Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Мика Хаккинен, 2001 год" title="Кими Райкконен и Мика Хаккинен, 2001 год">

Хельсинкская газета Iltalehti опубликовала воспоминания Калле Йокинена, близкого друга и соратника Кими Райкконена, ушедшего из жизни в мае 2019 года, что стало большой потерей для всего финского автоспорта. Они тесно сотрудничали в 90-х, когда Кими успешно занимался картингом, а затем делал первые шаги в молодёжных формулах, и, по словам Калле, уже тогда было понятно, что этого парня ждёт блестящее будущее.

Например, как-то раз в конце 90-х Йокинену удалось уговорить выступить в традиционном картинговом марафоне, проходившем на крытом картодроме в Тампере.

В то время одним из перспективных финских гонщиков считался Мика Волотинен, уже выступавший в соревнованиях международного уровня, и команда, которой руководил его отец, Мартти Волотинен, состояла из крепких профессионалов. Неудивительно, что именно ей не один год подряд доставались победы в этой суточной гонке, но лишь до того момента, пока за дело не взялись Йокинен и Райкконен.

«Меня спросили, смогу ли я создать команду, которой будет под силу одолеть Волотиненов? – вспоминал Калле. – Я сказал, что смогу, привёз в Тампере Кими, и каждый раз, когда мы начинали отставать, кто-нибудь шёл в сауну, где в это время спал Кими, и будил его. Райкконен садился за руль, проводил заезд, а когда наше преимущество доходило до пары кругов, снова отправлялся отдыхать.

Как только соперники нас догоняли, мы опять быстренько будили Кими, и в итоге на финише опередили всех на два круга».

Ещё один показательный случай произошёл в 1998-м, когда Кими участвовал в картинговых соревнованиях в Хельсинки. В качестве приглашённых звёзд в них выступали и гонщики Формулы 1, такие, как Жак Вильнёв, Джонни Херберт, Мика Сало и Ярно Трулли.

Райкконен привлёк к себе внимание и там.

«На трассе Кими столкнулся с Ярно Трулли, после чего итальянец раскричался, что он, между прочим, гонщик Формулы 1! – рассказал Йокинен. – Но Кими спокойно ему ответил, что не стоит выходить на старт такой гонки, если ты не можешь держать себя в руках.

К сожалению, карт, который я подготовил, сломался в финальном заезде, но Кими всё равно был быстрее всех остальных!»

Источник: F1News

Суббота 28 Декабря 2019 15:48
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: калле, райкконен, райкконена, хаккинен

Читайте также: На пресс-конференции в Имоле Кими Райкконена спросили, в какой мере его обнадёжил темп, на который машина Alfa Romeo была способна на предыдущем этапе в Бахрейне. «Разумеется, мы надеялись на ещё более высокий темп, но полагаю, что то же самое скажут в любой команде, – ответил финн. – Думаю, в гонке мы показали приличную скорость, хотя я рассчитывал финишировать на более высоких позициях, но мы всё-таки были близки к первой десятке. Но на первой гонке всегда учишься работать с шинами, стараешься понять, в какой мере нужно беречь их ресурс, насколько они позволяют атаковать. И всё-таки мы определённо сделали шаг вперёд по отношению к тому уровню, на котором были в прошлом году, и надеемся, что сможем продолжить бороться за очки и постепенно прибавлять. По крайней мере, мы должны регулярно претендовать на очки. После этапа в Бахрейне мы продолжили заниматься доводкой машины, обращая внимания на все её области, но, конечно, прежде всего хочется, чтобы уровень прижимной силы был повыше. Хотя найти возможность увеличить прижим не так просто, учитывая изменения в техническом регламенте, внесённые в этом году. Однако посмотрим, как будет всё складываться, когда все команды переключатся на подготовку к чемпионату 2022 года. Пока позади только одна гонка и сложно делать выводы о расстановке сил, но судя по тому, что мы видели в Бахрейне, можно согласиться с тем, что соперничество в середине пелотона обострилось. Посмотрим, что нас ждёт в Имоле». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Кими Райкконен: Силовая установка работает лучше

Райкконен: Потеря времени не стала проблемой

Кими Райкконен: В субботу узнаем расстановку сил

Моншо: Alfa Romeo лучше готова к сезону, чем в 2020-м

Кими Райкконен: Мы сделали всё, что планировали

Райкконен: На некоторых участках ветер очень мешал

Райкконен: Мы не можем позволить терять время на тестах

Райкконен: Надеюсь, мы сможем бороться с соперниками

Жаки Экелярт об аварии Райкконена в Имоле в 2001 году

Кими Райкконен тренирует мышцы шеи