Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Мика Хаккинен, 2001 год" title="Кими Райкконен и Мика Хаккинен, 2001 год">

Хельсинкская газета Iltalehti опубликовала воспоминания Калле Йокинена, близкого друга и соратника Кими Райкконена, ушедшего из жизни в мае 2019 года, что стало большой потерей для всего финского автоспорта. Они тесно сотрудничали в 90-х, когда Кими успешно занимался картингом, а затем делал первые шаги в молодёжных формулах, и, по словам Калле, уже тогда было понятно, что этого парня ждёт блестящее будущее.

Например, как-то раз в конце 90-х Йокинену удалось уговорить выступить в традиционном картинговом марафоне, проходившем на крытом картодроме в Тампере.

В то время одним из перспективных финских гонщиков считался Мика Волотинен, уже выступавший в соревнованиях международного уровня, и команда, которой руководил его отец, Мартти Волотинен, состояла из крепких профессионалов. Неудивительно, что именно ей не один год подряд доставались победы в этой суточной гонке, но лишь до того момента, пока за дело не взялись Йокинен и Райкконен.

«Меня спросили, смогу ли я создать команду, которой будет под силу одолеть Волотиненов? – вспоминал Калле. – Я сказал, что смогу, привёз в Тампере Кими, и каждый раз, когда мы начинали отставать, кто-нибудь шёл в сауну, где в это время спал Кими, и будил его. Райкконен садился за руль, проводил заезд, а когда наше преимущество доходило до пары кругов, снова отправлялся отдыхать.

Как только соперники нас догоняли, мы опять быстренько будили Кими, и в итоге на финише опередили всех на два круга».

Ещё один показательный случай произошёл в 1998-м, когда Кими участвовал в картинговых соревнованиях в Хельсинки. В качестве приглашённых звёзд в них выступали и гонщики Формулы 1, такие, как Жак Вильнёв, Джонни Херберт, Мика Сало и Ярно Трулли.

Райкконен привлёк к себе внимание и там.

«На трассе Кими столкнулся с Ярно Трулли, после чего итальянец раскричался, что он, между прочим, гонщик Формулы 1! – рассказал Йокинен. – Но Кими спокойно ему ответил, что не стоит выходить на старт такой гонки, если ты не можешь держать себя в руках.

К сожалению, карт, который я подготовил, сломался в финальном заезде, но Кими всё равно был быстрее всех остальных!»

Источник: F1News

Суббота 28 Декабря 2019 15:48
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: калле, райкконен, райкконена, хаккинен

Читайте также: В Alfa Romeo не очень удачно провели квалификацию, но штрафы соперников помогут гонщикам команды стартовать выше… Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Мы завершили субботу с чувством, что находимся на хороших позициях для борьбы за очки в гонке. Антонио хорошо проехал круг в первой части квалификации, что позволило выйти во вторую, а там показал 13-е время и будет стартовать 12-м. Мы видели, как непросто здесь чисто проехать круг – в каждом повороте могли неожиданно возникнуть сложности из-за кочек и ветра, многие круги были аннулированы из-за выезда за пределы трассы. К сожалению, Кими стал жертвой этих условий и не смог пройти во вторую сессию, но с учетом штрафов других гонщиков он тоже стартует с неплохой позиции. Посмотрим, как сложится гонка. Мы не раз видели интересные сражения в Остине – нужно быть готовым использовать любой шанс». Кими Райкконен (18-й): «Не лучший день. Ни один из моих быстрых кругов не назовёшь хорошим. На первом круге машину едва не развернуло, второй аннулировали, на третьем я тоже ошибся – это один из тех дней, когда ничего не получается. Мы отыграем несколько мест за счет штрафов, но в гонке нужно действовать острее». Антонио Джовинацци (13-й): «Неплохой результат. Я стартую за пределами первой десятки и смогу выбрать шины на первый отрезок – это может послужить преимуществом, ведь работать с шинами Soft на этой трассе непросто. Я доволен своим выступлением. Первой попытки в первой части квалификации хватило, чтобы пройти дальше, во второй я потерял контроль над задней частью машины на выходе из первого поворота, но сегодня, в порядке...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Кими Райкконен отмечает 42-й день рождения в Милане

Райкконен: В квалификации многое сложилось против нас

Кими Райкконен: Мы должны раскрыть потенциал машины

Формула 1 и премьера новой серии «бондианы»

Вассёр: Четыре очка - отличная награда за нашу работу

Кими Райкконен: Машине не хватало сцепления

Кими Райкконен: Я рад вернуться за руль

Видео: Кими Райкконен передаёт привет

Райкконен заработал за карьеру $300 млн и потратил 80

Кими Райкконен: Я уже считаю оставшиеся деньки