Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В последние дни появились некоторые подробности возможного Гран При Саудовской Аравии. Впрочем, о самом Гран При говорить пока рано – речь идёт лишь о проекте грандиозного города-парка Киддия площадью 334 квадратных километра, в 45 километрах от столицы страны Эр-Рияда, одним из элементов которого должна стать гоночная трасса. На настоящий момент строительство Киддии не началось.

Однако слухи о возможном проведении Гран При имеют по собой основания. Во-первых, в проекте сразу же заложена возможность проведения на трассе гонок Формулы 1, то есть она будет строиться с расчётом на категорию FIA Grade 1. Во-вторых, на опубликованном в начале августа обновлённом мастерплане Киддии используются изображения машин Формулы 1 и даже логотипы чемпионата. И в-третьих, консультантом строительства трассы стала Test and Training International, которую возглавляет бывший гонщик Формулы 1 Алекс Вурц.

Сама по себе трасса при этом должна так же потрясать, как и весь проект в целом. Планируется, что по протяжённости это будет самая длинная трасса Формулы 1 – то есть она окажется длиннее трассы в Спа, протяжённость которой составляет 7,004 километра. При этом Киддия расположена в горном районе Саудовской Аравии, так что ожидается, что трасса будет иметь целый ряд перепадов высот.

Мы увидим и несколько совершенно уникальных локаций – так, трасса должна проходить под прозрачным аквариумом, а также большим пешеходным кольцом. Для многих, возможно, будет важно и то, что при обсуждении конфигурации трассы фамилия Германа Тильке пока нигде не упоминается.

О сроках реализации проекта пока остаётся лишь гадать. Первая очередь Киддии должна быть построена к 2022 году, но будет ли в неё входить трасса – пока неизвестно. Стоимость проекта совершенно умопомрачительна – речь идёт о сотнях миллиардов долларов. Впрочем, последние 50 лет деньги для Саудовской Аравии никогда не были проблемой.

Для примера, в межсезонье Liberty подписала пятилетнее соглашение о трансляции гонок Формулы 1 с местной телекомпанией Middle East Broadcasting (MBC). По условиям контракта MBC платит $50 миллионов в год, причём её трансляции бесплатны и распространяются на 22 страны региона.

Другой пример – в этом году Саудовская Аравия подписала контракт на проведение ралли-рейдов «Дакар» на своей территории вплоть до 2024 года. Стоимость контракта не разглашается, однако в прежние годы эта цена, как правило, делилась между несколькими государствами. Интересно, что маршрут первого ралли-рейда, который стартует 5 января, уже известен – участники гонки финишируют как раз в Киддии 17 января.

Впрочем, есть у проекта и свои подводные камни. Одним из них называли право вето, которое есть у Бахрейна на проведение гонок Формулы 1 в этом регионе. Именно бахрейнцы, как считается, около 10 лет назад заблокировали проект Гран При Катара. Однако Бахрейн и Катар находятся в постоянной конфронтации, тогда как Саудовская Аравия для острова ключевой партнёр, так что ожидать каких-либо препятствий с их стороны не стоит.

Более серьёзная проблема заключается в том, что у Саудовской Аравии крайне негативный имидж в Европе – страна известна ущемлениями прав человека, в особенности женщин, притеснением свободы слова и так далее. Именно поэтому реакция руководителей команд на этот проект оказалась весьма сдержанной. С другой стороны, обычно подобные факторы при выборе места проведения Гран При вообще не принимаются во внимание.

Тем более интересен этот проект Liberty в свете текущей финансовой ситуации. Доходы от этапов снижаются, многие промоутеры настаивают на пересмотре контрактов, подписанных ещё Берни Экклстоуном. По слухам, контракт на проведение Гран При Вьетнама оказался наименее доходным за последнее время, а гонку в Майами по тем же причинам согласовать так и не удалось. Таким образом, Liberty очень нужен новый источник дохода, и грандиозный проект в Киддии подходит для этого как нельзя лучше.

Источник: F1News

Четверг 08 Августа 2019 15:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: трасса, аравии, саудовской, проекта

Читайте также: Машины Red Bull Racing были очень быстры в Мексике, но не добились успеха – и в команде надеются на реванш в Остине… Макс Ферстаппен: «В Остин приятно возвращаться – вполне подходящая трасса для моей сотой гонки в Формуле 1! Мне нравится Америка и Техас, нравится трасса в Остине – для относительно новой она довольно ухабистая, но сочетанием поворотов напоминает трассы старой школы – там приятно гоняться. Машина должна быть конкурентоспособна, ведь год назад в Остине я стартовал в хвосте гонки, а в итоге поднялся на подиум. На этой трассе можно обгонять, что всегда повышает интерес. В Мехико мы рассчитывали на большее, чем шестое место – машина была быстра, но я смог отыграться, оказавшись после старта 20-м. Перед этапом в Остине мы проведём шоу Формулы 1 в Лос-Анджелесе, которого я с нетерпением жду». Александер Элбон: «Я ещё не выступал в Остине, но слышал немало добрых слов. Конфигурация действительно интересная, первый сектор напоминает Сузуку – очень хочу его опробовать. Гран При США должен получиться интересным, ведь прижимной силы у нас будет больше, чем в Мексике. В этот уик-энд я впервые окажусь в Америке, любопытно почувствовать культуру этой страны – и оценить её кухню! На симуляторе трасса показалась мне довольно ухабистой – если не ошибаюсь, её построили на болоте, и вы это действительно чувствуете. На таких трассах важно быстро найти оптимальный ритм, поймать его в начале уик-энда. Большие зоны вылета позволяют смелее атаковать, но важно не перестараться. Мы здорово провели уик-энд в Мексике – это одна из моих лучших гонок с тех пор, как я присоединился к команде. С нетерпением жду...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Серхио Перес: Гран При Мексики - важный уик-энд для меня

Маттиа Бинотто: В Сузуке нужен максимум во всём


Даниил Квят: Сузука – трасса для храбрых

Джордж Расселл: У меня хорошие воспоминания о России

Серхио Перес: Трасса в Сочи не прощает ошибок

Перес: Мы с оптимизмом ждём продолжения

Расселл: Мне нравится выступать на новых трассах

Серхио Перес: В Монце мы должны быть в хорошей форме

Хюлкенберг: Спа подходит моему стилю пилотирования

Некоторые подробности проекта гонки в Саудовской Аравии