Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В прошлое воскресенье Себастьян Феттель первым увидел клетчатый флаг на монреальской трассе имени Жиля Вильнёва, однако получил 5-секундный штраф, из-за чего победителем Гран При был признан Льюис Хэмилтон, фактически финишировавший вторым.

Но в истории Формулы 1 было ещё 12 случаев, когда победа в гонке доставалась не тому, кто её вроде бы выиграл на глазах у всех болельщиков, сидевших на трибунах и у телевизоров.

Начать стоит с того, что Хэмилтон более десяти лет назад сам был подобной ситуации: в 2008 году в Спа он получил 25-секундный штраф за то, что, по мнению стюардов, срезал последнюю шикану и некорректно опередил Ferrari Кими Райкконена. В итоге победителем Гран При Бельгии был признан тогдашний напарник финна Фелипе Масса, в реальности занявший второе место.

В 2003 году в Бразилии гонка, проходившая под проливным дождём, была остановлена досрочно из-за многочисленных аварий и слишком опасной ситуации на трассе, и результаты были объявлены по последнему кругу. На верхнюю ступень подиума поднялся Кими Райкконен, выступавший за McLaren, но уже после финиша команда Jordan опротестовала результаты, и в итоге победа была присуждена Джанкарло Физикелле. Кстати, это был последний раз, когда гонку так или иначе выиграл пилот, выступавший на машине с двигателем Ford Cosworth.

Те, кто следил за Формулой 1 в начале 90-х, когда карьера Михаэля Шумахера только набирала обороты, хорошо помнят скандальную ситуацию с дисквалификацией немца на Гран При Бельгии 1994 года. Его результат был аннулирован из-за того, что деревянная контрольная планка под днищем его Benetton после финиша оказалась слишком тонкой. Команда пытались подать протест, уверяя, что планка стесалась после того, как машину Шумахера развернуло на одном из поребриков. Однако решение стюардов осталось в силе, и победителем был объявлен гонщик Williams Деймон Хилл.

В 1990 году на Гран При Канады первым линию финиша пересёк гонщик McLaren Герхард Бергер, но австрийца оштрафовали за фальстарт, прибавив к результаты минуту, и победа досталась его напарнику Айртону Сенне. Аналогичная история произошла всё на той же трассе в Монреале в 1980-м – тогда за фальстарт был оштрафован гонщик Ligier Дидье Пирони, а на первую строчку протокола переместился представитель Williams Алан Джонс.

Но наиболее занятная история произошла в Канаде в 1973 году, когда Гран При ещё проходил на трассе в Мон-Треблан. Гонка из-за дождливой погоды и многочисленных инцидентов прошла по странному сценарию, и первому отмашку клетчатым флагом дали Хоудену Гэнли, гонщику скромной команды ISO Marlboro (это был один из ранних проектов Фрэнка Уильямса). И только потом выяснилось, что на самом деле новозеландский гонщик отставал почти на круг, а судья на финише просто ошибся, приняв его за лидера. В итоге победа досталась Питеру Ревсону, пилоту McLaren.

Разумеется, обязательно нужно вспомнить и знаменитый Гран При Японии 1989 года в Сузуке, когда Айртон Сенна был дисквалифицирован за то, что срезал шикану, возвращаясь на трассу после столкновения с Аленом Простом, его напарником по McLaren. Победу присудили гонщику Benetton Алессандро Наннини, и это осталось единственным подобным достижением в карьере итальянца.

Нельсона Пике, обладателя трёх чемпионских титулов, лишали победы дважды: в Мексике в 1987-м и в Бразилии в 1982-м. Любопытно, что во втором случае пересмотр результатов произошёл лишь через месяц после Гран При: выяснилось, что Brabham Пике была слишком лёгкой. По той же причине дисквалифицировали и Кеке Росберга, на трассе в Рио-де-Жанейро финишировавшего вторым. В итоге победа досталась Алену Просту, в те времена ещё выступавшему за Renault.

Но в 1985-м, когда Прост, уже давно присоединившийся к McLaren, сам оказался в похожей ситуации: за недовес его McLaren французского гонщика дисквалифицировали, а победу унаследовал Элио де Анжелис, выступавший за Lotus.

В биографии Ники Лауды было два случая, когда ему доставалась победа, хотя первым линию финиша пересекал не он, а его соперник. Первый раз это было в Великобритании, когда гонку на трассе в Брэндс-Хэтч к радости английских болельщиков выиграл Джеймс Хант, но спустя два месяца после долгих разбирательств всё-таки был дисквалифицирован.

А в 1978 году в Монце Лауде, который уже второй сезон гонялся за Brabham, достались лавры победителя Гран При Италии, когда Марио Андретти получил штраф за фальстарт.

Источник: F1News

Четверг 13 Июня 2019 17:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: победа, mclaren, финиша, гонку

Читайте также: Несмотря на остановку в самом начале первой сессии, пилоты McLaren отлично выступили в Сузуке в пятницу, показав седьмое и десятое время. Есть вероятность, что именно с этих позиций они отправятся в гонку в воскресенье… Карлос Сайнс (7-й): «Пятница прошла позитивно – за исключением одного момента в начале первой тренировки! Нам удалось вернуть машину в боксы, механики великолепно отработали, всё подготовили, и я выехал вновь, чтобы завершить программу. Вторая тренировка тоже получилась интенсивной – я доволен тем, как прошли обе сессии. Машина ведёт себя хорошо, мы конкурентоспособны, но из-за того, что завтра никто не будет работать на трассе, сегодня у всех были разные программы – и мы не можем наверняка сказать, на каких позициях наши конкуренты. Есть некоторая неопределённость, но к воскресенью мы будем полностью готовы». Ландо Норрис (10-й): «Хороший день. Мы сделали всё, что планировали – проехали серии с полными и пустыми баками, собрав нужную информацию. В прошлом году я здесь принимал участие лишь в первой сессии свободных заездов, так что с точки зрения пилотажа мне ещё есть над чем поработать. Пока я чувствую себя не настолько уверенно, как хотел бы, так что до воскресенья мы внесём коррективы, чтобы лучше выступить в квалификации – если она состоится». Андреа Стелла, гоночный инженер: «Неплохой день. Утром на машине Карлоса возникла проблема с электрикой, из-за которой первый выезд пришлось отложить, но затем всё прошло гладко. Машина вела себя хорошо и с пустыми, и с полными баками. Конечно, это был необычный день, по ходу которого мы использовали дополнительный комплект шин,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Mercedes подтвердили контракт с McLaren

В McLaren продолжают работать над новинками

Браун: IndyCar нельзя заниматься на временной основе

Ки: Новая аэродинамическая труба – очень важный проект

Карлос Сайнс: Я понимаю, как мне повезло

Карлос Сайнс: Сейчас не время для эгоизма

Сайнс и Норрис остаются в McLaren!

Ландо Норрис: Мы понемногу догоняем Red Bull

Зак Браун: Отношения с Фернандо скреплены контрактом

Слухи об уходе из McLaren рассмешили Алонсо до слез