Привет и славному городу Сан-Диего от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Десять лет назад мы писали о том, что британская компания Lotus Cars, специализирующаяся на выпуске спорткаров, представила необычную машину – Lotus Exos Type 125, в которой воплощены технологии, применяемые в Формуле 1.

Предполагалось наладить её мелкосерийное производство и предлагать всем желающим, готовым выложить миллион долларов за готовую гоночную машину, по характеристикам сравнимую с техникой Формулы 1 предыдущих поколений.

Проект провалился, но затем права на всю техническую документацию на T125 приобрела новозеландская компания Rodin Cars, усовершенствовала ряд компонентов и систем машины, и, что важно, снизила цену на неё. Теперь она называется Rodin FZED и приобрести её можно за $650 тысяч.

Эксперты сходятся в оценках, что теперь цена вполне приемлемая, если учесть, что вы получаете за эти деньги. На FZED установлен 3,8-литровый двигатель Cosworth V8, развивающий 674 л.с. при 9600 об/мин. При этом он рассчитан на обычный 98-й бензин, который продаётся на любой АЗС, а его ресурс составляет порядка 5000 км, и только потом мотор должен пройти обслуживание и плановый ремонт.

До 200 км/ч машина при весе в 610 кг разгоняется за пять секунд. Разумеется, столь серьёзная техника оснащена соответствующими узлами и агрегатами: 6-ступенчатой секвентальной КПП, карбоновыми тормозами Brembo и регулируемыми амортизаторами.

Предназначена машина не для профессиональных гонщиков, а для всех любителей быстрой езды, обладающих достаточным опытом и навыками, но которые хотят испытать ощущения, близкие к тем, что чувствуют пилоты Формулы 1. В будущем, если новозеландский проект окажется востребованным и заинтересует мир автоспорта, FZED вполне подойдёт для организации клубных гоночных серий.

По приглашению Rodin Cars на этой неделе Джейми Чэдвик, первая чемпионка женской W Series, провела пять дней в Новой Зеландии, где познакомилась с машиной, протестировала её на частной гоночной трассе и, судя по всему, этот опыт ей понравился. При этом она сравнивала FZED с машинами Формулы 3 и GP2, которые тоже есть в гараже компании.

«Мне всегда нравится работать с настоящими энтузиастами, которые страстно любят своё дело, – рассказала Джейми. – Здорово, что я смогла поделиться с создателями этого проекта своими впечатлениями, поработать с ними – по-моему, он просто гениальный! Всю информацию, которую я им предоставляла, они старались сразу применить, и эти несколько дней прошли очень успешно».

Источник: F1News

Суббота 21 Марта 2020 10:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: rodin, чэдвик, зеландии, новой

Читайте также: Джейми Чэдвик, действующая чемпионка W Series, раньше занималась только кольцевыми гонками, но никогда не выступала ни в ралли, ни в ралли-кроссе, однако в этот уик-энд она выйдет на старт первого этапа внедорожной серии Extreme E. Вместе с другими участниками нового чемпионата она уже находится в Саудовской Аравии, где им предстоят гонки по местным пустыням и горам на электромобилях Odyssey 21. Логично поинтересоваться, для чего ей это надо? «Не думаю, что мой предыдущий гоночный опыт – это какая-то проблема, – ответила Джейми в интервью британскому журналу Autocar. – У меня были сомнения, подходит ли мне этот чемпионат, ведь здесь более естественно смотрелись бы раллисты. Но после первых же тестов я была приятно удивлена, как быстро мне удалось набрать нужную скорость. Это, а также интенсивные тренировки, которыми я в последние несколько месяцев занималась вместе с моей командой Veloce Racing, позволяют думать, что в этом чемпионате можно выступать с любой гоночной подготовкой. Если ты можешь быстро ездить на какой-то одной машине, то будешь быстрым на любой технике». Конечно, Джейми уже довольно опытная гонщица, однако ей предстоит соперничать с такими мастерами, как Дженсон Баттон, Себастьен Лёб, Карлос Сайнс-старший и Маттиас Экстрём, в своё время выигрывавший титулы в ралли-кроссе и DTM. Кроме того, в состав всех девяти экипажей входят и представительницы прекрасного пола – таким образом организаторы Extreme E демонстрируют свою приверженность принципам гендерного равенства. «Прежде всего мне нравится спортивная сторона этого проекта, – заверила Джейми. – Похоже, что это...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Чэдвик выступит в Extreme E и мечтает о Формуле 1

Джейми Чэдвик: Я уже думаю о 2021-м

Видео: Джейми Чэдвик за рулём Rodin FZED

Чэдвик тестировала в Новой Зеландии машину Rodin FZED

Формула E: Чэдвик будет работать на тестах с Jaguar

F3 Asian: Победы Дуэна, подиумы Чэдвик и Мазепина

Джейми Чэдвик: Пока я не готова к Формуле 1

Джейми Чэдвик: Я до сих пор не умею парковаться

Чэдвик: Выступить в Остине – это прекрасно!

Чэдвик: Моя главная цель – попасть в Формулу 1