Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В FIA планируют ввести систему лицензирования, аналогичную суперлицензии Формулы 1, во всех автоспортивных категориях, проходящих под её эгидой. К этому федерацию подтолкнула ситуация с индийским пилотом Махавиром Рагунатаном, за год выступлений в Формуле 2 набравшим 24 штрафных балла.

Рагунатан привлёк к себе большой внимание во второй половине сезона, но не своими результатами, а многочисленными штрафами. После перебора баллов он был отстранён от участия в этапе серии в Австрии. Тем не менее, до конца сезона он заработал ещё 12 баллов, и не был отстранён от выступлений только по формальным причинам.

Проблема состоит в том, что Рагунатан – фактически гонщик-любитель. Он никогда не выступал в картинге на международном уровне, а свои первые шаги в формулах делал в слабых чемпионатах, с низким уровнем конкуренции. Тем не менее, в своей первой серьёзной серии, итальянской Формуле 4 в 2014-м, он выглядел далеко не худшим. В конце года в этом же чемпионате дебютировал Роберт Шварцман, и на финальном этапе Махавир финишировал впереди Роберта во всех трёх гонках. Правда, Шварцману тогда было 15 лет.

В 2015-м Рагунатан перешёл в Европейскую Формулу 3, но выступал крайне неудачно. Он завершил сезон последним, а его лучшим результатом в гонке за год стало 20 место. Возможно, ему удалось бы сделать шаг вперёд, но из-за отсутствия финансирования карьеру пришлось прервать.

В два последнующих года Рагунатан добился своих самых громких с виду достижений, став вице-чемпионом Auto GP в 2016-м и чемпионом BOSS GP в 2017-м. Фактически, однако, эти титулы ничего не значат – это был последний год существования Auto GP, и полный сезон в серии провели только два пилота. Одним из них и стал Рагунатан, да ещё и остался при этом вторым. В следующем сезоне Auto GP слилась с серией BOSS GP, и Махавир стал чемпионом в классе формул, но по сути BOSS GP – любительский чемпионат на старых гоночных машинах, где профессионалы не выступают.

С таким бэкграундом Рагунатан подошёл к выступлению в Формуле 2 в нынешнем сезоне – ещё и пропустив сезон 2018 года. У индийского пилота даже не было гоночной лицензии от собственной автофедерации, так что с этим ему помогли в MP Motorsport, с которой он и подписал контракт. Именно поэтому весь сезон Махавир провёл под голландским флагом.

С точки зрения скорости для любителя Рагунатан не так уж плох – в частности, он регулярно опережал Татьяну Кальдерон, и, в отличие от неё, смог однажды заработать очки. Однако отсутствие гоночной культуры и опыта конкурентной борьбы приводило к постоянным ошибкам, столкновениям, нарушениям процедур и, как следствие, штрафам.

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, в FIA задумались о введении сквозной системы лицензирования, распространяющейся на все гоночные серии. «Я считаю, что нам нужно распространить аналогичный с суперлицензией подход на более низкие категории, – заявил президент FIA Жан Тодт в ответ на вопрос о Рагунатане. – Начиная с картинга, затем в Формуле 4, Формуле 3 и Формуле 2.

Мы должны заняться этим, потому что речь идёт об очень конкурентных сериях, с очень быстрыми машинами и большим количеством борьбы колесов в колесо. Так что в мы рассматриваем такую возможность в будущем».

Источник: F1News

Вторник 03 Декабря 2019 13:48
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: рагунатан, формуле, махавир, сериях

Читайте также: В 2020-м Александр Смоляр провёл дебютный сезон в Формуле 3, по итогам которого занял одиннадцатое место в личном зачёте. В интервью F1News.ru пилот программы SMP Racing оценил свои выступления и рассказал о сложностях, которые пришлось преодолеть во время насыщенного на события чемпионата. Вопрос: За одиннадцать недель, которые длился сезон в Формуле 3, вам пришлось провести девять этапов и восемнадцать гонок. Насколько это было тяжело?Александр Смоляр: Пришлось тяжело, точно тяжелее, чем в обычный сезон. Мне было сложно ещё и потому, что наши уик-энды проходили вместе с Формулой 1, что для меня в новинку. Во время этапов мы должны были выполнять очень строгие правила безопасности – носить маски, сдавать тесты на коронавирус. Фактически, сложность не только в плотности гонок, но и в том, что мы выступали вместе с Формулой 1. Вопрос: Вам удалось пообщаться с кем-то из Формулы 1?Александр Смоляр: Все должны были придёрживаться своего круга общения, поэтому увидеть кого-то из Формулы 1 можно было только издалека. Всё было максимально строго, никого ни к кому не подпускали. Вопрос: Насколько сложно в такой обстановке сохранять концентрацию?Александр Смоляр: С этой точки зрения ничего особенно не изменилось. Единственное, на трибунах не было зрителей, и благодаря этому оказалось немного проще, поскольку пропадал прессинг трибун. Ощущение, словно ты не участвуешь в гонке, а проводишь тесты. Благодаря этому, ситуация упрощалась. В целом, происходящее в паддоке никак не влияло на мой результат и моё восприятие уик-энда. Вопрос: Давайте вспомним начало года. В марте вы отработали на тестах в Бахрейне,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Герхард Бергер: Мик Шумахер готов к Формуле 1

75 минут до старта: Комментарий Даниэля Риккардо

Topps – новый партнёр Формулы 1

Гран При Тосканы: Пресс-конференция в четверг

Роберт Шварцман: Формула 1 – моя мечта

Гюнтер Штайнер: Haas F1 остаётся в Формуле 1

Формула 2: Випс заменит Гелаэля на трёх этапах сезона

Смедли: Цель в том, чтобы растить новых Хэмилтонов

Ник Честер присоединился к Mercedes в Формуле Е

Тост: Доминирование Mercedes не идёт на пользу Формуле 1