Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Вспоминая минувший сезон, Льюис Хэмилтон подчеркнул, что выиграть шестой чемпионский титул было непросто: хотя машина Mercedes в 2019 году была лучше, чем её предшественница, её нельзя было назвать идеальной.

«Многое из того, о чём я говорил на совещаниях с инженерами в 2018 году, было воплощено в W10, и она была лучше, чем предшествующая модель, – рассказал Хэмилтон в интервью Auto Motor und Sport. – Но нам пришлось долго заниматься доводкой многих моментов, связанных с аэродинамикой и поведением машины на трассе. Тем не менее, оставались некоторые фундаментальные вещи, которые были далеки от идеала.

Например, меня не впечатляло то, как машина справляется с неровностями и преодолевала поребрики. Когда я смотрел записи, сделанные бортовой камерой, установленной на Ferrari Себастьяна Феттеля, то обратил внимание, что его машина вела себя намного стабильнее. В моём же случае W10 так сильно трясло на неровностях, что порой я с трудом видел поворот.

Но в каких-то других областях мы были сильнее соперников. С каждым годом я всё лучше разбираюсь в особенностях динамики машины и провожу всё больше времени, общаясь с инженерами. При этом понимать нюансы поведения шин становится всё сложнее. Здесь нужно принимать во внимание очень много параметров: температуру тормозов и самих шин, давление в них.

Наши инженеры – толковые специалисты, и мне до них очень далеко. Однако они не могут вычислить, как именно я действую за рулём машины. Можно сказать, мы настроены на разные волны, однако нам необходимо находить общий язык. И чтобы они могли использовать в деле мои отзывы о пилотировании, очень важно чётко им всё объяснить.

С поведением машины на дистанции гонки мы разобрались довольно быстро. Что же касается квалификаций, то тут полной ясности не было до конца сезона. В какие-то моменты казалось, что мы всё понимаем, но затем приезжали на очередную трассу, и всё опять выглядело иначе. Понимание особенностей того, как резина реагирует на разные типы асфальта, я бы сравнил с искусством. И я по-прежнему в процессе постижения того, как меняется уровень сцепления резины с покрытием по ходу круга».

Если в начале сезона Валттери Боттасу не раз удавалось опередить своего знаменитого напарника и в квалификациях, и в гонках, то затем ситуация изменилась, и в итоге счёт побед был 4:11 в пользу шестикратного чемпиона мира. Хэмилтон объяснил это несколькими факторами, в том числе тем, что с Валттери теперь работает Риккардо Мускони, один из его его бывших инженеров: «Конечно, это тоже сказалось. С другой стороны, в первых гонках сезона я никогда не выгляжу идеально, поскольку всегда много экспериментирую с машиной. И когда после первых четырёх Гран При у нас был равный счёт побед, начались разговоры о том, что мы имеем дело с новым Боттасом, что это его версия 2.0. Разумеется, я не мог этого не замечать, всё-таки я тоже человек.

Но затем я повёл в счёте, для чего был необходим правильный психологический настрой, но также ты должен быть на пике физической формы в нужный момент дня. Я старался постичь это искусство на протяжении многих лет и могу сказать, что перед началом сезона я владел им лучше, чем когда-либо раньше.

Сейчас я стал гонщиком, которы, возможно, лучше других умеет адаптироваться к различным ситуациям. Наверное, поэтому я единственный, кто так часто просит инженеров сообщать, в каком направлении и как дует ветер. Тоже самое происходит, если идёт дождь, поскольку машина по-разному ведёт себя на каждом круге, и приходится постоянно корректировать стиль пилотирования.

Не думаю, что у меня есть какие-то заметные слабости. Я стараюсь ничего не упускать из внимания. Если бы мне приходилось работать над какими-то конкретными своими недостатками, я бы неизбежно был вынужден меньше заниматься какими-то другими аспектами подготовки».

Источник: F1News

Воскресенье 05 Января 2020 15:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтон, слабости, заметные, разные

Читайте также: На пресс-конференции FIA в перерыве между сессиями Льюис Хэмилтон говорил о новой машине и системе двухосевого рулевого управления DAS, которая утром привлекла столько внимания… Льюис Хэмилтон: «Утром я работал с DAS только на одной серии кругов – нужно познакомиться с ней получше, чтобы сделать выводы. У меня нет сомнений – это решение соответствует регламенту. В FIA знают о нём. Модификация системы рулевого управления ещё раз говорит о том, что мы не стоим на месте, что в команде появляются интересные идеи и мы движемся вперёд с помощью инновационных решений. Отвлекает ли система от пилотирования? Нет, она совсем не мешает. У меня нет сомнений в том, что новая машина – это шаг вперёд. У меня такая же жажда успеха, как в начале карьеры, я в отличной форме. Честно говоря, я уже не помню, как чувствовал себя в 2007 году, но сейчас я гораздо лучше понимаю, на чём нужно концентрироваться, на что тратить силы. Мне нравится работать с настоящими профессионалами в Mercedes – и я пытаюсь внести свой вклад. Контракт на 2021 год? У нас с Mercedes общие цели. Мы не спешим завершить переговоры как можно скорее. Мы даже ещё не садились обсуждать контракт. Сейчас гораздо важнее хорошо начать сезон. Тото Вольфф всегда был со мной максимально открыт. В прошлый раз на переговорах мы сидели на диване и бросали друг другу мяч. В какой-то момент мы договорились и пожали руки. Остальное дело за юристами. Нам не придётся обсуждать какие-то серьёзные вопросы, речь идёт о деталях. В Mercedes позволяют мне быть самим собой. Некоторые мои действия порой критикуют, но результаты последних лет доказывают – это не отвлекает меня от работы на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон: В 2021-м всё будет примерно так, как сейчас

Льюис Хэмилтон: Начало хорошее

Льюис Хэмилтон: Хочется насладиться этим моментом

Льюис Хэмилтон: Ставьте амбициознные цели – и вперёд!

Хэмилтон может войти в десятку богатейших спортсменов

Хэмилтон: Не позволяйте вам указывать, как надо выглядеть

Льюис Хэмилтон рассказал об отношениях с отцом

Хэмилтон опровергает переговоры о контракте

Осложнения на переговорах Хэмилтона с Mercedes?

Льюис Хэмилтон: Я не чувствую себя старым