Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #20: 19 июля 1952 года. Гран При Великобритании. Сильверстоун
Поул Джузеппе Фарина (Ferrari) - 1.50,0 (154,178 км/ч)
Лучший круг Альберто Аскари (Ferrari) - 1.52,0 (151,425 км/ч)
Победитель Альберто Аскари (Ferrari) - 2:44.11,0 (146,337 км/ч)

Два сезона, что чемпионат мира разыгрывался на машинах Формулы 2, прошли при полном доминировании Ferrari – поскольку у Скудерии, в отличие от соперников, уже была к тому моменту отличная машина с двухлитровым мотором. В Сильверстоуне угнаться за алыми автомобилями тоже не удалось никому из соперников. Альберто Аскари и Джузеппе Фарина сразу ушли в солидный отрыв, а их напарнику Пьеро Таруффи потребовалось несколько кругов, чтобы вернуться на третью позицию после неудачного старта.

Британские болельщики приуныли, поскольку с каждым новым кругом вероятность того, что подиум обойдется вообще без их земляков, становилась все выше. И лишь неисправности с зажиганием на машине Фарины изменили такое положение вещей. «Нино» даже заехал в боксы, где механики заменили свечи, но это не слишком помогло, и в итоге итальянец финишировал только шестым. Зато на призовой пьедестал поднялся гонщик Cooper-Bristol Майк Хоторн.

До финиша смогли добраться сразу 22 пилота из 32=х, что принимали участие – это один из самых массовых финишей в истории Формулы 1. Правда, отставание от победителя для большинства гонщиков вышло весьма солидным, а частник Алан Браун так и вовсе уступил Альберто Аскари целых 16 кругов. При этом стоит добавить, что все сходы в гонке стали следствием исключительно технических отказов – аварий в тот день в Сильверстоуне не было.

Моторы Bristol

Одна из самых известных британских авиастроительных фирм – Bristol Aircraft Company, с окончанием Второй мировой войны оказалась в непростой ситуации. Спрос на истребители и бомбардировщики по понятным причинам упал, нужно было что-то делать со сборочными предприятиями и персоналом. Решение было найдено достаточно быстро: скупив контрольный пакет компании AFN, производившей автомобили Frazer Nash, и заполучив оборудование и инженеров с вывезенного из Германии завода BMW, британцы приступили к выпуску собственных авто.

Достаточно быстро двигатели Bristol стали прилаживать и к гоночным машинам, а с переходом Больших Призов на технику Ф2 состоялся и дебют этих моторов в чемпионате мира. В первой же гонке Кен Уартон на Frazer Nash-Bristol финишировал четвертым, а чуть позже на домашнем Сильверстоуне Майк Хоторн принес марке и первый подиум.

Говоря по справедливости, тягаться с Ferrari детищу авиастроителей было сложно, но в сравнении с прочими британские моторы были достаточно надежными и мощными. В 17 проведенных гонках пилоты на Бристолях модели BS завоевали 15 очков – очень достойный показатель. Правда, призовой финиш Хоторна так и остался единственным.

В первой половине 50-х компания решила развивать спортивные программы – не ограничиваться выпуском двигателей, а заявить в соревнования спортивных машин заводскую команду. Однако выступала она недолго, слишком уж гнетущее впечатление на боссов произвела трагедия в Ле-Мане в 1955 году, когда из-за аварии и взрыва Мерседеса погибли 80 зрителей.

В британском этапе Формулы 1 местные частники стартовали с двигателями Bristol (получившими после доработки индекс 401) вплоть до 1957 года. Но бороться при помощи 2-литровой рядной «шестерки» с техникой, под капотом которой стояли 2,5-литровые агрегаты, к тому моменту было уже слишком сложно.

Источник: F1News

Четверг 09 Апреля 2020 00:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, bristol, аскари, сильверстоуне

Читайте также: Технический директор Alpine Пэт Фрай считает, что борьба между Mercedes и Red Bull Racing в 2021-м может негативно повлиять на подготовку этих команд к следующему сезону. Фрай напомнил, что похожая ситуация была в 2008-м, когда Ferrari и McLaren, в которой он тогда работал, до финальной гонки боролись за титул, что помешало этим двум командам как следует подготовиться к сезону 2009 года и новому техническому регламенту. «Текущая ситуация напоминает мне борьбу McLaren и Ferrari в 2008 году, — приводит слова Фрая издание Racingnews365. — Мы стремились выиграть титул, поэтому уделяли недостаточно внимания машине 2009 года. Несмотря на изменения в регламенте, работать с новой машиной в аэродинамической трубе в McLaren начали только в октябре. Как вы знаете, в 2009-м некоторые команды смогли извлечь из этого выгоду, тогда как Ferrari и McLaren оказались в роли отстающих. Посмотрите на нынешнюю Ferrari — в этом году они очень рано переключились на подготовку к 2022-му, но у них есть такая возможность, даже привилегия. В то же время Mercedes и Red Bull ведут борьбу за титул, и им приходится отвлекать часть ресурсов на выполнение текущих задач, тогда как другие команды, у которых в этом году нет шансов, имеют неплохие шансы серьёзно прибавить в следующем сезоне». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Шарль Леклер: Я готов отказаться от третьего места

Мекис: Надеюсь, всем понравится новый формат уик-энда

Ferrari построит новый корпус для программы WEC

Маццола: Главная проблема Ferrari – отсутствие лидера

В Ferrari запускают новый симулятор

Мик Шумахер перейдёт в Alfa Romeo или останется в Haas?

Ferrari получила высшую оценку FIA за заботу об экологии

В Ferrari допустили повторение проблем с шинами в Австрии

Гвальтери: Важно найти компромисс в работе с настройками

Элбон: Не секрет, что моя цель – вернуться в Формулу 1