Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор BBC Джолион Палмер разобрал произошедший в Монце инцидент в борьбе Леклера и Хэмилтона...

Джолион Палмер: «В воскресенье Шарль выступил великолепно и выиграл Гран При Италии. Но его следовало наказать за то, что во второй шикане он вытеснил с трассы Льюиса Хэмилтона. Поскольку Леклеру это сошло с рук, FIA, стюарды и директор гонки оказались в неприятной и запутанной ситуации.

Почему я считаю, что Леклер нарушил правила?

Начнём с фактов. На 23 круге Леклер вытеснил Хэмилтона с трассы в зоне торможения перед второй шиканой, когда тот попытался опередить его по внешнему радиусу. Это очевидно. Хэмилтон выехал на траву, стараясь избежать столкновения, когда Ferrari сместилась с траектории. Льюис был вынужден срезать шикану и вернулся на трассу позади.

Прежде всего, со стороны Леклера это нечестно. По правилам, в таких ситуациях гонщики должны оставлять соперникам место на ширину машины – особенно в зонах торможения, где они полностью контролируют машину, в отличие от апексов или выхода из поворотов, где из-за небольшого скольжения они могут отклониться от первоначальной и желаемой траектории.

Леклер сместился вправо на торможении и вытеснил Хэмилтона с трассы. Льюис ничего не мог сделать, разве только врезаться в Шарля, либо выехать за пределы трассы и срезать поворот, ведь он уже затормозил, ехал параллельно Ferrari и не мог больше сбросить скорость, да и не должен был этого делать.

В прошлом году Макса Ферстаппена наказали пятисекундным штрафом за почти такое же нарушение, когда он боролся с Валттери Боттасом в первом повороте в Монце. Это стоило голландцу подиума. Однако в случае с Леклером, в FIA действовали непоследовательно и обратились к новейшему средству: показали ему черно-белый флаг. Директор гонки Майкл Маси сравнивает его с желтой карточкой в футболе, но по сути это возможность отделаться легким испугом.

Стюарды имеют полную свободу расследовать любой инцидент, независимо от того, использует ли Маси черно-белый флаг. Но в этом случае они оставили всё как есть. Некоторым показалось, что стюарды не решились оштрафовать лидирующую в Монце Ferrari на глазах у 100 000 одетых в красное итальянских болельщиков. Хэмилтон и руководитель Mercedes Тото Вольфф высказали такое предположение после гонки.

По-моему, решение было очевидно. Я не хотел бы штрафа, ведь он непременно разрушил бы гонку, но правила есть правила, и их надо соблюдать, ведь интересы спорта должны превалировать над развлекательным элементом шоу.

Это то же самое, если бы Манчестер-сити сыграл 0:0 с Кристал Пэлас, а на 60-й минуте матча Рахима Стерлинга сбили в зоне пенальти, и у второй команды удалили игрока с поля. Конечно, пенальти Манчестер-сити и удаление у Кристал Пэласа разрушит игру, но таковы правила. Нельзя не сделать этого, только потому что на последних 30 минутах матча все хотят увидеть более сбалансированную игру. И тем более нельзя это проигнорировать, потому что матч идет на домашнем стадионе Кристал Пэлас, и 25000 болельщиков этой команды будут недовольны.

Мне было крайне неприятно смотреть, как Маси пытался объяснить ситуацию после гонки. Он сказал, что возвращение к черно-белому флагу – это новая мера, появившаяся по просьбе команд и гонщиков, чтобы позволить им жестче бороться на трассе.

Но какой прецедент это создаёт? Это значит, что теперь гонщикам фактически разрешено один раз за гонку нарушить правила и избежать наказания. Какие гонки мы в итоге получим? И насколько это этично и справедливо?

Ферстаппен избежал наказания, несмотря на сомнительный обгон Леклера в Австрии, который в итоге принёс голландцу победу. А теперь произошёл новый случай вытеснения гонщика. Поскольку Шарлю вынесли только предупреждение, может получиться, что теперь гонщикам фактически разрешено вытеснять друг друга с трассы по внешнему радиусу на входе в поворот. Если это действительно так, то существует серьёзный риск, что времена обгонов по внешнему радиусу далеко и окончательно позади, если только машина почти на весь корпус не вышла вперед перед входом в поворот.

Затем Маси назвал вторую причину, почему Ферстаппен был наказан в прошлом году, а Леклер избежал штрафа в минувший уик-энд – потому что в прошлом году был контакт, а сейчас – нет.

На первый взгляд, это имеет смысл. Но на самом деле, сейчас обошлось без контакта только потому что Хэмилтон лучше уклонился от столкновения, чем Боттас на его месте в прошлом году. На самом деле, у Хэмилтона было больше месте, чем тогда у Боттаса: он просто не двигался, и инцидент закончился легким соприкосновением.

Но это наводит на мысль о следующей проблеме – гонщики будут искать небольшой контакт, чтобы доказать FIA очевидное – и гарантировать штраф сопернику, нарушившему правила.

Но как относиться к этому сейчас, когда стандарты безопасности снова стали предметом обсуждения после гибели Антуана Юбера в Бельгии? Это кажется идиотизмом или безответственностью, либо и тем, и другим.

Именно на это Тото Вольфф обратил внимание после финиша. На вопрос, подтолкнёт ли черно-белый флаг гонщиков к тому, чтобы позволять себе больше, и открыл ли он ящик Пандоры, Тото ответил: «Появится больше контактов. Это станет общедоступной практикой. По-моему, всё дойдёт до аварии, и затем мы снова будем выпутываться».

Он абсолютно прав. Гонщики всегда будут любыми способами пытаться получить преимущество. Если их перестанут наказывать за разовое вытеснение соперника с трассы, они будут это делать. А если второму гонщику пригодиться небольшой контакт в этой ситуации, то он постарается его организовать.

Ещё одна проблема с черно-белым флагом – является ли он полным аналогом желтой карточки или это жёлтая карточка за конкретное нарушение? В FIA называют первый вариант – он относится к любому нарушению на трассе.

Второй момент, когда Леклер был на грани наказания – под прессингом со стороны Хэмилтона он срезал шикану в первом повороте, а затем в затяжном повороте Curva Grande смещался из стороны в сторону, а когда Хэмилтон попытался его атаковать, тот резко свернул влево. Льюис сбросил темп и в итоге потерял инициативу, а когда появился следующий шанс провести обгон, ему помешала агрессивная оборона Леклера.

На этот раз в срезке поворота (которую расследовали) не нашли ничего предосудительного – Леклер вернулся на трассу и очевидно не получил преимущество. Но внезапное смещение в сторону перед носом Хэмилтона в скоростном повороте Curva Grande (на что стюарды не обратили внимания) была тоже на грани разрешённого.

Возможно, рассматривая этот манёвр отдельно от всего, я тоже посчитал бы это нормальным, ведь там прямая имеет лёгкий изгиб, и это в некотором плане размывает траектории. Но когда уже был черно-белый флаг, в этом могли усмотреть новое нарушение и присудить более суровый штраф.

Проблема в том, что стюардам не хватает последовательности – об этом Хэмилтон говорил после гонки. У них сложная работа, они серьёзно к ней относятся и стараются всё сделать как можно лучше. Но иногда при взгляде со стороны может показаться, что их решения основаны не на ситуации на трассе, а на степени популярности этого решения у зрителей.

Вспомним Гран При Китая, где Даниил Квят из Toro Rosso, прозванный за нескольких инцидентов в предыдущие годы «торпедой», получил колоссальный штраф с проездом по пит-лейн за то, что могло показаться обычным гоночным инцидентом – на первом круге он столкнулся с обоими гонщиками McLaren.

Получил бы Леклер такой же штраф? Сомневаюсь. Дело в том, что Шарль – популярный гонщик. Пожалуй, я никогда не встречал более популярного гонщика, сражающегося за лидирующие позиции, а теперь обладающего двумя победами. Наряду с тем, что он пилотирует красную машину, это могло повлиять на решение стюардов в этот уик-энд?

В Канаде я хвалил их за непреклонность и за точное следование правилам, когда Себастьян Феттель получил штраф за нарушение регламента – он вылетел с трассы, а возвращаясь, помешал Хэмилтону. Но с тех пор команды и гонщики просили, чтобы им позволили бороться между собой – и этот призыв популярен также среди болельщиков. Всё это привело к проблематичной ситуации, когда стюардам не хватает последовательности, и их следующее решение сложно спрогнозировать.

Всё это омрачает факт, что мы увидели потрясающую гонку и великолепные выступления Леклера и Хэмилтона. Самое обидное, что Шарлю не нужно было вытеснять Льюиса с трассы. Он был впереди на внутреннем радиусе поворота, а Хэмилтон никогда не смог бы его опередить по внешнему – всё это было совершенно не нужно и бросило тень на его феноменальное выступление.

Возможно, пятисекундный штраф многих бы разозлил в Монце, но, не присудив его, стюарды оказались в неудобной ситуации – и, возможно, создали прецедент для новых инцидентов и споров.

Я считаю, что спорту нужен постоянный судья или команда стюардов, разделяющих одинаковые или схожие ценности. На данный момент стюарды – и бывшие гонщики, которые участвуют в судействе каждой гонки – имеют разные мнения о разных инцидентах, и именно это приводит к непоследовательности. А гонщикам, как сказал Хэмилтон, важна последовательность в решениях, чтобы знать, насколько агрессивно они могут действовать.

Во-вторых, как только соберут команду стюардов, они должны объяснить гонщикам правила, то, что они могут или не могут делать и остаться при этом безнаказанными, а также какие последствия будут для каждого нарушения. Наконец, самое простое – придерживаться правил при вынесении наказания.

Конечно, поначалу будут новые неудобные и непопулярные моменты. Но когда мы добьемся стабильности и последовательности, а гонщики поймут, что разрешено, а что – нет, Формула 1 станет честнее, безопаснее и лучше. Сейчас это единственное, что отвлекает от потрясающего сезона с множеством интересных гонок, как в Монце».

Источник: F1News

Вторник 10 Сентября 2019 20:36
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хэмилтон, трассы, леклер, хэмилтона

Читайте также: 17 сентября Стирлинг Мосс отметит 90-летие, и накануне юбилея Льюис Хэмилтон назвал британского ветерана Формулы 1 «живой легендой». Сэра Стирлинга считают самым выдающимся гонщиком, которому так и не удалось стать чемпионом мира, хотя на его счету 16 побед в Гран При. «Стирлинг Мосс – живая легенда, замечательный посол нашего спорта и всей Великобритании, – сказал Льюис. – Мне выпала часть несколько раз с ним общаться, и эти встречи оставили приятные воспоминания». Карьера Мосса в автоспорте продолжалась с 1948-го по 1962 год, за это время он принял участие в 529 гонках, выступая в разных категориях, и одержал 212 побед, в том числе в 1955-м выиграл в Италии марафон Mille Miglia. Тогда он преодолел дистанцию в 1500 км по обычным дорогам за 10 часов, 7 минут и 48 секунд, показав рекордную среднюю скорость в 159 км/ч. В своё время пятикратный чемпион мира Хуан-Мануэль Фанхио называл Мосса лучшим гонщиком их эпохи, что подтверждает и тот факт, что он четыре раза был буквально в шаге от титула, но всё-таки ему доставалось только второе место. В конце 2016 года Стирлинг Мосс попал в больницу в Сингапуре из-за серьёзной инфекции дыхательных путей и перенёс длительное лечение, длившееся 134 дня, после чего перестал появляться на публике. В минувший уик-энд в Гудвуде прошёл традиционный исторический фестиваль Goodwood Revival, на котором было устроено чествование будущего юбиляра. Сам сэр Стирлинг не смог присутствовать по состоянию здоровья, но его представляла Сьюзи Мосс, его супруга. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Льюис Хэмилтон: Отставание меньше, чем в Спа

Хэмилтон: Сложный уик-энд для всех нас

Хэмилтон: Не понимаю, почему мы столько теряем

Хэмилтон: Команда приняла умное решение

Льюис Хэмилтон готов принять вызов Марка Маркеса

Видео: «Хэмилтон» показывает фокусы

Льюис Хэмилтон: Я всегда готов к борьбе

Льюис Хэмилтон даже в отпуске не забывает о делах

Льюис Хэмилтон: Я по-прежнему люблю гоняться

Нико Росберг: У Макса не было шансов в борьбе с Льюисом