Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Перед началом уик-энда в Абу-Даби Даниэль Риккардо подвёл итоги первого для себя сезона в Renault F1…

Вопрос: Вы рады, что сезон заканчивается…
Даниэль Риккардо: Думаю, сейчас все, кроме Mercedes, этому рады. Когда вы побеждаете, может быть грустно, что всё заканчивается, но к концу сезона усталость неизбежно накапливается. Мы много путешествуем, почти каждые выходные гоняемся – приятно думать, что скоро можно отправиться домой на Рождество и хотя бы месяц не летать на самолётах.

С точки зрения результатов в этом году не всё получилось, не обошлось без спадов. В 2020-м мы хотим выступить лучше. Мы будем рады подвести черту, сказать, что сложный сезон позади, и использовать этот опыт для подготовки к следующему. Здорово, что окончание сезона мы встречаем под жарким солнцем.

Вопрос: В межсезонье вы больше времени проведёте на базе, чтобы вместе с командой попытаться отыграть отставание, или на пляже?
Даниэль Риккардо: Нужно убедиться, что команда всё делает верно, и отправиться на пляж. Как и все гонщики, я возьму небольшой отпуск. Я считаю, что каждому в какой-то момент нужна возможность отключиться, иначе ваш труд потеряет продуктивность.

У меня есть несколько идей о том, как добиться большего в следующем году, не только технически, но и как команда. Мы их обсудим. За год я хорошо интегрировался и чувствую, что могу дать команде больше, чем прежде. Я хочу чаще бывать на базе до начала тестов, хочу, чтобы к тому моменту, как мы окажемся в Барселоне, появилось ощущение уже набранного темпа.

Вопрос: Как вы сможете помочь команде?
Даниэль Риккардо: Назовите это тимбилдингом или как-то ещё. Важно быть с командой даже тогда, когда вы не на трассе. По ходу уик-энда мы с Сирилом иногда едва успеваем поздороваться, поскольку оба очень заняты. Нужно, чтобы в команде все хорошо знали друг друга, тогда каждый будет больше выкладываться ради тех, кто его окружает.

Вопрос: Вы говорили, что не ждали подиумов в этом году, но удивляли ли вас серьёзные неудачи?
Даниэль Риккардо: Неудачи возможны в любой команде. Даже в Mercedes – если вы привыкли побеждать, то и четвёртое место можно считать неудачей.

Первая пятёрка гонщиков по ходу сезона почти не менялась, иногда нам удавалось к ней подобраться, иногда мы оказывались далеко позади. Неудачи очень мотивируют. Все мы очень хотим вернуться на позиции, которых заслуживаем.

Вопрос: По вашим меркам, 54 очка за сезон – это много или мало?
Даниэль Риккардо: Я не думал об этом. Не помню, сколько их было в прошлом году? Вероятно, больше 150-ти.

Всё относительно. Если бы Нико заработал 100 очков, я бы расстроился, если бы он набрал всего пять, я сказал бы себе: «Какой удивительный сезон!» У меня больше очков, чем у Нико, так что я скорее удовлетворён этим сезоном, хотя он с самого начала обещал быть непростым.

В переходе в другую команду нет ничего особенного, гонщики часто так делают, но менять быструю машину на медленную сложнее, чем наоборот. Ко многому пришлось адаптироваться я неплохо с этим справился, хотя в нескольких гонках не был доволен собой.

Вопрос: Что вы чувствуете, финишируя девятым?
Даниэль Риккардо: Ничего особенного. Я не считаю себя девятым по скорости в пелотоне. Я полагаю, что я лучше. Хотелось бы в ближайшие годы добиваться большего. Мне не нравится финишировать девятым.

Вопрос: Вы когда-нибудь думали, что допустили ошибку, уйдя из Red Bull Racing?
Даниэль Риккардо: В начале года, после гонки в Бахрейне, я был немного подавлен, хотя это была лишь вторая гонка сезона. Я был недоволен своей работой… Я понял, что будет не так просто добиться лучших результатов, реализовать своей потенциал за рулём этой машины. Но потом был Шанхай, где уик-энд прошёл гораздо лучше, так что настроение быстро сменилось. Но я не думал, что ошибся, сменив команду. До этого не дошло.

Источник: F1News

Четверг 28 Ноября 2019 16:19
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: риккардоb, риккардо, даниэль, неудачи

Читайте также: В этом году у Даниэля Риккардо новый напарник – Эстебан Окон. Гонщики Renault рассказали о начале совместной работы, соперничестве и перспективах команды в сезоне. Вопрос: Эстебан, насколько хорошо вы знали Даниэля до того, как стали его напарником?Эстебан Окон: На самом деле, плохо. Конечно, мы несколько раз пересекались в паддоке, я часто видел его по ТВ, ведь он уже стал звездой Формулы 1. Я слышал, что говорили о нём инженеры и команды, с которыми он работал. У меня сложилось впечатление, что он классный парень. Даниэль Риккардо: Не беспокойся, мы ещё будем вместе выпивать в дни гоночных уик-эндов. Вопрос: Даниэль, какое у вас первое воспоминание об Эстебане?Даниэль Риккардо: Наша первая встреча произошла несколько лет назад на церемонии FIA Gala в Дохе в конце 2014 года. Эстебан Окон: Да, точно. Я забыл об этом! (смеётся) Даниэль Риккардо: Мы провели вместе целый день, участвовали в разных событиях, в частности в картинговой гонке. Итак, мы познакомились пять лет назад, но после этого у нас не было возможности общаться – мы просто пересекались в паддоке, так что я не очень хорошо знаю Эстебана. Конечно, у него есть опыт в Формуле 1, но когда он дебютировал в Manor, я уже выступал в Red Bull Racing, так что мы не сражались за позиции на трассе. Вопрос: В межсезонье у вас было больше возможностей пообщаться?Даниэль Риккардо: Он прислал мне поздравление с Рождеством и с Новым годом – очень мило с его стороны. Кроме того, после прошлогоднего Гран При Японии мы возвращались одним рейсом: разговорились и выяснили, что у нас схожие интересы. Например, нам обоим нравится кататься на багги по бездорожью. Вопрос: Что вы ждёте от...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Риккардо: В плане диеты мне подходят жареные цыплята!

Риккардо: Зачем мы вообще поставили жёсткие шины?

Даниэль Риккардо: Наша цель – остаться впереди Toro Rosso

Даниэль Риккардо: Неудачи очень мотивируют

Риккардо: Последний этап – всегда особенный

Риккардо: У меня никогда не было идеальной машины

Риккардо: Главное, чтобы гонки были интересными!

Риккардо: Машину внезапно развернуло

Ферстаппен: Риккардо по-прежнему один из самых быстрых

Прост: У Риккардо должен быть мотив остаться в Renault