Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Формуле 1 перешли на гибридные двигатели в 2014 году, и с тех пор не прекращаются разговоры о высокой стоимости силовых установок. Сейчас производители рассматривают возможность «заморозить» модернизацию двигателя внутреннего сгорания с 2021 года, сосредоточившись на доработке электромоторов.

Попытки FIA упростить силовую установку с 2021 года, отказавшись от дорогого MGU-H, потерпели неудачу, поскольку в Ferrari, Honda, Mercedes и Renault выступили против. Автоконцерны утверждали, что дешевле оставить нынешние силовые установки, чем разрабатывать новые.

В действительности ситуация выглядит иначе, поскольку каждый год производители силовых установок производят фактически новые моторы – к этому подталкивает конкуренция. Если просто модернизировать силовую установку, то соперники получат серьёзные преимущество. Например, минувшей зимой в Honda и Renault вложили целое состояние, чтобы сократить отставание от моторов Mercedes и Ferrari. И если Renault это удалось, то в Honda всё ещё немного отстают.

Затраты производителей силовых установок продолжают расти. Хотя по регламенту каждой команде разрешено использовать несколько силовых установок за сезон, каждый производитель строит до 150 двигателей в год, что всего на 50 меньше, чем в те времена, когда команды устанавливали на машину новый мотор каждый день гоночного уик-энда.

Причина такого большого объема производства – многочисленные стендовые испытания. В результате поступило предложение ограничить стендовые испытания моторов. По словам Тото Вольффа, это поможет снизить расходы на 5%, что можно считать первым шагом.

Среди других шагов, призванных сократить расходы производителей, «заморозка» доработки двигателя внутреннего сгорания, начиная с 2021 года. Вместо этого предлагается модернизация электромотора. В настоящее время MGU-K обеспечивает почти 20% общей мощности силовой установки, но Тото Вольфф предполагает, что этот параметр может быть увеличен: «Мы можем представить, что электромотор будет обеспечивать до 50% общей мощности силовой установки».

Однако этот план будет реализован, только если на него согласятся все производители силовых установок, а для этого необходимо, чтобы мощность всех силовых установок была одинаковой. Ситуация такова, что в Honda по-прежнему в роли отстающих, а в Mercedes и Renault обеспокоены, что в Ferrari сохранят преимущество, которое сейчас оценивается в 50 л.с. В Ferrari же утверждают, что их преимущество в мощности составляет от 10 до 20 л.с.

Кроме того, неизвестно как долго в FIA будут придерживаться концепции нынешней силовой установки. Официально до 2024 года, но руководитель команды Renault Сирил Абитебул предупреждает: «Мир меняется очень быстро, и сегодня мы не можем сказать, какие технологии будут востребованы в 2025 году. Устойчивое развитие становится всё более важным для автомобильных компаний. Мы не можем себе позволить оказаться в ситуации, когда поезд уже ушёл».

Источник: F1News

Среда 09 Октября 2019 13:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: honda, силовых, установок, производители

Читайте также: Отношение Алена Проста к Айртону Сенне менялось со временем. Когда-то они были напарниками в команде McLaren, но непримиримыми соперниками на трассе, и вторая половина 80-х и начало 90-х вошли в историю Формулы 1 как время борьбы этих двух гоночных титанов за чемпионские титулы, в которой все средства были хороши. Но после трагический гибели бразильца на трассе в Имоле мир для Алена Проста словно опустел, и он долго отказывался публично делиться своими переживаниями. Но в 1998-м сделал исключение для известного британского журналиста Найджела Робака, и сегодня, в день 60-летия Айртона Сенны, уместно вспомнить фрагменты того интервью. Ален Прост: «Честное слово, мне трудно говорить об Айртоне – и не только потому, что его с нами уже нет. Понимаете, он был совсем другой, он отличался от всех гонщиков, да и вообще от всех людей, кого я знал… Поэтому я всегда отказываюсь о нём говорить. Когда он ушёл из жизни, я сказал, что какая-то часть меня тоже умерла – мне так казалось. Ведь наши карьеры были так переплетены. Я действительно так считал, но знаю, что некоторые люди не верили в искренность моих слов. Ну что ж, я могу лишь постараться быть максимально честным. Я очень хорошо помню, как мы познакомились. Весной 1984-го после реконструкции открывался обновлённый Нюрбургринг, и там была организована гонка Гонка звёзд, в которой участвовали действующие и бывшие пилоты Формулы 1, и в ней нам предстояло выступать на серийных автомобилях Mercedes. Я летел во Франкфурт из Женевы обычным рейсом, а самолёт Айртона должен был прибыть на полчаса раньше, поэтому Герд Кремер из компании Mercedes спросил, могу ли я подвезти Сенну на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Танабе: Верю, что нам удастся сделать ещё один шаг вперёд

В Фаэнце завели двигатель на новой машине

Марко: Теперь можно с уверенностью смотреть в будущее

Кристиан Хорнер: Наша цель – титул в 2020-м

Производители предлагают «заморозить» доработку моторов

Даниил Квят: Сузука – трасса для храбрых

Ферстаппен и Гасли потеряют позиции на старте в Монце

Франц Тост: Роль Toro Rosso остаётся прежней

Кристиан Хорнер: Это лучшая победа Макса

Макс Ферстаппен: Я рад замене мотора