Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Американская серия IndyCar стала первой гоночной категорией, где с этого года начинается применение системы Aeroscreen, разработанной специалистами Red Bull Advanced Technologies. В феврале мы писали, что эти защитные экраны, выполняющие ту же функцию, что и Halo в Формуле 1, успешно прошли всесторонние проверки в рамках официальных тестов на техасском автодроме в Остине.

Продолжить эту работу, но уже в условиях реальных гонок, пока не удаётся, поскольку в IndyCar как минимум до начала мая действует запрет на проведение соревнований, что связано с пандемией коронавируса.

Aeroscreen весит 12,8 кг и состоит из титановой рамы, сваренной из пяти элементов, и прозрачного поликарбонатного экрана толщиной 9,6 мм. Производство таких защитных систем налажено австрийской компанией Pankl Racing Systems, выпускающей различные узлы и запасные части для гоночной индустрии.

Конструкция Aeroscreen не только защищает голову гонщика, но и позволяет на 10% повысить жёсткость шасси. Она рассчитана так, что выдерживает нагрузки до 17 тонн (тогда как Halo – только 12), и не сломается, даже если на скорости до 350 км/ч в неё попадёт некий посторонний объект весом в 1 кг.

Для того, чтобы свести к минимуму блики, с внутренней стороны на Aeroscreen наносится специальная плёнка, а запотевания экрана удаётся избежать благодаря встроенной системе подогрева. Когда гонки проходят в условиях жаркой погоды, вентиляцию обеспечивают небольшие каналы, которые находятся под нижним краем экрана.

Чтобы по ходу гонки не страдала видимость, с внешней стороны наносится восемь сменных плёнок, которые могут удаляться механиками во время пит-стопов.

Как ни удивительно, но установка на кокпите машины такой системы почти не сказалось на аэродинамике.

«При взгляде со стороны многим кажется, что Aeroscreen должен оказывать очень сильное влияние на воздушный поток, но на самом деле оно минимально», – подтвердил Тино Белли, главный специалист IndyCar по аэродинамике.

Объясняется это тем, что машины этой серии генерируют прижимную силу в основном за счёт днища, а не крыльев.

Если специалисты и гонщики уже успели оценить достоинства системы, то реакция болельщиков намного более сдержанная. Впрочем, понятно, к Aeroscreen, как и к любому другому новшеству, нужно привыкнуть, а на это требуется какое-то время.

Источник: F1News

Воскресенье 22 Марта 2020 17:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: aeroscreen, indycar, racing, системы

Читайте также: Джин Хаас, владеющей одноименной командой в Формуле 1, рассказал, что Роман Грожан обращался к нему за спонсорской поддержкой для выступлений в серии IndyCar. Американский бизнесмен сначала был готов поддержать гонщика, но после страшной аварии Романа на Гран При Бахрейна отказался предоставить финансирование, поскольку считал, что Грожану лучше завершить карьеру. Джин Хаас: «Роман спросил, готовы ли мы спонсировать его в серии IndyCar, и поначалу я был готов обсудить этот вопрос. Однако после аварии в Бахрейне я был рад, что он не отправил сам себя на тот свет. Учитывая, что Роман полностью уничтожил машину, я был очень рад, что он выжил. У Романа жена и трое детей, поэтому я сказал ему, что не могу дать ему денег, на которые он может убить себя. Он легко отделался в той аварии, и я считал, что он должен оставаться дома с семьей. Поймите, если бы машина застряла в барьере чуть в сторону, то он не смог бы выбраться из неё и погиб. Роману и команде очень повезло. Я просто не могу представить, что мне бы тогда пришлось говорить его вдове и детям. После такого я не мог дать ему денег. Я сказал Роману: «Оставайся дома, я больше не могу тебе помочь». Знаете, Грожан отличный гонщик, и когда у него выдаётся хороший день, он не хуже любого другого пилота. Он любит гоняться, и решение продолжить карьеру в IndyCar – его выбор, но я не хочу быть частью плохого выбора. Мне как и ему повезло, что он остался жив. Тот день был самым счастливым во всей истории команды Haas, ведь Роман не только выжил, но и остался относительно невредимым. Я был очень счастлив, когда увидел, что он выбрался из...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

IndyCar: Начало сезона отложено ещё на неделю

Фиттипальди рассчитывает продолжить карьеру в IndyCar

Роман Грожан: Я присматриваюсь к IndyCar

В IndyCar хотят получить моторы Ferrari в 2022 году

IndyCar: Гонка в Висконсине пройдёт со зрителями

Зак Браун: Ограничивать бюджеты в IndyCar не нужно

В IndyCar корректируют календарь, но сезон стартует 6 июня

В Ferrari задумались об IndyCar из-за ограничения бюджетов

Андретти: Ferrari нужно заявиться в Indycar

Эриксон: Ф1 – чемпионат команд, а IndyCar – гонщиков