Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
McLaren MP4/4 на трассе в Сан-Паулу" title="Бруно Сенна за рулём исторической McLaren MP4/4 на трассе в Сан-Паулу">

Мы рассказывали о фестивале, посвящённом памяти Айртона Сенны, прошедшем в Сан-Паулу за неделю до Гран При Бразилии – это событие привлекло внимание многих жителей самого крупного города этой страны, где очень любят автоспорт и чтут имена своих прославленных гонщиков.

Айртон Сенна занимает в этом ряду особое место. В Бразилии очень велико социальное расслоение, но Сенна старался подарить своим соотечественникам надежду, прежде всего тем из них, кто не принадлежит к привилегированным классам общества. В последние годы жизни он зарабатывал огромные деньги, но значительную часть своих гонораров отдавал беднякам своего родного города Сан-Паулу.

Бруно Сенна, племянник трёхкратного чемпиона мира, тоже стал профессиональным гонщиком, и хотя его карьера в Формуле 1 не задалась, сейчас он неплохо выступает в гонках на выносливость. В интервью британской газете Daily Mail он рассказал, как был основан Институт Айртона Сенны – фонд, которым руководит его мать Вивьен.

«Айртон анонимно жертвовал деньги, помогая людям, поскольку понимал, что он – один из тех, кому повезло, – поделился Бруно. – Он получил образование, ему не нужно было заботится о хлебе насущном, он смог стать тем, кем стал.

Но он не был в полной мере доволен своей благотворительной деятельностью, поскольку не знал, на что идут его деньги. Деньги можно давать с самыми лучшими намерениями, но не факт, что они будут использованы правильно. За несколько месяцев до гибели у него состоялся разговор с моей матерью, он сказал, что хотел бы помогать детям. К сожалению, вскоре он ушёл из жизни, и тогда мама взяла инициативу на себя и создала этот фонд – Институт Айртона Сенны»

Рассказ Бруно продолжила его мать, сестра легендарного бразильца: «Айртон считается одним из величайших гонщиков всех времён – и за невероятный талант, и за целеустремлённость, и за тот яркий стиль пилотирования, который он демонстрировал на трассе. Но это даёт не полное представление о том, каким он был человеком.

Кроме страсти к скорости, любви к гоночным трассам и машинам, у него была ещё одна страстная любовь – к Бразилии. Мы можем видеть это, например, по цветам его шлема: он всегда был жёлто-зелёным. Выиграв гонку, Айртон всегда поднимал вверх бразильский флаг.

Из этой любви к стране сформировалось его непримиримое отношение к бразильской реальности, а затем и желание что-то сделать, чтобы эту реальность изменить. И с этой стороны Айртона знают не все.

У него родилась мечта что-то сделать, поделиться тем, что у него было, ведь у огромного большинства бразильских детей и подростков не было главного – возможностей. Возможностей получить образование, надежду на будущее».

Сейчас представительства Института Айртона Сенны работают в 15 бразильских штатах и в 450 муниципалитетах страны. Каждый год в них получают профессиональную подготовку 60 тысяч человек, а всего программами института охвачено 1,5 млн. учащихся.

Таким образом, семья трёхкратного чемпиона понемногу меняет облик Сан-Паулу и Бразилии в целом. Все 100% доходов, которые приносит наследие Сенны, идут на благотворительность.

Недавний Гран При Бразилии прошёл под девизом #ObrigadoSenna – «Спасибо, Сенна!» Благодаря компании Heineken, титульному спонсору гонки, на счета Институту Айртона Сенны были перечислены немалые средства. Льюис Хэмилтон выступал в шлеме, на котором был изображён бразильский флаг. Перед гонкой штаб-квартиру института в Сан-Паулу посетил Себастьян Феттель.

И, конечно, самым запоминающимся моментом уик-энда были показательные заезды, которые Бруно Сенна провёл за рулём исторической McLaren Honda MP4/4 – на этой машине Айртон выступал в 1988 году и выиграл свой первый чемпионский титул. Можно представить, что творилось на трибунах автодрома в Интерлагосе, когда знаменитая машина выехала на трассу, а Бруно держал в руке флаг Бразилии, который ему передал один из маршалов.

Айртона Сенны не стало более 25 лет назад, но фонд, носящий его имя, многое делает, чтобы изменить Бразилию к лучшему. Все, кто работают в Институте Айртона Сенны, всегда помнят знаменитые слова гонщика, которые он сказал в 1993-м: «Если мы хотим что-то сделать, начинать надо с детей».

В Бразилии по-прежнему хватает проблем, но семья Сенны продолжает начатое им дело.

Источник: F1News

Воскресенье 24 Ноября 2019 16:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сенны, айртона, сенна, бразилии

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ален Прост: Дня не бывает, чтобы не говорили о нас с Сенной

В Интерлагосе прошёл «День Сенны»

В музее Ватикана появился бюст Айртона Сенны

Феттель: Первые воспоминания - победа Сенны в Бразилии

Шлемы Сенны и Шумахера выставлены на торги

На аукцион выставлен последний карт Айртона Сенны

Карт Айртона Сенны выставлен на аукцион

Ньюи чувствует ответственность за аварию Сенны

Выходит фильм о борьбе Сенны и Брандла в Формуле 3

Сталлоне продал на аукционе шлем Айртона Сенны