрали имя для сына?
Берни Экклстоун: Непросто выбрать имя, которое человек потом будет носить всю жизнь. Было бы лучше дать ему номер. Звать по номеру, а в 18 лет предложить самому выбрать себе имя.

Мне с именем повезло, но выбрать имя для сына оказалось непросто.

Вопрос: Как вы проводите вынужденный отпуск на бразильской фазенде?
Берни Экклстоун: Так же, как всегда. Работаю. Общаюсь по телефону. Люди из мира гонок мне по-прежнему часто звонят.

Вопрос: Не предлагают вам возглавить команду?
Берни Экклстоун: Они никогда на это не решатся.

Вопрос: Формуле 1 уже семьдесят лет, вы помните, как всё начиналось?
Берни Экклстоун: Я был подростком. Для меня это было настоящее приключение. Море людей, красные итальянские машины, Alfa Romeo, доминирующие в гонке.

Вопрос: Следующий Гран При будет 1019-м по счёту. Сколько из них вы видели вживую?
Берни Экклстоун: Семьсот или больше.

Вопрос: Вы могли представить, что за семьдесят лет Формула 1 добьётся такого прогресса?
Берни Экклстоун: Не знаю, когда было лучше – тогда или сейчас. Между ними почти ничего общего. Кроме Alfa Romeo, Maserati, а затем Ferrari, было много машин частных пилотов, что сегодня уже невозможно. Единственное, что объединяет эти времена – желание выиграть гонку.

Вопрос: Вам нравится вспоминать те времена?
Берни Экклстоун: Да. Тогда Формула 1 была спортом страстных джентльменов, а не работой, чтобы зарабатывать деньги. Команды и гонщики гордились тем, что они участвуют в соревнованиях. Никто не думал, что может погибнуть. Все эти мысли оставались в стороне.

Вопрос: Формула 1 – ещё спорт или уже бизнес?
Берни Экклстоун: Формула 1 была бизнесом и в те времена. Если кто-то имел деньги и хотел выступать, он мог себе это позволить. Очевидно, что сегодня бизнес значительно крупнее, а спорт гораздо дороже. Да, это бизнес.

Вопрос: Что вы считаете своим главным достижением в Формуле 1?
Берни Экклстоун: Мне повезло, я встретил много хороших людей. Важнее всего было организовать трансляции по всему миру. В те времена по телевидению показывали только гонку в Монако, а я хотел, чтобы они транслировали все гонки и покупали весь пакет прав. Не представляю, как мне всё это удалось. Я был продавцом подержанных машин.

Вопрос: Формула 1 сделала вас одним из самых богатых людей Великобритании…
Берни Экклстоун: Это так, но я никогда не занимался этим ради денег. Для меня бизнес – вроде соревнования. Чем большего я добивался, тем лучше себя чувствовал. И моё богатство – следствие, а не причина. Я всегда хотел совершить невозможное.

Вопрос: Вы разделяете идею ограничения бюджетов команд?
Берни Экклстоун: Я считаю её глупой. В последние дни я несколько раз говорил об этом с Кристианом Хорнером. Речь идёт о ограничении бюджета до 140 или 150 миллионов, но они сошли с ума.

В Формуле 1 всегда были богатые и бедные команды. Когда я руководил Brabham, мы не были богатой командой, у Ferrari всегда был бюджет в три, четыре раза больше, чем у нас или у Lotus.

Вопрос: Тем не менее, вам удавалось побеждать…
Берни Экклстоун: Да, мы и Lotus выиграли несколько титулов. Тогда все могли побеждать. Сегодня всё иначе. В те дни талант людей, работавших в команде, имел решающее значение. Сегодня команды состоят из множества подразделений, и если одно из них не работает, вы не сможете добиться успеха.

Вопрос: Можно ли сказать, что в прошлом от одного человека порой зависело больше, чем от всей команды?
Берни Экклстоун: Так и есть.

Вопрос: В последнее время вы не раз критиковали руководителя Ferrari Маттиа Бинотто. Почему?
Берни Экклстоун: Я не говорил ничего плохого. Я сказал, что он отличный инженер, Маттиа много лет работает в Ferrari и знает всё об этой команде. Но инженер и руководитель команды – это совсем разные роли. Руководитель должен быть готов на всё для достижения цели. Маттиа – очень чувствительный человек и действительно хороший парень, но для такой работы нужно кто-то, вроде Жана Тодта или Тото Вольффа.

Флавио Бриаторе мог бы отлично подойти Ferrari. Если Флавио видел сильного специалиста в другой команде, он забирал его себе. Я не уверен, что Бинотто может так поступить, оставив одного из своих людей дома.

Вопрос: Есть ли что-то общее между гонщиками 50-х годов и сегодняшними?
Берни Экклстоун: В те времена гонщики были очень талантливыми, но не имели никакой информации. Они просто гнали изо всех сил от старта до финиша.

Сегодня гонщики знают всё о своей машине, о том, как меняется её поведение во время гонки. Они знают всё о шинах. Они знают, как изменится погода, будет ли дождь. В прежние времена гонщику нужно было чувствовать машину, шины, коробку передач, мотор. Сегодня они получают всю информацию о своих машинах, и о машинах соперников. Это совершенно другая ситуация.

Вопрос: Кого вы считаете лучшим за эти годы?
Берни Экклстоун: Я всегда называл Проста, поскольку он был одним из последних – в его ранние годы, кто пилотировал машину без всей этой информации, о которой я говорил. Думаю, нужно назвать Стирлинга Мосса и Хуана-Мануэля Фанхио. Но это разные времена, разные машины.

Смогли бы они сегодня выигрывать гонки? Наверное, нет. Сегодня за рулём вы должны действовать как компьютер, а они в то время просто любили гнать во весь опор.

Вопрос: А могли бы сегодняшние водители выиграть на машине прошлых лет?
Берни Экклстоун: Всё тоже самое. Возможно, они посчитали бы машины слишком опасными.

Вопрос: Как вы оцениваете Шумахера или Сенну?
Берни Экклстоун: Если бы Айртон остался жив, он, вероятно, выиграл бы ещё несколько титулов, а Михаэль – меньше. Михаэль был немного высокомерным, всегда считал, что он лучше, чем его машина.

Вопрос: А Хэмилтон?
Берни Экклстоун: Льюис очень, очень, очень талантлив. И у него очень, очень, очень сильная команда. Лучшая машина, лучшая организация. Почти как у Михаэля. И если вам нужно назвать пятёрку лучших гонщиков в истории, вы должны включить в неё Льюиса.

Вопрос: Вы верите, что Формула 1 может существовать без Ferrari?
Берни Экклстоун: Я никогда не мог представить Формулу 1 без Ferrari. Формула 1 – это Ferrari, а Ferrari – это Формула 1. Наверное, такое может произойти, но я не могу себе этого представить.

Вопрос: На официальном сайте Формулы 1 выбирают самого влиятельного персонажа в истории Формулы 1. Это был Энцо Феррари?
Берни Экклстоун: Я считаю, что самыми важными людьми в истории Формулы 1 были Энцо Феррари и Колин Чэпмен. С Феррари мы очень забавно дружили. Он всегда поддерживал меня, хотя иногда мы притворялись, что воюем друг с другом. Эти двое были особенными людьми.

Вопрос: Как вы оцениваете работу Liberty Media?
Берни Экклстоун: Сложно сказать. Купив Формулу 1, они сказали, что многое изменят, будут проводить больше гонок, а по сути за три года изменили только логотип. Будет интересно наблюдать за тем, что изменится в будущем.

Вопрос: Как вы считаете, сезон в этом году всё же начнётся?
Берни Экклстоун: Думаю, он стартует в Австрии, в июле, и будет включать 18 гонок. Это было бы хорошо для всех. Люди хотят видеть футбол и гонки, чтобы вернулась нормальная жизнь.

Источник: F1News

Вторник 12 Мая 2020 12:21
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: экклстоунb, ferrari, формула , времена

Читайте также: Гран При Венгрии завершил первую половину сезона, после которой команды отправились на традиционный августовский перерыв. Бывший гонщик Формулы 1, а ныне эксперт британского Sky Sports Карун Чандхок назвал пятерых гонщиков, которые, по его мнению, лучше остальных провели первые одиннадцать этапов. 1. Макс Ферстаппен Было действительно сложно выбрать, кого поставить на первое место – Макса или Льюиса, поскольку в пользу каждого их них существуют веские аргументы. Никто из гонщиков не был идеальным. Макс ошибся в Бахрейне, когда обгонял Льюиса за пределами трассы, а в Портимао широко выехал за пределы трассы, что стоило ему поула. И я продолжаю считать, что он мог оставить больше места Льюиса в той аварии в Сильверстоуне. Однако в остальном Макс был великолепен и выжимал всё из машины, когда появлялась такая возможность. Если бы не взрыв шины в Баку, и если бы он финишировал вторым в Сильверстоуне, он бы лидировал в чемпионате с преимуществом в 37 очков. Голландский гонщик и его команда надеются вернуть себе лидерство на двух домашних этапах, которые пройдут после летнего перерыва. 2. Льюис Хэмилтон Как я уже сказал, было сложно выбрать, кого поставить на первое место в рейтинге, но уик-энд в Монако, в котором Льюис был не в форме, и ошибка на рестарте в Баку оказались для меня достаточными основаниями, чтобы расположить его ниже Макса. Гонка в Бахрейне в исполнении Льюиса получилась грандиозной, а финальным отрезком Льюис ещё раз напомнил всему паддоку, почему именно он является эталоном для гонщиков своего поколения. Способность Льюиса преследовать Макса в «грязном»...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Фрай: В Ferrari очень рано переключились на 2022-й

Норрис: До пит-стопа гонка складывалась здорово

Шарль Леклер: Я готов отказаться от третьего места

Мекис: Надеюсь, всем понравится новый формат уик-энда

Ferrari построит новый корпус для программы WEC

Маццола: Главная проблема Ferrari – отсутствие лидера

В Ferrari запускают новый симулятор

Мик Шумахер перейдёт в Alfa Romeo или останется в Haas?

Ferrari получила высшую оценку FIA за заботу об экологии

В Ferrari допустили повторение проблем с шинами в Австрии