Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #20: 19 июля 1952 года. Гран При Великобритании. Сильверстоун
Поул Джузеппе Фарина (Ferrari) - 1.50,0 (154,178 км/ч)
Лучший круг Альберто Аскари (Ferrari) - 1.52,0 (151,425 км/ч)
Победитель Альберто Аскари (Ferrari) - 2:44.11,0 (146,337 км/ч)

Два сезона, что чемпионат мира разыгрывался на машинах Формулы 2, прошли при полном доминировании Ferrari – поскольку у Скудерии, в отличие от соперников, уже была к тому моменту отличная машина с двухлитровым мотором. В Сильверстоуне угнаться за алыми автомобилями тоже не удалось никому из соперников. Альберто Аскари и Джузеппе Фарина сразу ушли в солидный отрыв, а их напарнику Пьеро Таруффи потребовалось несколько кругов, чтобы вернуться на третью позицию после неудачного старта.

Британские болельщики приуныли, поскольку с каждым новым кругом вероятность того, что подиум обойдется вообще без их земляков, становилась все выше. И лишь неисправности с зажиганием на машине Фарины изменили такое положение вещей. «Нино» даже заехал в боксы, где механики заменили свечи, но это не слишком помогло, и в итоге итальянец финишировал только шестым. Зато на призовой пьедестал поднялся гонщик Cooper-Bristol Майк Хоторн.

До финиша смогли добраться сразу 22 пилота из 32=х, что принимали участие – это один из самых массовых финишей в истории Формулы 1. Правда, отставание от победителя для большинства гонщиков вышло весьма солидным, а частник Алан Браун так и вовсе уступил Альберто Аскари целых 16 кругов. При этом стоит добавить, что все сходы в гонке стали следствием исключительно технических отказов – аварий в тот день в Сильверстоуне не было.

Моторы Bristol

Одна из самых известных британских авиастроительных фирм – Bristol Aircraft Company, с окончанием Второй мировой войны оказалась в непростой ситуации. Спрос на истребители и бомбардировщики по понятным причинам упал, нужно было что-то делать со сборочными предприятиями и персоналом. Решение было найдено достаточно быстро: скупив контрольный пакет компании AFN, производившей автомобили Frazer Nash, и заполучив оборудование и инженеров с вывезенного из Германии завода BMW, британцы приступили к выпуску собственных авто.

Достаточно быстро двигатели Bristol стали прилаживать и к гоночным машинам, а с переходом Больших Призов на технику Ф2 состоялся и дебют этих моторов в чемпионате мира. В первой же гонке Кен Уартон на Frazer Nash-Bristol финишировал четвертым, а чуть позже на домашнем Сильверстоуне Майк Хоторн принес марке и первый подиум.

Говоря по справедливости, тягаться с Ferrari детищу авиастроителей было сложно, но в сравнении с прочими британские моторы были достаточно надежными и мощными. В 17 проведенных гонках пилоты на Бристолях модели BS завоевали 15 очков – очень достойный показатель. Правда, призовой финиш Хоторна так и остался единственным.

В первой половине 50-х компания решила развивать спортивные программы – не ограничиваться выпуском двигателей, а заявить в соревнования спортивных машин заводскую команду. Однако выступала она недолго, слишком уж гнетущее впечатление на боссов произвела трагедия в Ле-Мане в 1955 году, когда из-за аварии и взрыва Мерседеса погибли 80 зрителей.

В британском этапе Формулы 1 местные частники стартовали с двигателями Bristol (получившими после доработки индекс 401) вплоть до 1957 года. Но бороться при помощи 2-литровой рядной «шестерки» с техникой, под капотом которой стояли 2,5-литровые агрегаты, к тому моменту было уже слишком сложно.

Источник: F1News

Четверг 09 Апреля 2020 00:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, bristol, аскари, сильверстоуне

Читайте также: Лучшим результатом Себастьяна Феттеля в нынешнем сезоне остаётся шестое место на Гран При Венгрии. В Португалии гонщик Ferrari честно признал, что в 2020-м ему не всегда удаётся продемонстрировать максимум своих возможностей. Вопрос: Себастьян, вы раньше никогда не гонялись в Портимао. Как вы готовились к этапу?Себастьян Феттель: Я прошёл круг по трассе и могу сказать, что конфигурация очень интересная с заметным перепадом высот и «слепыми» поворотами. Что касается подготовки, то я постарался найти записи с камер на спортивных машинах и работал на симуляторе. Возможно, благодаря этому завтра будет немного проще. В любом случае здорово приехать на новую трассу, на которой раньше не проводились гонки Формулы 1. Я раньше никогда не гонялся в Португалии. Я приезжал в Эшторил, но не гонялся. Рад быть здесь. Вопрос: Вам нравится, что в этом сезоне так много новых трасс?Себастьян Феттель: Если говорить о действительно новых трассах, то мы только сейчас приехали на такую. Например, Нюрбургринг я хорошо знаю. Через неделю мы приедем в Имолу – будет очень интересно, поскольку эту трассу я знаю только по телевизионным трансляциям из детства. Нас ждёт альтернативная конфигурация трассы в Бахрейне, на которой мы тоже не гонялись. Надеюсь, будет весело. Вопрос: Какую трассу, из тех, что не включены в календарь 2020 года, вы бы добавили?Себастьян Феттель: Может Макао? Там отличная трасса. Северная петля кажется очевидным выбором, но, скорее всего, этого никогда не произойдёт. В мире много великолепных трасс, на которые Формула 1 никогда не приезжала. Например, Батерст в Австралии – потрясающая трасса. Она очень...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сын Алекса Вурца среди кандидатов в Академию Ferrari

Сироткин: Даниэль Риккардо в этом сезоне на пике формы

В Ferrari рассказали о доработке шасси в этом сезоне...

Гюнтер Штайнер о Шумахере, Мазепине и моторах Ferrari

В Red Bull выдвинули ультиматум, угрожая уйти из Ф1

Видео: В Ferrari поздравили Шарля Леклера с 23-летием

На машине Ferrari 2021 года будет переделана задняя часть

Кристиан Клин об итогах Гран При Айфеля

Феттель: Говорю честно и открыто – я проиграл

Себастьян Феттель: Я очень рад вновь выступить в Германии