Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Формуле 1 перешли на гибридные двигатели в 2014 году, и с тех пор не прекращаются разговоры о высокой стоимости силовых установок. Сейчас производители рассматривают возможность «заморозить» модернизацию двигателя внутреннего сгорания с 2021 года, сосредоточившись на доработке электромоторов.

Попытки FIA упростить силовую установку с 2021 года, отказавшись от дорогого MGU-H, потерпели неудачу, поскольку в Ferrari, Honda, Mercedes и Renault выступили против. Автоконцерны утверждали, что дешевле оставить нынешние силовые установки, чем разрабатывать новые.

В действительности ситуация выглядит иначе, поскольку каждый год производители силовых установок производят фактически новые моторы – к этому подталкивает конкуренция. Если просто модернизировать силовую установку, то соперники получат серьёзные преимущество. Например, минувшей зимой в Honda и Renault вложили целое состояние, чтобы сократить отставание от моторов Mercedes и Ferrari. И если Renault это удалось, то в Honda всё ещё немного отстают.

Затраты производителей силовых установок продолжают расти. Хотя по регламенту каждой команде разрешено использовать несколько силовых установок за сезон, каждый производитель строит до 150 двигателей в год, что всего на 50 меньше, чем в те времена, когда команды устанавливали на машину новый мотор каждый день гоночного уик-энда.

Причина такого большого объема производства – многочисленные стендовые испытания. В результате поступило предложение ограничить стендовые испытания моторов. По словам Тото Вольффа, это поможет снизить расходы на 5%, что можно считать первым шагом.

Среди других шагов, призванных сократить расходы производителей, «заморозка» доработки двигателя внутреннего сгорания, начиная с 2021 года. Вместо этого предлагается модернизация электромотора. В настоящее время MGU-K обеспечивает почти 20% общей мощности силовой установки, но Тото Вольфф предполагает, что этот параметр может быть увеличен: «Мы можем представить, что электромотор будет обеспечивать до 50% общей мощности силовой установки».

Однако этот план будет реализован, только если на него согласятся все производители силовых установок, а для этого необходимо, чтобы мощность всех силовых установок была одинаковой. Ситуация такова, что в Honda по-прежнему в роли отстающих, а в Mercedes и Renault обеспокоены, что в Ferrari сохранят преимущество, которое сейчас оценивается в 50 л.с. В Ferrari же утверждают, что их преимущество в мощности составляет от 10 до 20 л.с.

Кроме того, неизвестно как долго в FIA будут придерживаться концепции нынешней силовой установки. Официально до 2024 года, но руководитель команды Renault Сирил Абитебул предупреждает: «Мир меняется очень быстро, и сегодня мы не можем сказать, какие технологии будут востребованы в 2025 году. Устойчивое развитие становится всё более важным для автомобильных компаний. Мы не можем себе позволить оказаться в ситуации, когда поезд уже ушёл».

Источник: F1News

Среда 09 Октября 2019 13:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: honda, силовых, установок, производители

Читайте также: Перед Гран При Франции оба гонщика Red Bull Racing и Пьер Гасли получили новые силовые установки. Рассуждая о прогрессе клиентов Honda, Льюис Хэмилтон предположил, что японцы доработали двигатель, хотя это запрещено. Технический директор Honda Тойохару Танабе заявил, что слухи не соответствовуют действительности. Тойохару Танабе: «Действующий регламент запрещает нам по ходу сезона дорабатывать двигатель, повышая его эффективность. Вторая силовая установка имеет ту же спецификацию, что и первая, а прибавка в скорости – следствие напряженной работы Honda и команд. Согласно регламенту мы должны сообщать FIA о любых изменениях в силовой установке. Нам разрешено что-то менять только из соображений безопасности, расходов и логистики. В этом случае сначала мы должны предоставить FIA подробную информацию о переменах. В федерации передают все документы остальным мотористам. Таким образом, нам нужно получить согласие всех мотористов, чтобы изменить спецификацию той или иной детали. Мы начали работать с этим двигателем на предсезонных тестах и постепенно узнавали, как лучше его использовать. Мы исправили слабые стороны и сделали упор на сильные – базовая спецификация и мощность двигателя не изменились, но мы стали лучше использовать силовую установку на трассе. Мы настраиваем двигатель внутреннего сгорания и электронные системы основываясь на своих расчётах, а затем всё оптимизируем, пытаясь отыграть время на круге. Техническая директива осложнила нашу задачу. Мы обязаны использовать одни и те же настройки двигателя для квалификации и гонки. Мы делаем расчеты, а приезжая на трассу,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Крис Райт о своей работе инженера-моториста

Ямамото: Мы хотим, чтобы этот сезон вошёл в историю

Ямамото: Я рад, что у Red Bull останутся наши наработки

Ясуаки Асаки: Наша цель – опередить Mercedes

Танабе: Вместе с AlphaTauri мы хорошо готовы к сезону

Франц Тост: Надеюсь, машина окажется быстрой

В Red Bull будут сами разрабатывать мотор для 2025-го

В Red Bull выиграют, если сами наладят работу с моторами

Решение по мораторию на доработку двигателей отложено

Продолжаются дебаты по мораторию на доработку моторов