Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мы рассказывали конфиденциальном соглашении между FIA и Ferrari, о котором было объявлено вчера, в последний день тестов.

Текст этого документа вызывает много вопросов, ответы на которые, вероятно, мы никогда не получим, поскольку в заявлении федерации прямо говорится: «Подробности соглашения останутся между сторонами».

Так соответствовала прошлогодняя силовая установка Ferrari техническому регламенту или нет?

Поскольку расследование FIA длилось несколько месяцев, понятно, что определённые основания для этого были. Также понятно, что вопрос оказался весьма сложным, и можно предположить, что Ferrari было тяжело убеждать инспекторов федерации в том, что двигатель в полной мере легален.

Судя по тексту заявления, в FIA решили определить команде из Маранелло наказание в виде своего рода «общественных работ»: стороны договорились о «ряде технических обязательств, которые… помогут FIA в её исследовательской деятельности по выбросам углекислого газа и альтернативным видам топлива».

Значит, повод для такого рода «лёгкого порицания» всё-таки был, хотя соперникам Ferrari может показаться, что Скудерия заслуживала более сурового наказания. Но если бы этот повод был по-настоящему серьёзным, по идее, федерация должна была бы признать некие технические решения, реализованные итальянскими мотористами, нелегальными. Если этого сделано не было, вероятно, инспекторы FIA что-то обнаружили, но не смогли однозначно доказать нарушение регламента.

И всё-таки некое открытие, сделанное федерацией, оказалось достаточно ценным и стоило заключения компромиссного соглашения с Ferrari. Как минимум это позволило прекратить расследование, избежав дальнейших затрат на его продолжение, которое в противном случае могло тянуться ещё долго и ни к чему не привести.

Если FIA сможет использовать результаты расследования для совершенствования технического регламента и методик контроля за его соблюдением, то уже это позволит федерации считать соглашение с Ferrari чем-то вроде победы.

Но вопросы всё-таки остаются и у соперников Скудерии, и у прессы, поскольку сделанное вчера заявление даёт повод упрекнуть FIA в недостаточной прозрачности решений. Поэтому вполне можно ожидать, что и те, и другие ещё не раз вернутся к этой теме.

Выбор момента для публикации решения не случаен: это произошло под конец тестов, когда уже не было времени на интервью с представителями сторон, а за оставшееся до Мельбурна время тема силовых установок Ferrari отойдёт на второй план из-за тревожной ситуации с распространением коронавируса.

Источник: F1News

Суббота 29 Февраля 2020 13:57
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, федерации, соглашение, всётаки

Читайте также: Гонка #16 18 мая 1952 года. Гран При Швейцарии. Бремгартен Поул Джузеппе Фарина (Ferrari) – 2:47.5 (156,466 км/ч) Лучший круг Пьеро Таруффи (Ferrari) – 2:49.1 (154,985 км/ч) Победитель Пьеро Таруффи (Ferrari) – 3:01.46,1 (148,990 км/ч) Сезон Больших Призов 1952 года по традиции стартовал весенними внезачетными гонками в теплой Италии. Они показали, что соперников у Ferrari попросту нет – Alfa покинула мир Гран При (оставив без работы Фанхио!), у BRM не была готова машина, французские Talbot Lago заметно устарели. Ну а немногочисленным частным командам просто не по силам было угнаться за пилотами Коммендаторе. Тогда-то чиновники FIA и приняли решение разыгрывать два ближайших чемпионата в классе Формула 2 – машин с двухлитровыми безнаддувными двигателями или 500-кубовыми моторами с нагнетателем. Энцо Феррари, тем не менее, не собирался терять победы. Конструктор Аурелио Лампреди за короткий срок создал на базе американского блока цилиндров Offenhauser, отлично зарекомендовавшего себя в гонках Indy 500, двухлитровый мотор. Его установили на шасси 375 и получили Ferrari 500 – легкую, быструю и хорошо управляемую машину. Соперники вновь не смогли найти достойного ответа. Чемпионат-52 открывала гонка в швейцарском Бремгартене, что неподалеку от Берна. Лидер команды Альберто Аскари пропускал первый этап, поскольку готовился в Америке к старту в «500 милях». В его отсутствие роль лидера взял на себя Джузеппе Фарина. Чемпион 1950 года первенствовал в квалификации, выиграв у своего партнера Пьеро Таруффи более двух с половиной секунд, а у ставшего третьим француза Робера Манзона на Gordini T16 – без малого пять! Следом на стартовом поле...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ferrari предлагает свой вариант сокращения расходов

В Ferrari намерены возобновить производство 14 апреля

Флавио Бриаторе: С Райкконеном Ferrari стояла на месте

Брандл: Сайнс – подходящий вариант для Ferrari

Роберт Шварцман выступит за Ferrari в виртуальной гонке

Лео Турини вспоминает события 20-летней давности

Де ла Роса: Проиграв, Феттель завершит карьеру, но не факт

Бинотто: Переговоры с Феттелем идут, но всё в его руках

Ferrari ушла на каникулы до 8 апреля

Экклстоун: Ferrari нужен лидер, а не инженер Бинотто