Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1 Джолион Палмер, ныне выступающий в качестве эксперта BBC Sport, анализируя события Гран При Мексики, полагает, что критика в адрес Макса Ферстаппена не вполне справедлива.

В минувший уик-энд Макс Ферстаппен оказался в центре скандала. Он мог и должен был выиграть Гран При Мексики, но ему помешала некоторая наивность и несоблюдение правил.

Во время квалификации в субботу он не стал снимать ногу с газа, проезжая мимо жёлтых флагов на месте аварии Валттери Боттаса, и этому нет оправданий. Но если смотреть на ситуацию шире, то часть критики в адрес Ферстаппена лишена оснований.

На пресс-конференции после гонки Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель и Валттери поспешили его заклеймить. Например, Хэмилтон, намекая на то, что голландец – не образец благоразумия, сказал, что когда борешься с ним на трассе, надо оставлять ему больше места. Феттель согласился. А Боттас подтвердил, что гонщик Red Bull внезапно ринулся в атаку, пытаясь совершить обгон на узкой стадионной секции, и должен винить лишь самого себя за то, что в результате получил прокол, испортивший ему гонку.

На самом же деле Ферстаппен так пилотировал в Мексике, что его мало в чём можно упрекнуть. Реплика Хэмилтона о том, что на старте Макс его «торпедировал» – явное преувеличение. Вообще-то это Льюис после старта предпринял смелую попытку опередить голландца по внешней траектории, но всё закончилось тем, что его Mercedes начала сильно скользить, из-за чего Ферстаппен, как и Хэмилтон, вынужден был съехать на траву в третьем повороте.

Но всё это лишь жёсткая борьба на трассе, ничего более. Поэтому показывать пальцем на Ферстаппена после финиша гонки некорректно. Вины Макса в том инциденте не было, а в результате он откатился с 4-й позиции, с которой стартовал, на восьмую.

После этого Макс, отыгрываясь, атаковал Боттаса, и в том манёвре тоже не было ничего неправильного. Отличный был обгон, очередной пример яркой и острой борьбы на трассе. Да, Ферстаппен действовал агрессивно, но Боттасу не на что жаловаться.

Заслуживает ли Макс своей репутации?

Если анализировать события последних полутора лет, т.е. всё, что было после Гран При Канады 2018 года, то он выступал прекрасно, как минимум не хуже, чем большинство его соперников. Но увы, за ним тянется репутация, которую он заслужил ещё в начале карьеры, когда дебютировал в Формуле 1 в 17-летнем возрасте, а за плечами у него был лишь один сезон в гонках машин с открытыми колёсами.

Когда начинаешь вспоминать недавние происшествия с его участием, то получается, что основная вина лежит на его соперниках. Единственное, что ему действительно можно вменить в вину – то, как он вытеснил Леклера с трассы в 3-м повороте в Австрии, после чего выиграл гонку. Но и тот манёвр, хотя и был на грани дозволенного, ничем не хуже, чем действия Феттеля или Леклера в Мексике или Италии, и стюарды не усмотрели в нём нарушений.

Обгон Ферстаппеном Боттаса был единственным подобным манёвром, который провёл кто-либо из гонщиков лидирующей группы за весь Гран При. Максу просто не повезло, что он получил прокол, после чего прекрасно отыгрался.

За 66 кругов он опередил 14 машин, в основном на трассе, проведя несколько ярких обгонов, правда, некоторые из них, возможно, были излишне рискованными. Финишировал он в 68 секундах позади Льюиса, победителя гонки, в хорошем темпе проехав 67 кругов на одном комплекте жёстких шин. На этом фоне отрезок из 48 кругов, который проехал Хэмилтон, не кажется каким-то особым достижением.

Расплата за глупую ошибку

В воскресенье Ферстаппену просто не повезло, но началось всё ещё в субботу, когда он допустил явную глупость во время квалификации, а потом ещё и позволил себе дерзкие комментарии во время пресс-конференции. Именно из-за этого он лишился вполне вероятной победы.

Если бы он следовал правилам, то стартовал бы с поула, а не рядом с Mercedes Хэмилтона, и ему бы не пришлось обгонять Боттаса. А скорость машины Red Bull позволяла без проблем довести гонку до победы. Ферстаппен – один из самых быстрых гонщиков чемпионата, и это может подтвердить любой из его напарников.

Кстати, в прошлом году в Сочи Макс уже был оштрафован за то, что не сбросил скорость под жёлтыми флагами, но тогда ему было нечего терять – он всё равно должен был стартовать из последних рядов. Но на этот раз в Мехико ставки были очень высоки, а его действия в квалификации ничего ему не давали, хотя допускаю, что он этого мог и не знать.

Пилотируя машину в финале квалификации, он, возможно, думал, что из-за аварии Боттаса может упустить поул, поскольку соперники могли улучшить свои результаты, в отличие от него. Его поступок можно объяснить только так, хотя команда должна была помочь ему, предупредив по радио. Как только произошла авария Боттаса, они должны были сказать Максу, чтобы он прервал быстрый круг, ведь уже было понятно, что никто не сможет превзойти результат его первой попытки.

Ферстаппен мог этого не знать, поэтому продолжал давить на газ, проезжая мимо жёлтых флагов, но команда-то знала. Впрочем, это его не оправдывает, он в любом случае должен был сбросить скорость, как сделал Феттель, ехавший перед ним.

Макс окончательно всё себе испортил своими комментариями на пресс-конференции, и у FIA не было другого выхода, как провести расследование и наказать его. Похоже, в тот момент он даже не знал, что написано в правилах, поскольку предположил, что если его признают виновным, то всего лишь аннулируют время его последней попытки.

Но так штрафуют тех, кто во время квалификации не соблюдает пределы трассы, а не тех, кто на полной скорости несётся мимо попавшей в аварию машины, и Макс должен был усвоить это ещё год назад в России.

События мексиканской квалификации подтвердили, что Ферстаппену пока ещё не хватает зрелости, но ему только 22 года, и время на взросление ещё есть.

В любом случае, он один из лучших гонщиков современной Формулы 1 и однозначно самый яркий. Хотя в прошлом он действительно допускал много ошибок, сейчас его критикуют не вполне заслуженно.

Источник: F1News

Вторник 29 Октября 2019 21:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: боттаса, ферстаппен, квалификации, ферстаппена

Читайте также: На пресс-конференции FIA в четверг Макс Ферстаппен комментировал инцидент с Льюисом Хэмилтоном в Сильверстоуне… Макс Ферстаппен: «В первые дни после аварии оставались болевые ощущения, но сейчас всё хорошо. В последние дни я тренировался даже активнее, чем прежде. Мы не можем повлиять на результат прошлой гонки, но очень жаль, что из-за этой аварии мы потеряли много очков. Больше мне нечего добавить. Вы всё видели сами. Я на большой скорости врезался в стену в Сильверстоуне – такого никому не пожелаешь. Но всё позади, мы приехали в Венгрию, наша цель – хорошо провести этот уик-энд. Да, Льюис звонил мне после аварии, мы поговорили, но подробности останутся между нами. В той ситуации я защищался упорно, но не агрессивно. Я не думаю, что сделал что-то не так. Я мог бы отправить его в стену. Я нахожусь снаружи и хочу зайти в поворот и вдруг происходит контакт. Я жесткий, но справедливый гонщик. Я знаю, как располагать свою машину на трассе. У меня ноль штрафных очков, я думаю, этого достаточно. Мне все равно, что говорят другие. Позже Хэмилтон в том же повороте обогнал Леклера, что говорит о том, что там можно атаковать, не вступая в контакт. Я даже оставил Льюису больше места, чем Шарль. Считаю ли я, что Хэмилтон пилотирует грязно? Нет, но в том повороте он неверно оценил ситуацию. Не думаю, что этот инцидент повлияет на наши отношения. Я недоволен тем, что произошло, но мы оба продолжаем бороться за титул, продолжаем сражаться друг с другом. Был ли штраф справедливым? Я считаю, что при выборе наказания нужно руководствоваться здравым смыслом, а здесь этого не было. Наши машины настолько...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ферстаппен: Забавно получить три очка за поул!

Макс Ферстаппен: Постараюсь выиграть субботний спринт

Видео: Макс Ферстаппен в гонке против Spitfire

Ферстаппен: Когда ставки высоки, риски надо просчитывать

Хилл: Макс действует так, словно у него уже пара титулов

Ферстаппен завоевал первый в карьере «Большой шлем»

Ферстаппен: Надеюсь, завтра доведём дело до конца

Ферстаппен: Если нельзя дымить резиной, больше не буду

Йос Ферстаппен: Макс и Льюис равны по уровню мастерства

Ферстаппен: Надо повторить этот успех через неделю!