Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На Фестивале скорости в Гудвуде всегда происходит немало интересного, но в воскресенье публика могла наблюдать неожиданную и поистине трогательную сцену.

Во время очередного заезда трёх чемпионских машин Джеки Стюарта, легендарный шотландец остановил свою Matra, на которой в 1969-м завоевал первый титул, и достал откуда-то из кокпита заранее запасённую розу. В это время к его машине на инвалидном кресле подкатили его супругу Хелен, страдающую от деменции, и сэр Джеки вручил ей цветок. После чего машины продолжили движение про трассе.

«Многие знают, что моя жена Хелен страдает от деменции, и вместе с сыновьями, Полом и Марком, мы подумали, что это хорошая идея – остановиться на трассе, вручить ей этот маленький цветок и послать воздушный поцелуй, – рассказал потом Джеки Стюарт. – Хелен была со мной в течение всей гоночной карьеры, заботилась обо мне, вела хронометраж, фиксировала события, проходившие на каждом круге каждого Гран При и, конечно, подарила мне двух замечательных мальчиков, а теперь у нас уже девять внуков. Так что у нас очень счастливая семья!

В своё время все эти машины выигрывали чемпионаты, за рулём Matra 50 лет назад я выиграл свой первый титул, но и Tyrrell, конечно, тоже побеждали на трассах Формулы 1. А за нами ехал Дарио Франкитти на BRM P261, на которой в 1966-м я выиграл Гран При Монако. В общем, фестиваль в Гудвуде проходит отлично!»

Источник: F1News

Воскресенье 07 Июля 2019 18:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: джеки, стюарт, хелен, гудвуде

Читайте также: Трёхкратный чемпион мира Джеки Стюарт призвал FIA более серьёзно прислушиваться к мнениям гонщиков, когда они делятся своими тревогами по поводу безопасности. Гран При Бельгии был омрачён гибелью гонщика Формулы 2 Антуана Юбера, и эти события глубоко потрясли всё автоспортивное сообщество. Сэр Джеки в своё время был одним из самых активных борцов за безопасность гонок и знает, о чём говорит. «В FIA говорят, что прислушиваются к пилотам, но на самом деле не настолько внимательно, как должны бы, – заявил шотландский ветеран. – Существует Ассоциация гонщиков Формулы 1 (GPDA), но к ней тоже мало прислушиваются. Я вёл работу по повышению безопасности без помощи FIA. Представители федерации не обращаются ни ко мне, ни к гонщикам… В последние два-три года происшествий было слишком много, поскольку они не сопровождались столь тяжёлыми последствиями, как в минувший уик-энд. Мы видели, как ломались антикрылья, как машины взлетали в воздух. Так было и в воскресенье, когда Макс Ферстаппен столкнулся с Кими Райкконеном. Гонщики должны осознать, что должны действовать менее свободно, нельзя позволять себе мыслей о собственной неуязвимости. Нельзя думать, что тебе всегда будет везти. Случившееся может стать своего рода тревожным звонком. Нельзя допускать, чтобы что-то подобное произошло вновь». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Видео: Джеки Стюарт и три его чемпионские машины

Джеки Стюарту – 80!

ЮАР'73: Стюарды и Стюарт

Стюарт: Никогда не считал Eau Rouge лучшим поворотом

День, когда Кен Тиррелл продал команду

Стюарт: Будет справедливо, если Льюис выиграет титул

Джеки Стюарт: Максу стоит умерить свой пыл

Джеки Стюарт вновь сядет за руль Matra в Сильверстоуне

Стюарт: Ферстаппен – глоток свежего воздуха для Ф1

Джеки Стюарт: Лучше меньше обещать и больше делать