Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Для Racing Point год получился переходным. В 2018-м сменились владельцы и появился бюджет, но машиной 2019 года занялись слишком поздно...

Гонщик
Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
С.Перес 21 10 52 5 6
Л.Стролл 21 15 21 9 4
Команда
Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
2019 (Racing Point) 21 7 73 5 4
2018 (Racing Point Force India) 9 7 52 3 5
2018 (Force India) 12 дискв 59 8 3
2017 (Force India) 20 4 187 3 4
2016 (Force India) 21 4 173 2 3
2015 (Force India) 19 5 136 4 3
2014 (Force India) 19 6 155 4 3

Перед началом сезона команда сменила название на Racing Point, окончательно избавившись от наследства Force India, и подписала контракт с новым титульным партнёром – букмекерской компанией SportPesa. Новую машину, выполненную в цветах немецкого бренда BWT представили на международном автосалоне в Торонто.

В Racing Point признавали, что машина лишь условно была новой. В прошлом году команда едва не закрылась, летом ресурсов не было совсем, а когда они появились, времени на полноценную разработку уже не оставалось. Решено было максимально использовать детали прошлогодней машины – лишь аэродинамику для RP19 разработали заново и обновляли по ходу сезона.

В Racing Point продлили контракт с Серхио Пересом, а его напарником стал сын главного инвестора команды Лэнс Стролл – под него этот проект и создавался. Прошлый сезон в Williams для Лэнса сложился неудачно – и Лоуренс Стролл предпочёл приобрести более успешную команду. При этом он не раз говорил, что для него это не поддержка карьеры сына, а бизнес-проект.

Инвестиции оказались серьёзными. Уже в январе в Сильверстоуне началось расширение базы команды, были выкуплены участки земли – через два года в Racing Point рассчитывают значительно увеличить площади производственных цехов, поставить современные станки и оборудование.

На зимних тестах обошлось без проблем, но не хватало запчастей, так что к ресурсу машины команда относилась бережно, оказавшись среди аутсайдеров по пройденной дистанции.

Сезон начался успешно – в Мельбурне Стролл заработал два очка за девятое место. Потом Серхио в трёх гонках подряд приносил команде очки, а в Баку даже оказался лучшим из остальных, финишировав шестым. Машина была не очень быстра, но надёжна и эффективна, а опыт Серхио поначалу компенсировал нехватку скорости.

В середине сезона команда откатилась назад – соперники прибавили, а Racing Point оставалось надеяться на удачу или погоду. Семь Гран При закончились без очков, а в Хоккенхайме повезло – гонка оказалась дождевой и Лэнс Стролл финишировал четвёртым, принеся команде лучший результат в сезоне.

Несколько лет в Force India использовали аэродинамический полигон Toyota в Кёльне, а теперь арендовали аэродинамическую трубу Mercedes в Брэкли, что упростило логистику и повысило эффективность работы. Разработку машины для 2020-го начали рано, и по ходу сезона некоторые решения ставили на машину этого года, добившись прогресса.

Во второй половине сезона гонщики Racing Point регулярно зарабатывали очки и в итоге лишь немного уступили Toro Rosso в борьбе за шестое место в Кубке конструкторов, хотя и надеялись побороться за пятое.

После финиша Гран При Японии в Racing Point подали протест на результаты гонки, обвинив команду Renault в использовании предустановленной системы корректировки тормозного баланса. Соперников дисквалифицировали, но и команда выступила не совсем удачно, так что отыграть много очков не удалось.

В квалификациях Серхио Перес убедительно переиграл напарника со счётом 18:3, а в гонках заработал 52 очка против 21 у Стролла. В команде довольны выступлением мексиканца, в том числе в качестве "тренера" Лэнса – и продлили контракт сразу на три года, до конца 2022-го.

От Racing Point можно ждать небольшого прогресса в следующем сезоне, но, как и у большинства команд, скоро все силы будут брошены на подготовку к 2021-му. Бюджета на параллельную работу с двумя машинами у команд средней группы нет, а при новом регламенте в 2021-м важно не упустить инициативу.

Источник: F1News

Суббота 14 Декабря 2019 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: aligncentertd, racing, point, width

Читайте также: Дискуссии о введении моратория на доработку двигателей возобновились и и на них достигнут некоторый прогресс, а это значит, что всё выше вероятность достижения договорённостей, которые позволят командам Red Bull Racing и AlphaTauri использовать силовые установки Honda и после 2021 года. Руководство японской корпорации приняло решение завершить программу в Формуле 1 после сезона 2021 года, но оптимальным выходом из этой ситуации для Red Bull было бы продолжение самостоятельной эксплуатации двигателей Honda, поскольку мотористы готовы предоставить всю необходимую техническую информацию и оказать максимальную поддержку. По словам Хельмута Марко, переговоры между Red Bull и Honda идут успешно, однако есть ещё одна, более серьёзная проблема: для успешной реализации такого проекта необходимо согласие других поставщиков двигателей. В отличие от Mercedes, Ferrari и Renault, у Red Bull нет возможности наладить полноценный процесс модернизации силовых установок. По действующим правилам, производителям разрешено дорабатывать силовые установки с конца 2021-го до конца 2022 гг, что может дать мотористам Mercedes, Renault и Ferrari преимущество по сравнению с Red Bull, ведь в Милтон-Кинсе и Фаэнце продолжат использовать «старые» моторы Honda. В идеале переговорный процесс о введении моратория на модернизацию двигателей должен был завершиться ещё в прошлом году, однако он пока продолжается. По информации британского издания The Race, на этой неделе дискуссии возобновились и, по мнению некоторых их участников, достижение договорённостей вполне возможно. Но процесс затягивается прежде всего потому, что переговоры...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Итоги сезона: BWT Racing Point

Новогоднее поздравление от Роберта Шварцмана

Малоизвестный пример хороших дел Кими Райкконена

Зайдль: Важно не отклоняться от принятого подхода

Mahindra Racing первой продлила контракт с Формулой E

Хюлкенберг: У меня с Максом очень хорошие отношения

У Сироткина новые напарники в GT World Challenge Europe

Джолион Палмер о перспективах Алекса Элбона

Элбон: Мне хотелось бы остаться в Red Bull Racing

Гран При Португалии: Пресс-конференция в пятницу