Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Джеки Стюарт известен не только как успешный гонщик, завоевавший три титула и создавший собственную команду. Благодаря ему изменилась Формула 1. Потеряв в гонках многих друзей и соперников, Джеки сделал все, чтобы автоспорт стал безопаснее.

Сегодня Джеки Стюарт отмечает 80-летие.

Стюарт начал карьеру в формульных сериях в 1963 году, когда Кен Тиррелл, прознав о способном гонщике, связался с его братом Джимми и попросил привезти Джеки на тесты. Стюарт сел в машину Формулы 3, которую испытывал Брюс Макларен – и превзошел результат новозеландца, тогда уже считавшегося опытным гонщиком. Тиррел тут же предложил Джеки контракт. Так сложилось блестящее содружество менеджера и гонщика, увенчанное множеством побед и чемпионских титулов.

В 1968-м Стюарт завоевал первый титул в Matra, затем присоединился к Tyrrell, завоевав два титула и 16 побед. В 34 года Стюарт завершил карьеру после гибели напарника Франсуа Севера и вплотную занялся вопросами безопасности.

Благодаря Джеки Стюарту, в Формуле 1 появились ремни безопасности и шлемы, полностью закрывающие голову гонщика. Он успешно боролся за появление барьеров безопасности и более широких зон вылета в опасных поворотах, чтобы защитить гонщиков и зрителей.

В 1996 году вместе с сыном Полом Стюартом он создал собственную команду Stewart GP, которую затем продал Ford, она выступала в гонках до 2004 года под брендом Jaguar, а затем была перепродана компании Red Bull.

Сейчас Джеки Стюарт остаётся послом нескольких брендов, продолжает ездить на гонки и курирует благотворительный фонд Race Against Dementia, чтобы помочь людям, страдающим прогрессирующим снижением когнитивных способностей.

Источник: F1News

Вторник 11 Июня 2019 14:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: джеки, стюарт, стюарту, гонщика

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Стюарт: Никогда не считал Eau Rouge лучшим поворотом

День, когда Кен Тиррелл продал команду

Стюарт: Будет справедливо, если Льюис выиграет титул

Джеки Стюарт: Максу стоит умерить свой пыл

Джеки Стюарт вновь сядет за руль Matra в Сильверстоуне

Стюарт: Ферстаппен – глоток свежего воздуха для Ф1

Джеки Стюарт: Лучше меньше обещать и больше делать

США’72: All about the money

Голландия'71: Firestone против Goodyear

Стюарт: Мы не можем потерять Гран При Великобритании