➥
 ➥

По ходу уик-энда в Сингапуре Роберт Кубица подтвердил расставание с Williams после окончания сезона. Неделю спустя Роберт признался, что всё ещё не определился с местом работы в следующем сезоне, но отказался рассказывать подробности...

Вопрос: Вы прежде не выступали в Сочи. Чего вы ждёте от этой гонки? Вероятно, вашей машине она не слишком подойдёт...
Роберт Кубица: Всё в порядке. В конце концов, учитывая мои цели, каждый гоночный уик-энд достаточно полезен. Я не знаю трассу, так что посмотрим, как всё сложится, но в целом всё в порядке.

Вопрос: Что вы думаете о прошедшем этапе в Сингапуре?
Роберт Кубица:Там было жарко. Из-за этого пришлось нелегко, но, в конечном счёте, мы неплохо провели уик-энд. Это самая тяжёлая трасса в календаре, в сочетании с жарким климатом выступать там очень непросто, но я неплохо справился и могу быть доволен тем, как пилотировал. К сожалению, квалификация получилась не идеальной, мы не смогли проехать вторую попытку, но в остальном всё было хорошо.

Вопрос: Гонка получилась весёлой?
Роберт Кубица:Да, событий было довольно много. Первый круг получился достаточно хорошим, но мне немного не повезло с Сайнсом – у него произошёл прокол и мне пришлось тормозить в седьмом повороте, из-за чего я потерял темп и пропустил двоих соперников. На рестартах было нелегко, многое зависело от того, на каких ты шинах, но по крайней мере мы видели другие машины и немного с ними боролись, пытались чего-то добиться. Пожалуй, с точки зрения событий на трассе для нас это была самая активная гонка сезона.

Вопрос: Как отреагировали в Польше на известие о том, что вы покидаете команду по окончанию сезона?
Роберт Кубица: Честно говоря, не знаю. Я не из тех людей, кто много читает и сидит в социальных сетях. Я бы сказал, что некоторые люди были несколько удивлены, а другие – нет. Но, в конце концов, у нас есть ещё шесть гонок, так что мы постараемся приложить максимум усилий – и посмотрим, что сможем извлечь из этой ситуации.

Вопрос: За последнюю неделю вы достигли какого-то прогресса в поисках места на 2020 год?
Роберт Кубица:Последнюю неделю я был полностью сосредоточен на текущих выступлениях, в Сингапуре и здесь. Конечно, после гонки будет несколько дней, когда у меня появится немного больше времени, чтобы об этом подумать и изучить ситуацию, после чего мы начнём продвигаться. Думаю, потребуется ещё несколько недель, но посмотрим.

Вопрос: Вы ищете долгосрочный контракт, который обеспечил бы ваше будущее?
Роберт Кубица: Да. В прошлом году я вёл интересные переговоры, у меня было предложение от топ-команды. Это предложение было скорее рассчитано на долгосрочную перспективу, и означало, что мне, скажем так, нужно было забыть о пилотаже и заняться какой-то другой работой. Но я чувствовал, что если у меня есть шанс выступать в гонках, то я должен им воспользоваться, и поэтому заключил контракт с Williams – и не жалею об этом решении. В этом году всё немного иначе, но в то же время желание гоняться всё ещё осталось, и может быть, даже усилилось.

Я чувствую, что в этом году у меня было много сложностей, сезон получился непростым, не только с точки зрения выступлений, но и в плане позитивных моментов, которых я мог достичь как гонщик. Поэтому, как я уже говорил в Сингапуре, я удивлюсь, если не буду участвовать в гонках в следующем году, но многое будет зависеть от того, какие возможности появятся. Конечно, мы можем поговорить о том, чего бы я хотел, но в этом нет никакого смысла, потому что, в конечном счете, выбирать нужно из того, что есть на столе.

Вопрос: Вы снова ведёте переговоры с той же командой? Вы стали более ценным вариантом после года в Формуле 1?
Роберт Кубица: Нет, на самом деле, мы говорили о некоторых других вещах...

Вопрос: Что-то связанное с обычными машинами?
Роберт Кубица: Нет, мои амбиции выше! И я рад, что, в конечном счете, в этом году получил больше, чем работу на симуляторе. И как я уже сказал, я и сейчас ищу чего-то большего, но не всё будет зависеть от меня.

Вопрос: Штайнер сказал, что ему нужно дождаться вашего решения относительно роли на 2020 год. Вы ещё не определились?
Роберт Кубица: [длинная пауза] Думаю, не стоит делать выводы из слов другого человека относительно того, что я хочу делать. На мой взгляд, правильнее оставить то, что я хочу, и что у меня на уме, при себе.

Иногда всё проще, чем кажется со стороны, и порой нужно двигаться вперёд шаг за шагом, а не пытаться сделать три шага за один раз. Подождём и посмотрим. Я не знаю, что сказал Гюнтер, но я знаю, чего хочу, знаю, что в действительности возможно. Посмотрим, сложится ли этот пазл.

Вопрос: Гонщик на симуляторе в команде из середины пелотона – не столь заманчивое предложение, как такая же роль в заводской команде...
Роберт Кубица: Я снова скажу вам, что вы слишком многого хотите. В целом, вы правы, но есть вещи, о которых никто не знает, есть вещи, которые ещё предстоит сложить, и в конечном счёте, окончательное решение будет за мной. Разумеется, в первую очередь ты пытаешься выбрать лучшее решение из возможных. Но то, что люди предполагают или говорят – лишь их собственная интерпретация моей позиции. Иметь же значение будет то, что у меня есть, то, что я знаю, и то, что будет возможно.

Вопрос: Если вы перейдёте в Ferrari, у вас будет работа на всю жизнь, вам всегда будет чем заняться...
Роберт Кубица: Да, но... всегда есть своё время для подобной работы. Как я уже говорил, на мой взгляд, я из тех людей, кто ищет для себя интересные задачи. Конечно, не всё будет зависеть от меня, но посмотрим.

Думаю, мы слишком много говорим о вещах, о которых ни вы, ни я пока ничего не знаем, поэтому говорить об этом нет смысла. Как я уже сказал, это вещи, о которых я пока не думаю – я сосредоточен на происходящем прямо сейчас, а затем у меня будет небольшой перерыв. Время покажет, где я в итоге окажусь.

Четверг 26 Сентября 2019 15:25