Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Мика Хаккинен, 2001 год" title="Кими Райкконен и Мика Хаккинен, 2001 год">

Хельсинкская газета Iltalehti опубликовала воспоминания Калле Йокинена, близкого друга и соратника Кими Райкконена, ушедшего из жизни в мае 2019 года, что стало большой потерей для всего финского автоспорта. Они тесно сотрудничали в 90-х, когда Кими успешно занимался картингом, а затем делал первые шаги в молодёжных формулах, и, по словам Калле, уже тогда было понятно, что этого парня ждёт блестящее будущее.

Например, как-то раз в конце 90-х Йокинену удалось уговорить выступить в традиционном картинговом марафоне, проходившем на крытом картодроме в Тампере.

В то время одним из перспективных финских гонщиков считался Мика Волотинен, уже выступавший в соревнованиях международного уровня, и команда, которой руководил его отец, Мартти Волотинен, состояла из крепких профессионалов. Неудивительно, что именно ей не один год подряд доставались победы в этой суточной гонке, но лишь до того момента, пока за дело не взялись Йокинен и Райкконен.

«Меня спросили, смогу ли я создать команду, которой будет под силу одолеть Волотиненов? – вспоминал Калле. – Я сказал, что смогу, привёз в Тампере Кими, и каждый раз, когда мы начинали отставать, кто-нибудь шёл в сауну, где в это время спал Кими, и будил его. Райкконен садился за руль, проводил заезд, а когда наше преимущество доходило до пары кругов, снова отправлялся отдыхать.

Как только соперники нас догоняли, мы опять быстренько будили Кими, и в итоге на финише опередили всех на два круга».

Ещё один показательный случай произошёл в 1998-м, когда Кими участвовал в картинговых соревнованиях в Хельсинки. В качестве приглашённых звёзд в них выступали и гонщики Формулы 1, такие, как Жак Вильнёв, Джонни Херберт, Мика Сало и Ярно Трулли.

Райкконен привлёк к себе внимание и там.

«На трассе Кими столкнулся с Ярно Трулли, после чего итальянец раскричался, что он, между прочим, гонщик Формулы 1! – рассказал Йокинен. – Но Кими спокойно ему ответил, что не стоит выходить на старт такой гонки, если ты не можешь держать себя в руках.

К сожалению, карт, который я подготовил, сломался в финальном заезде, но Кими всё равно был быстрее всех остальных!»

Источник: F1News

Суббота 28 Декабря 2019 15:48
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: калле, райкконен, райкконена, хаккинен

Читайте также: Лучшим результатом Alfa Romeo на Гран При России стало 11-е место Антонио Джовинацци, а его напарник Кими Райкконен финишировал 14-м. В команде отметили, что скорость машины позволяла бороться с соперниками, но из-за сложностей обгонов на сочинской трассе заработать очки не удалось. Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Сегодня у нас была скорость и оба гонщика значительно продвинулись вперёд по сравнению со стартовыми позициями – можно говорить о том, что мы выжали максимум. В сложной квалификации мы не смогли показать всю свою скорость, но сегодня наверстали упущенное, опередив некоторых прямых конкурентов. У команды была скорость, которой нам так не хватало ранее в этом сезоне. Нужно продолжать двигаться в этом направлении, последовательно сокращать отставание в средней группе и продолжать бороться за места в первой десятке». Антонио Джовинацци (11-й): «Хорошая гонка, в которой мы добились максимума, учитывая старт с 17-й позиции. Я хорошо стартовал и отыграл несколько позиций. Я чувствовал, что могу атаковать и бороться с соперниками. Я доволен скоростью – очевидно, что мы ещё сократили отставание, поэтому нужно продолжать в том же ключе. Всегда обидно, когда финишируешь в шаге от очков, но я всё равно доволен результатом – он добавляет уверенности». Кими Райкконен (14-й): «Машина хорошо управлялась и была быстра, но в Сочи сложно обгонять, поэтому нам не удалось заработать очки. Учитывая стартовые позиции, мы получили от гонки всё, что могли. Даже медленный пит-стоп не особенно сказался на результате. Антонио финишировал одиннадцатым всего в нескольких секундах впереди меня, но десятое...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Кими Райкконен: Цель в Сочи – заработать очки

Кими Райкконен: Постараемся в Сочи заработать очки

Кими Райкконен: Надежда ещё не потеряна!

Заубер: В своё время Кими поразил меня точностью

Кими Райкконен: К этой трассе нужен особый подход

Кими Райкконен: Не верится, что прошло двадцать лет

Джовинацци: Молодым пилотам есть чему поучиться у Кими

Райкконен: В 2000-м я провёл первые тесты в Муджелло

Кими Райкконен: Статистика не имеет значения

Кими Райкконен: Неутешительный результат